緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

105年醫學系個人申請,建中第一階只通過 53人

QQMMYY
喵喵100 2016-03-24 02:41:55 #11F

版主:

很多數字我不是很清楚、也不是很在意,因為我的小孩(國立醫牙)只是顧自己的狀況讀書,沒有管外在環境太多,我所說的也只是週遭看到的狀況。我們對同屆建中數資科學班有點知情,感覺他們超過一半的人念台大理工科系居多,念醫牙的比較少。我小孩是別的學校的數資班,學測上的大多是二類,很多三類拼指考,因為74級分最多也只是陽明醫,大家都很想再給自己機會拼拼看是否有台大醫或牙,再加上國文非選擇評分真的有問題吧(很多人莫名其妙栽在這裡),國文13級分的人,能上的醫科屬後段,一些人會無法接受,情願拼指考

版主PO了很多類似的文,我覺得你預測的狀況是很可能的,造成這樣的現象當然是升學制度改變所造成的,我小孩在高二看他的下一屆,也覺得有些人氣質很不像第一志願的學生,因為從國中"輸入"的學生程度下降了,當然這些第一志願的"素質"也不如以往了。

我還覺得現在很多人能接受不是很理想的科系也不想再拼指考OR重考,或許就是看到太多的不公平或讓人無法掌握的部分而退卻,我的小孩說過就算重考一次學測,他真的沒把握會考的更好,因為他覺得評分莫名其妙(不只他一個人)

75級分的人上了大學還是在班上的前端嗎?? 我的小孩班上約有1/4的滿級分,但前端的只有一個真的很認真很厲害(幾乎是前三名),另外一個約6~10名,其它都是指考考上的

感覺版主的小孩應當很優秀,要去念私立或建中,其實都很OK(我內心覺得強者去建中會更有趣),如果要念建中,可去考他們的科學或數資班,這種班級當然也不是全部都很厲害,但厲害的人數比例還是比較高,你的小孩只要跟這些極前端的人比就好了,其它的就不用管了,也就是不用管<一整個學校>的升學率如何,因為就算是建中北一,你們只要跟前1/10或1/20或更前的人比就好了。我的小孩覺得高中時,一直在追趕,可是到了大學,又是另一個世界了。

(原作者於 2016-03-24 02:56:15 重新編輯過)

pych
pych 2016-03-24 07:49:22 #12F

只以升學率看一個學校辦學實在是太表面.......這也是很多台灣家長的謎思。

阿棉兒
阿棉兒 2016-03-24 07:55:30 #13F

不管別人怎麼說,我還是覺得北一女和建中很讚,有一定水準,他們只是處在一個升學管道亂改的體制下的學生?,說不定以後不是看大學上那一間來評量一個人而是還要參考高中學校,交叉比對!!

adsnew
青
2016-03-24 07:56:07 #14F

我們對同屆建中數資科學班有點知情,感覺他們超過一半的人念台大理工科系居多,念醫牙的比較少。

喵喵100發表於2016-03-24 02:41:55

建中的風氣的確如此. 我親戚小孩 74, 當時很沮喪, 因為他認為當時已考得夠順了, 沒想到因手寫題掉分. 雖然和他一樣不平的人也不少, 並沒有力拼指考的風氣, 也沒有非醫科不讀的氛圍. 感覺上價值已經很多元了.

spottyhamster
spottyhamster 2016-03-24 08:31:49 #15F

我們也不是建中校長, 說真的把自己小孩顧好就行了.

環境在變制度在變, 光環稍微暗淡一些也沒什麼. 強到無人敢纓其鋒才不好, 競爭可以加速進步.

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-03-24 08:33:54 #16F

版媽真的幫私校打廣告打的不遺餘力啊

打私校說得每個出來都可以考上台大、醫學系一樣

真是有心人啊

我跟進版媽(或版爸)的話題很晚

所以資訊不一定很正確

單就這篇,感覺好像是對教育制度的不滿?

版主是認為,台灣的教育制度使得公立學校(特別是建北)逐漸喪失競爭力嗎?

如果是,我倒是滿同意的

從近期版上的私校的討論,可以看出有心讓孩子走傳統就學路線

而且在家庭資源上有力的家庭,把孩子送進私校的意願增加

就我身邊的朋友,很多是建北畢業的夫妻,卻把孩子送進延平、靜心

大家的意見都是對升學制度頻繁更動的不耐

與其不斷因應變化,不如選擇最保守的私校環境

此外,以往非台北孩子也會透過各種方式往建北擠

現在很多非台北的學校興起,像是桃園的武陵、新竹的實驗中學就表現得很出色

當一部分學生抽離後,建北學生的均質自然會趨於下降

.

但是,我不認為這樣的結果是不好的

建北也是我們夫妻中一人的母校,我們樂見學習有更多的選項

況且,北北基能夠應付各種狀況的資優孩子還是很多

他們仍舊以建北為志願,在往後的表現也是出色的

版主的焦慮太大了嗎?開了好多篇

.

唉,我們夫妻也希望孩子念我們的母校

但是孩子的才能似乎不在讀書,可能是有其他的才能

我還在努力尋找中....

我要給airdog按個讚,因為她針對一個獨特的現象關切兩年,所貼的東西有憑有據,不是只靠感覺。另外,我一點也不認為airdog在幫私校打廣告。

建中北一女目前當然仍是最好的學校,但考高分的優勢快速下滑,是事實。

如果本篇標題為真(確實可能為真),那麼是建中的大警訊。建中的學生,申請大學確實偏向多元,但想唸醫科的還是很多,如今,已經越來越多人不能如願。

通過醫學系一篩如此之少,有兩個原因:

1. 考得不好。

2. 篩選六個志願,填得不好,安全醫學系志願沒填。

申請入學,建中的輔導與資訊收集做得很不好,比許多高中都不好,這是大學那端都知道的事實。因為,他們發現,搞不清楚詳情,自力救濟到大學收集基本情報的,許多都是單打獨鬥的建中學生。

至於建中考醫科在指考大躍進、大爆發?那是歷史囉,去年早就沒有囉。

QQMMYY
喵喵100 2016-03-24 09:44:12 #19F

我沒有看完太多版主的PO文與討論,恕我猜測一下(純好玩啦),版主家的第一志願應當還是建中吧??

覺得版主花這麼多心思PO數據也蠻好的啊,讓一些家長多了解這些第一志願的真相,重新思考下一代未來的升學管道,對一些人來說也是很有幫助的

unonothin
海漂種子 2016-03-24 10:52:37 #20F

12年國教有利於私校是不爭的事實, 可是換角度想, 如果是小學升國中, 即使有眾多明星私中, 很多人還是先選市中正或敦化,永和, 行有餘力的會進一步選少數公立國中數資班

升高中也是一樣, 建北以及各區一中永遠是最佳選項, 尤其是還有科學數資人社班的可能性, 而且有社團這些活動比較符合人道, 私中不是不好, 如果人數極少整齊像是衛延復當然拿來比較有點意思, 否則拿校際/班際數字來看, 就會得出很奇怪的結論

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招