緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

105年醫學系個人申請,建中第一階只通過 53人

Jessy
Jessy 2016-03-24 10:56:12 #21F

今天所討論的主題不在我本人, 也不在我的孩子, 而是要討論建中。 我拿出數據(53人)來討論,是因為看到這數據感到很好奇… 以我對於建北的了解, 每個年級有一千多人的建中, 何以建中僅剩下53人通過醫學系的第一階段? 這是很讓我納悶的地方? 難道是媒體寫錯?把153人寫成53人? 查了其他網站如下, http://www.cna.com.tw/news/aloc/201603170243-1.aspx 也是53人… 數據實在是讓我很困惑。   

airdog發表於2016-03-23 22:29:51

這數據建北兩校相差懸殊,的確令人起疑!

如果能找到去年相關數據做比較會更好釐清問題根源

對自己的母校發展關心也算人之常情,但airdog有時會激動一點……

一階申請醫學系大學的通過人數減少,或許是策略上以拼指考為主

可是難道學校輔導室會不清楚指考名額減少了嗎?

是否是建中校方錯判形勢,以致學生資訊有漏洞?

就南部明星學校在申請醫學系大學通過數看來,並沒有像建中這麼誇張!

「雄中學生通過台大、清華、交大、政大、成大第一階段篩選者七二七人次,有醫學系大學二○八人次」

此外去年雄中在一階申請通過的醫學系大學有284人,可見今年也是下滑

我想學生申請醫學系意願降低跟健保制度現況脫不了關係

不過建中只剩53人真的很奇怪!

米多麗
米多麗 2016-03-24 11:20:56 #22F

雖說建中篩選了很多優秀國中畢業生進入,但若這些人高中時不努力用功,能跟私立學校嚴管小孩讀書相比嗎?再說私立學校多是超前上課,高二就把高中全部的課上完了,還有現在大學入學申請有很多眉角要抓,我猜建中這類學校應該是放牛吃草吧,學生各憑本事,跟私校像是包套的協助學生選填志願辦申請,能比嗎?

但,若我兒子能夠上還ok的公立高中,就不會考慮私校。因為我以前就是念現在很有名的私校,也考上了大學。我覺得私校最大的問題是孩子在一個被學校規範好的道路上前進,只要聽話好好用功就好了,無須自己思考太多,當年我們沒有社團活動、美術、家政等課程都拿來考試或上國英數了,對一個16、17歲正當自我探索的青少年來說,這環境太封閉與單調,唯一的價值就是功課要好,漏失了自我思考與自我管理的機會。

建中生考上台大跟私校生考上台大的意義不盡相同,因為在建中你要有好成績得完全靠自己,你得有蒐集資訊的能力,但是私校是學校幫你把時間、資料都規畫好了,只要聽話好好讀即可,我認為,前者的自我管理訓練更有助於他上大學後做學問、出社會後工作取得較好的成就。

如果他因為考上好高中,沒有學校嚴管因此沒好好讀,導致大學考得不理想~這也是他必須承受的。若真的在意,重考就好了,我老公也是重考後才考上台大,即使多花一年也無損於他的學歷啊~總之我覺得高中生的生活裡不應只有分數與考試,他必須開始學習自我負責、要探索與思考自己的未來。到了大學甚至畢業後才在想自己的工作與專業那真的太慢了,不管是公立高中或是私校,都應該鼓勵孩子盡早開始自我探索,確立自己要朝何專業前進,否則就算考上好大學,畢業出來可能仍是一片茫然,未必能成為父母所期待的人上人

wei-yun
wei-yun 2016-03-24 12:39:09 #23F

1.版主不是超想讓小孩子上建北,就是私校的董事

2.我贊成17樓的想法,當然父母都超希望小孩子讓小孩唸好學校,拿到好學位,但是如果真的沒這個能力或志不在此,放他們一馬不行嗎,讓小孩子好過自己也好過

3.如果版主有能力,就送孩子出國去念書吧,這樣才知道我們在台灣真的都是以管窺天阿

4.建議每個父母看看楊照的那本書,談他女兒在德國所受到的教育以及震撼

5.我希望我的孩子在將來長大成人時,有養活自己和家庭,與幫助他人的能力,而非以過去的數字作為評斷自己和他人的準則

Regina
Regina 2016-03-24 12:56:19 #24F

昨天剛好跟一位建中高三生的媽碰面,聊到申請大學方面的事情

​這位建中高三生學測(是學測吧?我實在搞不清楚這些名詞)考得還不錯,可望能上台灣某些大學的醫學系,但是孩子的志願不在臨床醫學。而之前香港的大學有到他們學校辦理招生說明會,剛好有孩子想要讀的學系,所以他們也第一時間把學測成績傳了過去,結果香港的大學也非常迅速的回覆了肯定的答案。

所以,版主在鑽研這些資訊的時候,或許要再深入去看媒體沒有看到的部份。以往公認的明星大學或者熱門科系在於這些學子(以及其家長)到底還有多少吸引力?媒體(想要營造出來的)擔心的是孩子沒有實力(=競爭力),但也許是在大家知道有更多選擇的情況之下,是這些大學以及台灣的教育制度已經失去了競爭力

以前有個故事說一家製鞋公司的兩名業務員被派遣到非洲國家拓展業務,一個回報情況說:這裡市場很大,大家都沒有鞋子可以穿;另一個則回報:這裡沒有發展市場的價值,因為沒有人要穿鞋

現在媒體說:這裡市場衰退了,以前大家擠破頭熬夜排隊搶名額的,現在卻只有53個人要買鞋

而事實是如此嗎???

當下的戀人
當下的戀人 2016-03-24 13:17:54 #25F

成績好就一定要當醫生嗎?

人人都當醫生 誰來從事生產呢?

多米
多米 2016-03-24 13:23:13 #26F

成績好一定要讀醫學系?

還活在日據時代嗎?

fresa
fresa 2016-03-24 13:24:17 #27F

3F+1,

22F+1

私校管的多如牛毛,環境太封閉與單調,

同學與家長同質性也太高,

考試其實沒很多,雖不致以成績為唯一導向,但也極重視

又辦一堆自認多元的活動,不能不參加

規距多到煩不勝煩

待個9年已是極限,待12年人格養成

真擔心將來出社會不知人間疾苦,

認識不少一路私中出社會的孩子,一派天真

到公職體系還沒問題,奉公守法說不定還步步高升,

其他工作,環境較複雜,難免跌跌撞撞,

萬一欠缺自省學習能力就更慘

不錯,公立學校活動太多,分走有限讀書時間,

據說北一現在有重視這問題,又因為受社團時間限制,

規定只能參加一個社團,不知真假

我自己在公立高中也參加樂隊等社團,考大學也沒問

唸不唸是在自己,學習做好時間管理也是學問

公中或私中真的各有利弊

醫學院只是參考指標之一,不能代表全部

十二年國教避難到私中的,觀望這幾年,也發現國教對頂端學生沒有影響

女兒學校有建北實力,至少還有一半以上仍選外考

目前建北及附中縱使開始走下坡,但不可諱言仍然是一流的

相較升學私立高中如復興薇閣,要我選還是選建北

至於以後有什麼發展,過幾年那就看看再說

貝琪媽咪
貝琪媽咪 2016-03-24 14:10:31 #28F

我跟進版媽(或版爸)的話題很晚 所以資訊不一定很正確 單就這篇,感覺好像是對教育制度的不滿? 版主是認為,台灣的教育制度使得公立學校(特別是建北)逐漸喪失競爭力嗎? 如果是,我倒是滿同意的 從近期版上的私校的討論,可以看出有心讓孩子走傳統就學路線 而且在家庭資源上有力的家庭,把孩子送進私校的意願增加 就我身邊的朋友,很多是建北畢業的夫妻,卻把孩子送進延平、靜心 大家的意見都是對升學制度頻繁更動的不耐 與其不斷因應變化,不如選擇最保守的私校環境 此外,以往非台北孩子也會透過各種方式往建北擠 現在很多非台北的學校興起,像是桃園的武陵、新竹的實驗中學就表現得很出色 當一部分學生抽離後,建北學生的均質自然會趨於下降 . 但是,我不認為這樣的結果是不好的 建北也是我們夫妻中一人的母校,我們樂見學習有更多的選項 況且,北北基能夠應付各種狀況的資優孩子還是很多 他們仍舊以建北為志願,在往後的表現也是出色的 版主的焦慮太大了嗎?開了好多篇 . 唉,我們夫妻也希望孩子念我們的母校 但是孩子的才能似乎不在讀書,可能是有其他的才能 我還在努力尋找中....

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-03-24 09:37:05

我家也是建北家庭, 前一陣子開北一女同學會, 才發現大家的孩子都是在讀薇閣, 靜心, 南山, 東山, 康橋, 台中的曉明, 還有 TAS...

smmeryoung
夏天夏天 2016-03-24 14:28:07 #29F

別再開板貶低建中北一了,好嗎?

成績好的通通去當醫生的話,產業界就沒有麻省理工學院史丹福的半導體教父張忠謀了。

私中也好,建北也罷,各自努力。

(原作者於 2016-03-24 14:30:35 重新編輯過)

多米
多米 2016-03-24 14:50:24 #30F

用過時的標準來看現在的建北,

當然不OK,

我家孩子自有讀書步調,

私校永遠不在選項中.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己