緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??

最近女兒要上小班,我去參觀了一間保進文教連鎖的幼兒園,

園長是跟我說他們一星期都有10堂英文課,這樣等於一天有一半的時間都在上英文了吧@@

我是沒有很傾向讓小孩從幼兒園就開始一直讀書,覺得還是要以玩為主比較好。

朋友的小孩念的幼兒園也是很強調學英文的,

聽說光是英文的課本就好幾本,每天都要上英文,講英文,

我真的蠻想知道這樣從幼兒園就一直拚命學英文的小孩,是否日後英文表現會比較優?

小孩這樣學起來會對英文很有興趣嗎?或真的能打下很好的基礎?

是否有媽媽可分享一下經驗?現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_img_1

(另一方面是因為最近跟朋友在討論要買給小孩看的繪本、故事書,她說學校給的東西就太多了<應該是英文>,她不會再考慮買別的書給她看了,所以也很想了解一下)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 11:19:40 #

嗯,的確也是,學校教的方法很重要…

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 11:32:11 #

不過我還是很想知道就是這樣出來的小孩,

是否日後上小學後英文學習上一定比較沒問題呢?

如果沒這樣環境的小孩,是否日後就很難跟得上呢?

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 12:09:18 #

其實也真的不了解,

身邊有兩派,一派就是認為不需要那麼早學,包括一個親戚是小學老師,她的小孩都是上公幼,也都沒特別讓小孩學英文,還有就是教育部的說帖也認為不要太早學…

另一派就是覺得有能力給小孩這個環境就是讓他學,覺得這樣對小孩比較好…

就像上面幾位媽媽說的,小孩如果很快樂的就學到英文其實也沒什麼不好,

也因為現在的小孩都很早就學了,變成其他小孩不學好像跟不上,真的是很矛盾,

也許英文教學有英文教學的玩法,不過整個重點還是放在英文學習,

跟我想的那種玩還是不一樣的…

(因為我有過這樣的經驗,上國中的時候英文老師認為大家在外面都學過了,所以字母音標都在黑板抄過一次就算有教過,變成以前沒去補習的人都傻眼了…)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 12:13:20 #

另一方面我標題會說「拚命」學,就是因為我看朋友小孩的英文教材,真的單字學很多又進度很快…

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 12:32:32 #

如果因為英文比同年齡好在志得意滿 覺得自己現階段英文能力較強 而不繼續學習下去終究會被趕上 如果只依靠學校的教材頂多也只能熟悉課本 一樣無法提升英文程度 家長自己要做功課、想法要清楚、 目標要明確 否則很容易受人影響(尤其是補習風氣) 無法幫到自己的孩子 重要的是大人要陪 才能掌控並了解學習進度及孩子的程度到哪裡? 不然到小學(每個孩子英文程度不一)又要重ABC開始學起豈不浪費時間? 要有自己的學習進度 不要將"教育"全都丟給學校

我要逆轉人生發表於2016-05-30 12:00:10

這個媽媽的確講到我的盲點,就是我自己目標不明確,到底想讓小孩怎麼長大?

雖然學英文跟快樂玩並不一定是相違背,但跟我想像中的「玩」,還是有點不一樣,

只能說什麼事都是有得有失的。

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 13:24:14 #

這樣看來還是要看學校的作風,

因為身邊只有一個例子,

所以我就覺得強調學英文的幼兒園可能都是一樣的 @_@

附近要找不強調英文的幼兒園還反而比較少…

應該是因為家長喜歡,我才想說是否這些孩子未來學習得比較好,

所以幼兒園大多朝這方向走。

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 14:08:11 #

請問板媽的幼稚園是哪一家呀?

類新手媽咪發表於2016-05-30 13:25:36

不好意思,是在問我嗎?

不過我也是還在物色中,

文中所舉的是朋友小孩念的幼兒園的例子, 

因為她常在跟我們講小孩學英文進度,

她都覺得小孩幼兒園畢業英文就會比她好了, 

回家講些句子還讓她聽不懂…

(原作者於 2016-05-30 14:19:39 重新編輯過)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-30 14:26:34 #

我兒子也是這間畢業, 他們也不是特別注重英文, 武術、音樂、美術、體能都很多元,都能"玩", 伙食真的不錯, 英文課本單字多,但也不必背, 繪本方面是中英文都鼓勵學生多閱讀。

七過屋饅頭發表於2016-05-30 14:17:55

其實這家分校離我家真的頗近,

我當時比較猶豫就是英文課是否太多, 

但又有查到說保進都是收購快倒的幼兒園,

而這家幼兒園又真的是蠻老的,

也曾在網路上查到說給小孩吃的很差的評價(被收購前),

想請問,伙食的部分是可以去幼兒園裡面叫他給我們看嗎?

我上次去參觀,她只有帶我去廚房門口看一下,

我只看到廚房檯面上已經有幾桶備好的菜(那時也接近午餐時間),

也不好意思說要進廚房看菜色@_@

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 08:36:38 #

謝謝大家的回應,

我想我可能還是會維持我原來的想法,讓小孩去上一般幼兒園,

但課程不要重心放在英文上的(但還是會有),

可多方面接觸其他的課程,我想這樣會更有趣^^

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 12:55:04 #

其實父母用很多心,其實最後還是要看小孩有沒有心要繼續學,

雄雄想到身邊的2個例子,

有一個同事她從小環境不好(單親),媽媽每天顧賺錢就沒時間了,更不用說有其他更多資源,

不過她是十幾歲時開始對英文很有興趣,都是靠自學居多,當時就會自己CALL IN到ICRT跟DJ聊天,

之後工作後才去念了英文方面的在職班,她出國時跟外國人溝通都完全不是問題,

如果真的有興趣,其實長大後自學也是一種方式,只是可惜的是她的英文能力平時都沒有發揮的機會。

再來一個是以前工作的同事,她是職校畢業(當時她應該3、40歲),

那時剛進公司沒多久,就幾次聽她講電話,哇,又會講日文,又會講英文,真是太厲害了,

她也是靠自學的。

所以現在的小孩是真的很幸福,大人都幫他們考慮很多,希望能幫他們未來的路走得更順利,

不過語文能力上如果真的自己有興趣,我想後天努力應該也還是可以的。現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己