為什麼很多媽媽都不打扮,很邋遢?

freudin
freudin 2016-08-05 13:00:03 #21F

自認打扮得宜的可以自我感覺良好, 但不必搬到海邊,  管太寬

沒自信或想法的人,  往往愈會去強調外表...

polly的mama
polly的mama 2016-08-05 13:11:48 #22F

我好喜歡當台灣人+1

本來

一直以為日本女人化妝打扮非常講究跟他們國家的氣候有關

幾年前第一次暑假去日本....才發現我錯得離譜

​其實是民族性

一天全日本熱暈超過10000個送醫的氣候....也有辦法穿一層又一層和式結婚禮服太陽下拍婚紗

那種寧可熱暈送醫也要堅持捍衛美麗優雅的精神....是植入基因的民族性

我只能說嘆為觀止....對日本女人的景仰有如滔滔江水綿延不絕啦!!

子祈的媽
子祈的媽 2016-08-05 13:17:53 #23F

不化妝不等於邋遢

重點是穿著乾淨整齊

衣著色彩搭配合宜(色彩學蠻重要的)

就是美

美的定義各人不同

極簡風也是一種美

而且小孩的美醜也是遺傳自妳的素顏

絕對不是化妝後的樣子

子祈的媽
子祈的媽 2016-08-05 13:39:52 #24F

我很認真的覺得…

除非版媽能在自己卸妝穿著簡便時

指著自己的素顏打扮…告訴小孩說:

“你看看!如果你以後外出沒化妝,就是會像我這張邋遢沒有美感的臉”

再來談論化妝打扮美醜的問題……

開玩笑的哈哈

*

還有台灣的建築其實無解

因為那些髒髒破破的舊建築

似乎也不是我們國家的傳統建築樣貌

國外是因為保留了很多的藝術文化資產

我們的傳統是……水墨和磚瓦建築吧

中華文化不就是定義美=大紅大紫大金?

所以對美的觀感起始點就不同了…

還有當一個國家買得到怎樣的衣服

街上多半穿得也就是那樣

這要去檢討台灣賣的衣服為什麼就是長這樣

還真麻煩
還真麻煩 2016-08-05 13:52:38 #25F

我是沒錢買化粧品和漂亮衣服,小孩本身也少買衣服

但我會在小孩看繪本時和他討論,看到特別的建築物我們也會聊一下,有時書上有國外景觀照片,我們也會聊

外出就合身好動穿整齊,盡量乾淨,我兒子專長之一是把衣服弄髒

要我好過點我也會買漂亮的質感好的,有錢的話,有些事我會假手他人,自己不會累,應該會光鮮一貼

還真麻煩
還真麻煩 2016-08-05 14:00:34 #26F

穿睡衣出門我也不行,我家懶小孩也不接受

喜晏會都穿家裡最乾淨最好的,我家小孩皮,我都會留一兩套重要場合穿,平常不給穿

是說最近這種天化粧的話只能待冷氣房吧,我昨天傍晚帶小孩出去運動,我只待走廊不動都流汗

小瑪
小瑪 2016-08-05 14:02:23 #27F

我個人也覺得國情、民情不同。

就像台灣父母用摩托車載孩子,在某些西方國家看來,根本是terrible parents 候選人。

但是這樣的看法,卻忽略了台灣的社會形態、交通設施支援、主流工作型態以及很多個人因素。

我自己是這樣,在我的管理之下,我要孩子跟另一半出門跟在家要有區別,如果他們自己不換,我會把衣服遞到他們面前,慢慢的,我兒子也習慣出門前就是要把身上那套家居服換掉。

我一直告訴他,在家穿得舒適,出門要換比較得體的衣服,即使他只是個小孩子,也不應該把睡衣穿出去或者把在家穿得鬆垮垮的衣服穿出去,因為在家,我們不用顧及他人的眼光。

但是出外,他人的眼光會影響別人對待我們的方式,進而影響到廣義的人際的關係。

但是問題還是出於,我們怎麼看待"  得體"這件事情,因為每一個情境的得體定義可能會有變化。得體的理解與認知,就跟大環境有關。

化妝這件事情與得體與否,其實也跟大環境有關,因為台灣的社會在某些情境下,會覺得化妝是一種"不得體"的事情。例如倒垃圾化個正式全妝,鄰居會覺得你怎麼了,家人也會覺得你搞什麼鬼。

甚至化妝的細節也會有一些不同的看法。

說邋遢我覺得主要還是整體的感受,例如那個情境裡面,普遍都需要整齊、光鮮一點,偏偏有人蠟黃一張臉,穿個鬆垮的棉t, 或者脫鞋、休閒短褲等,顯得突兀,就會讓人覺得邋遢。

如果是去溪邊玩、海邊玩,大約就沒人會覺得這樣邋遢。

我覺得以台灣的人來說,是蠻常看到欠缺"得體"穿著的教育,而不是邋遢的問題。

至於日本女性在家窩著也化妝那種,我真的覺得,也無須稱頌,他們有他們的社會壓力。這也是民情不同。

polly的mama
polly的mama 2016-08-05 14:02:36 #28F

色彩學蠻重要+N

我看過有修圖高手把台灣鬧區街道

廣告看板修改成柔和色調

形狀大小也修改一下......一樣的醜建築物....​很不可思議地變得有氣質許多

好像在說我~~  不化妝~~

但我覺得只要整齊乾淨應該沒那麼糟吧! 

眶稱
眶稱 2016-08-05 14:07:56 #30F

不少媽媽不化妝,穿著邋遢 小朋友的美感教育很難培養吧

原來美感教育是這樣培養的

哈哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走