其實版媽問的沒錯啊,一定要先考慮要不要生小孩,再來才會面臨到能不能生小孩的問題吧

總不是先隨便測試自己是不是易受孕體質,再決定要不要生

這也是考慮到版媽年紀,家人,經濟等問題

我年輕時(約20-32歲)本來也是不打算生,因為我是愛操心的人,怕小孩成長過程操心不完,當時經濟也不好

後來到32歲時,覺得兩人的世界真的蠻無聊的,(結婚6年)且身邊朋友大多當媽媽了,想再不生就高齡了

幸運有了小孩,一切都變的很美好,雖然我還是很會操心,小孩感冒,腸病毒,發燒,都會讓我吃不下飯

但有小孩,人生變的更圓滿,尤其小孩跟妳討抱抱,跟妳說愛妳時,,覺得很幸福

cherry.baby
cherry.baby 2016-07-01 15:11:24 #22F

不要勉強生

看有的明星凍卵不知道可不可行

有小孩的生活是沒小孩時沒辦法想像的

但也算是到了人生的另一個過程啦

有苦有樂嘍~

我和先生原本也沒打算那麼快生,加上我身體不太好,所以想說也沒那麼容易受孕,一切就很順其自然,結婚兩年現在有了小橘子!我們是有就生,沒有就享受兩人世界囉!當然有小孩壓力一定會有,但小孩出來了自然有辦法可以養大的!就別擔心了!

倒是很認同樓上媽媽說的,家庭教育才是最重要的

ellentw
ellentw 2016-07-01 15:47:13 #24F

我自己婚後10年才生,生不生都好,不生怕遺憾,生了又有很多的煩惱。

回想我自己上學總是無憂無慮,可是小孩上學我卻要擔心這擔心那,還要找老師...生不生呢??_24F_img_1

我也是怕遺憾才生的,後來真的覺得要生的話應該要早一點。

年紀大健康走下坡,帶孩子很累。

自由有自由的快樂,帶孩子也有帶孩子的樂趣,其實都好

可以生生看,讓老天幫你決定

我不建議你生!!!

因為看起來你ㄤ根本不想要小孩

而你,只是怕以後生不出來會後悔才有想生的念頭

你們夫妻倆根本沒做好生小孩的共識與準備

有了小孩的生活一定跟兩人世界不一樣

備孕期間:先生是否支持

懷孕期間:孕婦會有諸多不適,如果先生不想要小孩,你會很辛苦

(我懷孕後期都是先生在做家事)

還有每次的產檢都是一筆可怕的費用

準備寶寶用品又是一筆費用

生下來之後:又是一串的檢查、自己帶?家人幫忙還是找保母?

自己帶-先生是否願意分擔?(半夜要起來餵奶,要經歷睡不飽的日子)

保母帶-又是一筆費用

未來孩子的教育,如果夫妻雙方理念不一樣很容易吵架

我不認為錢會是多大問題,只要夫妻都有在工作、不揮霍,

在生活教育上不會是太大的問題

點在於孩子的教育以及生活環境

我不希望孩子是誕生在沒有期待或愛的家庭

既然你朋友姐妹都有生小孩

你要不要問問他們生活有什麼改變?

我相信他們一定有很多很多可以跟你說

當然,不是所有都是辛苦負面的,看著孩子一天天成長是甜蜜的

但我真的覺得,在你跟先生兩人有共識前

千萬,不要輕易有小孩。

補充:我跟老公婚後本來計畫2年後才打算懷孕,那時房貸也比較輕了,

但因為我擔心2年後年紀太大,跟老公討論後我們是婚後半年就開始備孕了

約莫準備了2年才懷孕。

我週邊也有一堆一結婚就馬上有小孩的,但他們都是有計畫也想要小孩的媽媽

而不是因為別人有所以我也要有

(原作者於 2016-07-01 16:40:45 重新編輯過)

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-07-01 16:50:35 #26F

其實版主一開始是問"大家都是在什麼樣的情況下決定生小孩的呢?"

大家就開始跳出來催生、警告、踩煞車,呵呵~,只能說這樣的話題在BBH總是敏感..

我個人的觀念一直都是:要結婚就是為了小孩,不然不需要結,省得日後麻煩

所以決定生小孩=決定要好好跟眼前的男人經營一個家庭

而我夢想中的家庭,包括兩個孩子(所以你也可以夢夢看,你的picture是什麼?)

然後第一胎就是人工來的

第二胎比較慘烈,經歷人工失敗及子宮外孕,仍還沒求到(也高齡了)

至於是不是要努力去想好未來,我覺得這還真不一定

我的經歷是,我覺得我我跟我ㄤ常常在談未來對小孩的教育、我看到小孩都覺得好可愛、好想抱,我想我對於養育小孩一定沒問題

結果,大寶來的時候我就後悔了~

沒自由、沒生活品質就算了,連基本的睡好吃好我都得不到,我常自問為何這麼想要這個孩子?我一點好處、一點高興都沒有~

頭一年真的超苦...

然後,就漸入佳境了~

現在大寶三歲,我們每天抱抱親親、每天在說愛來愛去,親子之間的愛與聯繫,沒有孩子時真的沒法體會

所以或許衝動生不明智,但想太多好像也不是很有幫助

最後,希望你決定時不會已高齡,祝福你~!

ELLEʳ
ELLE妘 2016-07-01 16:59:00 #27F

你想生還不一定有------

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2016-07-01 20:52:39 #28F

其實生或不生想太多不是一件壞事,至少自己心裡有個底,知道未來生活將有什麼改變

比較討厭那種有了才來問生還是不生的人.......

我覺得你可以跟另一半溝通,因為多了孩子自己的時間相對會變少....還有最現實的經濟問題這些都是有想過的...

停權
雷雷迅迅 (帳號停權) 2016-07-01 22:47:12 #29F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

第二隻羊寶寶
第二隻羊寶寶 2016-07-01 23:14:58 #30F

不要決定不生小孩,也不要決定要生小孩。

因為一旦你們下定決定要生小孩後,一直到懷孕三個月內,在心理上或生理上都會承受巨大的壓力,尤其像你這樣愛亂想的人。蠻多例子是剛結婚就不排斥生小孩的卻一直沒懷孕;結婚後不想生的,兩三年後卻懷孕了。

建議你不要去想這問題,順其自然不避孕。一年後再說。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招