全職媽,且小孩沒上安親班的請進

奕塵
奕塵 2011-06-25 08:53:31 版主 338

先說說我的情況

老大小一,升小二,

老二,二歲半

我全職媽,沒上班,孩子也沒上安親班

孩子做功課拖拖拉拉,二十題數學寫三個小時,寫不完

常常要我在旁邊盯功課才會認真

每天上演生氣罵人戲碼,氣到快冒煙

老二,很黏我,只要我在旁邊教老大功課,就會去動姐姐的東西

常常我一邊教,老大一邊喊(不要動我的東西,不要拿我的橡皮擦)

然後我一邊教,一邊火氣大

請問有媽咪和我一樣的問題嗎,你們都如何解決

你們的孩子都是多大就會自己主動完成功課

難道我真的只有送安親班這條路走嗎

請賜教,謝謝

NormanOK
Prime 2011-06-25 11:00:09 #1F

我家三個小孩,都隔三歲,所以你的經驗我也曾經有過,還好現在都熬過來了,所以不要給自己太大壓力。

要一次搞定兩個,真的很頭痛。

建議

利用老二的睡覺時再去陪大的做功課,或

先陪陪老二,然後再幫老二找些事情做(聽音樂玩玩具啦,或者看繪本聽故事CD等等),或

乾脆抓小的來跟著學認字,買幾本便宜的書(字很大的),讓他亂畫亂寫然後教他圈出一些簡單的字(你、我、大、小),可當尋寶遊戲又可學認字。

媽媽手邊要準備一些新鮮小道具,這些是必要的投資,盡量不要讓小的干擾大的。

至於老大的部分

買個定時器,規定好合理作業時間。如果真的在定時器響起時可以完成作業,就馬上給獎勵,要馬上給喔!這樣拖拖拉拉的情形應該可以慢慢改變。

也不要一直陪在老大旁邊看他寫功課,會越看越氣嫌東嫌西(我就是這樣)。不如他寫,妳在旁邊看報紙看書,他有問題再問妳,這樣比較好。

(原作者於 2011-06-25 11:03:05 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-25 11:04:22 重新編輯過)

我全職媽 孩子沒上安親班

老大男生 小二升小三

老二女生 四歲 沒上幼稚園

版媽辛苦了 我了解你很辛苦 情緒波動也大

老大在小一時 真的是每天都在盯

每天中午12:15~13:00吃午餐

13:00~14:00睡午覺

14:15~16:00功課一定要寫完

老二則是13:00睡到15:00之後

或者我會告訴妹妹 哥哥要做功課

請妹妹玩玩具或看書

給老大獎勵 如做完功課可以吃布丁 冰淇淋 點心類

或是提早寫完就是他可以玩的時間

媽咪 加油

一二年級就是這樣辛苦...

喬馬麻
喬馬麻 2011-06-25 16:31:09 #3F

我家跟版媽一樣

老大小一,升小二,

老二,二歲半

我全職媽,沒上班,孩子也沒上安親班

通常姊姊寫功課時也正好是弟弟睡午覺的時間

她自己決定要先寫功課或練琴

我不會在旁邊陪

等晚上時我再幫她檢查一下有無錯誤或字跡太潦草

版媽可以在老大寫功課時讓老二睡午覺

這樣真的比較不會干擾到老大喔

錦綠
綠寶寶 2011-06-25 23:15:44 #4F

老大都是關在房間自己寫功課

功課寫得蠻快的

不需要全程盯

我和弟弟在客廳玩

常常就是字寫得不好

被我擦掉重寫

polly的mama
polly的mama 2011-06-26 15:06:54 #5F

我只有一個,跟妳家姐姐一樣大

也是要盯啊 全職媽,且小孩沒上安親班的請進_5F_img_1

沒盯著....跟她規定寫完才能看MOMO

她就會亂寫一通

不是加法直式只寫個位數

就是第一題答案寫第二題空格 全職媽,且小孩沒上安親班的請進_5F_img_2

---------------------------------

我是不敢送安親班

以POLLY程度......怕她屁股被打到黑青 全職媽,且小孩沒上安親班的請進_5F_img_3

奕塵
奕塵 2011-06-28 09:37:57 #6F

我是版媽,在請教各位媽咪

如果有一頁的作業,孩子有三個地方錯

大家的孩子可以在你們檢查完後,可以一次訂正完三個地方嗎

這個動作對我家而言,很難

常常作業拿來拿去,無法一次改完

通常都是三個地方錯了,一次只改一個地方

然後拿來給我檢查,發現還有二個地方沒改

我就叫她拿回去改,然後又只有改第二個地方

常常也為了這種事生氣,感覺事情無法一次完成

這是注意力缺失的問題嗎

滿滿愛
滿滿愛 2011-06-28 09:54:11 #7F

我家的升小三也還會落掉啊!

我會在錯的地方打勾

如果還是落掉改用紅筆勾

她就會一起改完再拿給我

二十題數學寫不完?

是不會嗎?

先檢查他書桌旁是否有任何會影響他專心的物品

有的小朋友連鉛筆都可以玩很久

還有小朋友的坐椅是不是那種可以轉動的?

老二是正皮的年紀

一定很難控制

可以趁老二午睡時陪老大

我家哥哥小一小二我都有陪在旁邊寫

後來我規定他週一到週五不准看電視

然後做下課後的作息表給他

按表操課

寫完學校作業還要寫自修測驗卷

如果週一到週五表現好

週末可以看電視或其他他想做的事情

週一到週五不OK

那就很抱歉了

我家現在小三了也都沒上安親班

自修就是給他自己"自修"

我現在不在旁邊盯了

但是也仍然要提醒~

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2011-06-29 02:27:30 #9F

只有小蜜蜂一個小一生的全職媽,

小一上全程陪小蜜蜂做功課,

從回家後的自理,寫字握筆,坐姿....

講解詩的內容意境,

加上每日的一本課外書,

花上4~6小時,也是累慘了...

一下後步入軌道,

可以在2.5小時內自己在房間內完成,

做到一段落(有時會超前),會檢查他完成的部分,

或查看他的坐姿,頭有殳有抬起來等等..

也許以為小蜜蜂不用我如此費心了,

也有考慮以自身保母的身份,帶個小孩,

但在看過周遭為兩個孩子以上的媽媽如此辛苦和傷腦筋,

便打消了此計劃....

想想小蜜蜂才小一,現在放手還太早,陪他讀書也只有國小這幾年.

看到BBH爸媽討論~孩子讀書寫功課時,可陪在一旁讀自己的書,

原本也有如此做,但在訓練他加快做功課的速度時,

怕在一旁給他太大的壓力,他會出現無謂的動作,

於是只規定小蜜蜂在時間內做完某段落後~便離開

讓他去掌控自己的速度,

後來,好不容易他嘗到了比規定時間提早做完,

可以擁有的自由時間,

雖然只有短短的5分10分鐘,他也很開心,滿足.

身邊有為升小一的大孩子,讓小的去唸幼稚園,好好陪大的一段時間,

也有為了家中的小小孩,不得已讓大的改去上安親班,好好寫功課...

但卻是換來多個月了還哭得不要去安親班寫評量,

於心不忍下,覺得若能幫忙此情況或在職媽媽分擔~

與小蜜蜂差不多大的小朋友的功課,

也能為小蜜蜂找到學習的同伴,

他現在會說一個人單獨在房間做功課~好孤單喔~

但在每個父母的教養和為孩子安排的才藝不同下,

還有就是還未真正面臨孩子的學習問題的家長,

這單純的幫忙就漸漸顯出它配合的困難...

好在已經學期末了,打算就由我充當小蜜蜂的學伴吧,

因為暑假没時間的壓力,

希望我能在旁看書,他也做他自己的事.....

紅豆6566
紅豆6566 2011-06-29 10:08:23 #10F

版媽如果擔心是ADHD

可以帶去讓醫生評估看看

身邊有注意力缺陷的孩子,學習成就都平平,家長卻要非常非常辛苦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力