Bee_free
Flying_BeeBee 2016-07-02 00:10:30 #31F

我是一直都很喜歡小孩,甚至覺得只要有小孩就好,有沒有老公(或婚姻)都無所謂XD

我跟我老公當初還在討論說要慢慢來,雖然年紀也不小了,但想要交往到一定程度再公開,免得被逼婚

講完沒多久,就發現懷孕啦....

我老公問我怎麼想,我說不結婚也會生下來(其實更想講不要結婚,只要生小孩)

在保守的雙方家庭的情況下,我們結婚啦.......

我的工作本來就可以隨孩子做調整,只是會有過度期是收入變少,或暫時沒有說入(最近準備生第二胎,停下工作)

而且我的專業跟教育相關,所以我非常鼓勵大家可以的話,自己帶孩子,所以我當然也想自己帶

但我老公就頭大了!經濟重擔當然就在他身上啦....

所以前陣子不斷懷念單身生活呢...

像是下班止要躺在沙發玩手機、看電視,假日就是拼命睡覺(但有小孩之後,程度也是減弱一點點而已)

或者是單身的時候經濟比較寬裕,不用為了突然而來的大帳單加班,手邊還能有些存款買自己想要的東西

我們也因此常常有冷戰的時候......

但是啊!

我只會後悔"結婚"這件事,看著小孩只有越來越愛啊....

(慢慢步入問題婚姻之中.....)

獅子牛^^
獅子牛^^ 2016-07-02 11:37:12 #32F

"大家都是在什麼樣的情況下決定生小孩的呢?"

28歲結婚後,生一個來交代,不論男生或女生。

36歲不小心來第二胎,因為愛,不論男生或女生,我也想照顧。

生小孩,經濟和工作都會重整。

經濟壓力大,也想自己照顧小孩。

睡眠不足和沒有自我都是短暫3-5年的時間。

現在大寶八歲很懂事,覺得很生活輕鬆可以迎接二寶的到來。

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2016-07-02 13:19:16 #33F

我媽曾告訴我,生孩子可以讓一個女人的生命圓滿,一直到我成了母親,我才明白這句話的意思。當我還沒有孩子的時候,我是追求幸福的人;當我成了母親,我成了能給人幸福的人,而這就是圓滿的生命。

當我沒有孩子的時候,我是以自我的需要為中心的人;我要這個,我要那個......當我成了母親,才懂得去顧惜別人的需要。孩子有段時間的天地就是以母親為主,那單純的信託,激發我過去所沒有的愛與能力,這是任何名牌都買不到的美妙。

版主會在生孩子之前思索為何要生孩子是很棒的,臺灣教育訓練出的人都只想找標準答案,卻不會問問題,但問題其實比答案更重要,好的問題才會引發出好的答案,多少人是迷迷糊糊地成為父母然後又後悔的呢?生命是無價的,錯過的時間也無法重來,當然值得好好思索。

為何要生孩子?在還沒真正成為母親之前,我的答案是「年紀太大,再不生就來不及了;被長輩唸得很煩;評估應該養得起等等」,真正成為母親之後,我的答案是「可以超越自己、讓自己與他人的生命變得更美好、發現愛的真締」

有孩子跟沒孩子的生活絕對是差很多的,任何生命的成長都須要付代價,須要付出時間、心力與金錢,但所得的回報卻是難以言喻的,因為生命原本就充滿了無限的可能。我在女兒的身上看到自己的影子,藉著這奇妙的小生命,修復了我過去與母親之間關係的裂痕,彌平我成長中的曾經的傷痛,更在現在與未來給了我新的盼望。

如果我們的眼目都在於計算要花多少時間與金錢在孩子身上,還有擔心身材的問題,那生孩子似乎不是個明智的選擇;但如果我們把眼光放遠一點,看到孩子將會激發多少前所未有的愛、喜悅、滿足與夢想的總合,這絕不是名牌包、車子、電視、手機或是旅遊所能給的,孩子所連結的是在未來,而所有現存的物質都只會折舊,沒有所謂對錯,這只是選擇而已,現在?還是未來?我是個愛作夢且不太實際的人,所以適合我的選擇是未來。

BBWu1021
BBWu1021 2016-07-02 13:31:05 #34F

生不生是個人的決定?只要不要懷了才問生不生就好?

還沒做好生小孩的準備,就先不要生!!

若云
越來越自信 2016-07-02 15:20:56 #35F

看到版媽的開版文章,我馬上想到同事

婚後原本不想生,到30歲後想法跟版主一模一樣,怕後悔怕來不及生

開始不避孕,嘗試懷孕,後來接連流產3次

目前積極求子,有在請教其他同事不孕門診

當然,如果版媽沒有這個困擾

當媽後真的是犧牲非常大!!

我們是小家庭,沒後援,孩子照顧完全是由銀彈砸出來的(保母、幼兒園...)

但銀彈也只幫忙上班時間,下了班孩子就是黏在身邊

(同事也有選擇給保母顧24小時的,但我和老公捨不得、不放心...)

所以時間、自由、錢,全部犧牲付出了!!

沒事還來個生病或腸病毒停課一星期,夫妻兩個人就是要放下工作輪流顧

妳和老公的工作可以應付這些突發狀況嗎?

不然日後這些問題產生出來的爭執絕對會影響你們的婚姻

真的非常煩、非常累

LiuBelle
LiuBelle 2016-07-02 15:29:31 #36F

最好夫妻有共識

然後稱早生

我本來是不要結婚只要孩子

我ㄧ個人也是可以養活孩子

我先生本來不要結婚不要孩子

在我懷孕之前改變主意想結婚。。

讓我懷孕後去登記了

孩子生了後。。

孩子黏爸爸

我先生就愛上孩子了。。

不過如果另一半對孩子無感

孕期加上帶孩子的期間會容易感到水深火熱的

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-07-02 15:33:39 #37F

問你自己才對,

問網路上的人沒用,

這跟生幾個一樣,

別人無法代替你的人生。

楊紫葳
撐過來了 2016-07-02 16:08:37 #38F

年紀如果還沒超過28 是可以再等一等

如果超過28就建議你可以生囉

因為適合生小孩的年齡在25~32

很快就溜走囉

30歲以後卵巢會老化 容易生出缺陷的小孩

30歲以後 體力會變得很差 (生孩子而言 真的跨過30差很多 自身經驗)

大家都是過來人 

(原作者於 2016-07-02 16:09:29 重新編輯過)

何莎菈
何莎菈 2016-07-02 18:36:16 #39F

以上你的矛盾 我之前也有! 所以,我決定用順其自然方式決定,因為我跟先生是分開住的,少見面,後來開獎了 結果是密月就中了! 交往13年,1開就中,所以是好孕体質~ 不想生,但又怕年紀大了後悔, 也許也不一定容易受孕: 我給自己1個的扣打~其他以上你煩惱的生之後,我正在經歷中XD~

咖啡香
咖啡香 2016-07-03 07:59:36 #40F

不管生不生,都要考慮清楚;雙方取得共識以後,在努力懷孕!

時間別拖太長,高齡產婦的小孩,會有很多疾病@.@

不管如何,加油!加油! 爭產報國吧~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招