建中科學班&建中數資班,會如何選擇???

寶媽媽。。
M1583gogo 2012-03-23 09:50:50 版主 39K

如果建中科學班考上了

但簡章有""已報到科學班且未聲明放棄錄取資格者,不得參加本校101學年度資優班甄選。"""

那一般學子,是比較傾向選擇科學班OR數資班呢?(如果兩者都能上的話)

謝謝!!!!

(原作者於 2012-03-23 09:53:09 重新編輯過)

青
2012-03-23 10:29:33 #1F

因為剛才得知我妹的孩子考上建中科學班, 我們晚上要為此慶祝, 所以上來回應這個話題. (雖然我不是很懂) 建中科學班可以依此直接進建中. 今年提早考試, 所以等於早點解脫怕考試失常的壓力. 但數資班是各校內部篩選, 也就是你必須先進建中, 再考第二次. 但兩個班的方向應該是不同. 科學班到高三會與大學合作. 建中是與台大, 中一中與交大. 對建中孩子來說, 到台大比較容易. 但中一中就得先做抉擇, 高三時間幾天住宿在外是很大的考驗. 我在大學理學院教書, 稍微知道做基礎科學者後來的生活. 我當然知道其中有快樂, 但以同等付出來說, 金錢報酬和業界(當然包含醫科)是有一段落差. 還好五年五百億可以加薪. 以後應該會持續這種以能力分級的薪水制度. 科學班要轉到普通班是 OK. 建中普通班也很好啊, 所以這是一條保守的退路. 而且要考進台大理學院也不難. (和留在科學班內一樣的結果, 只差沒提前到大學做研究. 但你若想真要做研究是一輩子的事, 也不差高三那 一年) 捨棄科學班, 就得有把握第一階段上的了建中. (但今年只考一次) 我說的很現實, 請更有理想的人出來更正我. http://www.ck.tp.edu.tw/~secose/index.html 我是做理論的, 常可以在家工作, 兼顧得了小孩. 但做實驗的, 生活就是沒日沒夜. 當然醫生的早期訓練也是沒日沒夜. 園區工程師也是. 但後兩者以後都賺得更多. 我有位朋友是台大電機系教授, 他說自己是台北市高級區的貧民. (父母早期留的房子) 得天下英才而教之, 是收穫. 但教授工作讓他可以 "做自己愛做的娛樂" 是最滿意的部份. 我的意思是在學界可以盡情施展抱負, 或是用此自由去過喜愛的生活. 但物質報酬有限. (原作者於 2012-03-23 10:39:37 重新編輯過)
里小花
里小花 2012-03-23 12:38:16 #2F

請問今天不是只公布第一階段考試通過名單嗎? 南一中是這樣 建中這麼早就完全考完了嗎? 之前聽說公告正式錄取的時間 全省科學班統一跟免試公佈錄取名單同一天4/17
Eddie..
Eddie 2012-03-23 13:05:35 #3F

建中科學班錄取名單 今早已公告 1F青的說明很詳實 我完全贊成 去年建中科學班 表現很亮眼 高一已有多位入選今年多項奧林匹亞比賽 何況已優先進建中..
Eddie..
Eddie 2012-03-23 15:56:29 #4F

補充: 去年考上科學班有29位(其中一位國三時,已獲得物奧金牌,保送建中,他若是高中生,應可保送台大電機或物理系) 29位中 只有2位放棄進科學班 去年與今年不同 去年科學班和北北基聯測申請同時放榜 所以放棄科學班仍申請上建中 這2位同學其中1位 後來考進數資班就讀
harry0406
harry0406 2012-08-10 20:03:41 #5F

科學班的孩子是相當辛苦的,尤其是台中一中,在教育部搖擺不定的政策下,這群孩子就像實驗室中的白老鼠. 以下連結是中一中班導彬爸珍媽部落格: http://cplee8tcfsh.blogspot.tw/search/label/%E7%8F%AD%E5%8B%99
kiik 2
kiik 2 2012-08-11 16:34:42 #6F

如果此種情況發生在我家小朋友身上 他會選數資班,這跟將來優異成績保送大學無關,當然自己有實力也不用怕將來考不到好大學!
bibibi
bibibi 2012-08-24 15:43:45 #7F

資訊更新: 今年建中科學班錄取30人中 有4人放棄報到 其中1人就讀私校直升高中部 另外3人以免試入學方式進建中 全都順利錄取數資班
Eddie..
Eddie 2012-08-24 16:02:51 #8F

今年建中科學班錄取30人中 3人以免試入學方式進建中 全都順利錄取數資班 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 上述為第四屆(101年) 建科班 第2屆(今年升高三) 同樣有3位放棄科學班 同年順利錄取數資班 所以簡易推論 科學班的數理程度應該較數資班...(參考參考)
PAROING1
PAROING1 2012-08-25 10:53:40 #9F

所以簡易推論 科學班的數理程度應該較數資班...(參考參考) ================ 我覺得不一定耶! 會放棄科學班, 基本上,是已經找到退路了 就像前面提到的,已免試錄取建中或私校直升 (能考上科學班,免試又能上建中,絕對是佼佼者中的頂尖) 如果確定考上科學班 但免試上不了第一志願 基測還沒考 這種情況下....會放棄科學班才怪 怕科學班適應不良? 鬼扯! 適應不良再申請到普通班就好了.....普通班好歹也是"建中" 兒子數資班上 有2位數理強,其他科普通 估計需考科學班,才有希望進建中 想靠基測,除非九年級脫胎換骨(以7,8年級表現看,基測有成功就不錯了)
Eddie..
Eddie 2012-08-25 11:08:27 #10F

我想我的語意或表達不佳 造成PAROING1的誤解了 所以簡易推論 科學班的數理程度應該較數資班...(參考參考) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.指"數理程度" 2.我比對過能考上建中科學班的孩子,8~9成以上同樣能以基測成績考進建中,也就是說這批數理頂尖好手,文科也不賴喔 建中科學班&建中數資班,會如何選擇???_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走