緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教小一有上安親班的全職麻麻和沒有上安親班的全職麻麻

kittylulume
kittylulume 2016-07-25 14:39:52 版主 9634

我是個全職麻麻,今年DD要上小一了,本來有想讓他上安親班的,可是有些人說,如果有媽媽自己帶是最好的,

讓我又猶預了,因我想說在安親班,關於課業方面的資訊像買什麼參考書,考卷,評量等等安親班都會比較知道

,不用自己挑一堆,還有在安親班也比較有規律,什麼時間做什麼事~

但是又聽到有人說在安親班沒有比較好?

所以想請教小一有上安親班的全職麻麻和沒有上安親班的全職麻麻可以分享一下心得嗎?謝謝

Debby Chen
Debby Chen 2016-07-25 15:13:43 #1F

我家小孩沒有上安親,只有額外學英文,小ㄧ主要就是國語要學好,數學、英文都非常簡單,大部分小孩都已經會了,只是粗心或看不懂題目才寫錯。國語ㄧ定要跟上學校進度,老師要考試時幫孩子複習一下,主要是注音會拼國字會寫,我們的老師大考前會讓孩子寫測驗卷複習,也熟悉考試的方式,所以不用另外幫孩子買測驗卷。

悠西
悠西 2016-07-25 15:22:20 #2F

全部自己來,參考書問書局老闆買。英文聽圖書館的繪本。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-07-25 16:04:11 #3F

看您想要給孩子怎麼樣的生活吧~只能說各有利弊, 大體上, 在安親長大孩子比較'早熟', 不需長時間和同儕在環境中競爭的孩子較'天真'。課業上,我們是到小四才正式開始買自修或評量,家長只要用心點,可針對自己孩子的學習狀況下功夫,安親班不會比您了解更多~

低年級大部分為半天,下午不安親可做許多的事,學游泳...等運動、學音樂,去各式觀光工廠, 或手作坊, 帶孩子去圖書館培養起閱讀習慣, 錯過了這段時間陪孩子真的很可惜~

zzzchen
zzzchen 2016-07-25 17:21:18 #4F

我打算小三再給小孩課業壓力

目前小一升小二(男生)

有給他留學校的課後留園,學校是可以留到6點,但我都4點接小孩回家

小孩的功課在學校完成(3點以前),3~4點是他跟同學互動玩樂的時間,4點接回家吃點心後去公園玩

沒特別預習,甚至考試前還給我忘記帶課本回家溫習,成績目前是尚可,大多90分以上

鮮鮮
鮮鮮 2016-07-25 21:14:54 #5F

我是懶惰全職媽媽,不會教也不會陪玩(常常想打瞌睡),我自己是尊重我女兒的選擇,跟她說三個方案:

1.在家不安親

2.一般安親班,跟她說寫功課寫評量

3.全美安親

她自己選擇3,她說選1會有多無聊呀,選2一樣無聊,選3才好玩;幼兒園是念一般非全美所以選3很有挑戰,結論聽她的!!

保母惠
保母惠 2016-07-25 21:35:19 #6F

我也覺得各有利弊

回到你提的考卷評量網路上買一次你就會了

只是在家裡寫課時間就會比較彈性

小一要陪寫,就要等大人有空

至於成績則沒有很大差別,特別是小一小二

我曾問過前三名的家長,孩子都沒上安親班,

大人也沒特別要求,反而是孩子自己要求自己

我女兒也沒上過安親班,功課沒有跟不上

現在國中了但讀書態度就是時好時壞,成綪也是

我就在想當年如果讓她去安親班會不會比較好

但我家隔壁也有一個從小在安親班長大的孩子,

功課成綪就像溜滑梯,到國中完全跟不上

polly的mama
polly的mama 2016-07-25 23:51:47 #7F

1.

如果妳孩子是循規蹈矩型的好孩子.....送安親班媽媽比較輕鬆

2.

反之

妳孩子如果是調皮搗蛋

或是注意力不集中

或是寫功課拖拖拉拉.....這種我會勸妳自己來盯功課陪讀....因為安親班不是家教

安親班老師沒那個時間一對一教你孩子

------------------------我看過好多都是安親班乾脆發解答給小孩抄寫

所以習作都正確完美100分

考試分數出來又是另一回事了

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-07-26 12:22:29 #8F

全部自己來.

如果我是全職媽媽,就不會送安親班

我是不在意孩子的成績的媽媽

男舍掌門人
阿華田 2016-07-26 14:10:19 #10F

我是全職媽媽

如果你的身心狀況還能愉悅的陪讀和陪伴   不要送安親

如果你需要更多私人時間處理雜事  送安親

這個階段的功課沒有壓力 也不是重點

要培養孩子好的學習習慣  我想安親老師  不會做得比媽媽實在

太多安親班浪費了小孩時間  這階段的小孩 需要的是大量閱讀 足量活動 適量放空

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走