請教小一有上安親班的全職麻麻和沒有上安親班的全職麻麻

ricola1490
ricola1490 2016-07-26 15:26:47 #11F

我是全職媽媽,小孩暑假之後一個要升小四、一個升小三,都我自己帶沒有上安親班

基本上低年級課業簡單,加上時間也多,我覺得能夠讓孩子多上些社團之類的就盡量去

才低年級就關在安親班寫功課和反覆寫練習卷,其實有點苦悶

我看我小孩同學有去上安親班的,都是逼不得已,因為雙親都上班沒人能在課後照顧小孩

而且去安親班也不見得課業就會很好,因為老師不可能是一對一指導

甚至像有媽媽說的,可能就直接給學生答案照抄

我是覺得可以先自己帶看看,要買什麼評量之類的,到學校附近書局就都有得買

其實才低年級根本不需要買參考書,最多買一份測驗卷考前練習寫就夠了

像我朋友之前也是參考書、評量跟測驗卷全買,結果小孩根本不寫,錢都白花超浪費的

胖熱媽
胖熱媽 2016-07-26 18:46:09 #12F

小一不用寫評量or考卷,

老師也不可能比你更了解小孩,

有空自己帶就不用上安親班。

idiot
idiot 2016-07-27 10:18:44 #13F

全職跟小孩鬼混  現在老大已上高年級  沒上過安親班或課後班之類的

學期間會參加學校的一些有興趣社團  沒事就回家 從未買過參考書, 考卷, 評量等等 

班上各科老師在考試前一周左右大概都會有基本的複習

自家頂多在考前找一些網路題目練練手感 口頭隨便問問

學習能力與態度在平日早就很清楚了  我們非常愛去圖書館借很多書看 

常常一起閒聊有的沒的 有不懂問題 問我,查書,或上網(wiki是他的最愛) 也愛看Discovery,國家地理頻道等等視頻 

目前依然保持班上第一  就看高年級時的表現了  

他班上很多同學都是在安親班或課後班, 但他一點都不想去課後班或安親班(曾有一度因一些事情無法帶他 希望他去) 他寧願自行在家 可以做的事情比較多

(原作者於 2016-07-27 10:23:19 重新編輯過)

初心
初心 2016-07-29 11:40:48 #14F

其實我也不覺得一定要寫評量,我兒子都沒寫,功課還不錯。我只要求大量閱讀課外讀物,我覺得這對孩子也是有幫助的。

Linda Lu
Linda Lu 2016-07-30 21:40:57 #15F

不用上安親班+1

我的小孩要升小五, 沒上過安親班, 也沒買過評量或參考書. 把學校功課寫好, 大考前,  學校本來就會一直複習考, 一堆考卷了, 只要錯誤確實訂正與學會, 考試前複習一下, 成績自然不會差. 若真的要補習, 頂多就是上上美語課.

把電視關掉(我家沒裝第四台), 遠離三C產品, 低年級會有很多時間做有意義的事情, 如閱讀, 玩玩具, 運動,到戶外或上孩子有興趣的才藝課程.

沒上安親班, 功課自己盯, 最可能發生不好的事情, 就是親子衝突,  小孩未必能乖乖做功課, 家長可能會受不了小孩的不專心或懶散,  若親子衝突很嚴重, 送安親班或許是個比較好的選擇.

斷捨離
好運好運到 2016-07-31 00:34:23 #16F

全職媽媽我還是會鼓勵妳不要送安親

因為自己帶才會比較了解小孩的問題

如果是課業上有問題

可以讓小孩試著去問老師

或是由妳跟老師請教後再教

安親班如果選到不好的

只是在抄答案而已

小學不鼓勵寫評量啦

多閱讀中英文書籍就夠了

不用跟別人比分數

了解小孩學習的弱點加以改進就很夠用了

nico2018
比德兔 2016-08-01 10:26:01 #17F

自己帶

小一功課自己幫忙看小孩時間多可以多增加閱讀時間

若嫌不足可買些評量來寫

熊寶貝相信
熊寶貝相信 2016-08-01 15:02:36 #18F

自己帶,比較能了解小孩的學習能力,我當初也是自己帶,而且不熟悉的地方可以馬上瞭解

蚵仔煎上班
蚵仔煎上班 2016-08-02 11:32:28 #19F

自己帶,比較能了解小孩的學習能力,我當初也是自己帶,而且不熟悉的地方可以馬上瞭解

NECO NECO
NECO NECO 2016-08-05 19:58:36 #20F

兒子小一時我是完全自己帶

小一功課很輕鬆應該是不需要送安親

倒是可以另外帶去學英文或是才藝

小二我就讓孩子上學校的課後班讓他在學校把功課寫完(老師會幫忙校對)

這樣我回家我比較輕鬆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力