coo999
coo999 2016-01-02 14:30:00 版主 411

大家好,目前北鼻出生8天,在醫院時因為自己奶水很少,而且北鼻含乳不認真,所以吃奶很費力,他也不想努力,餓到後面是抓狂的程度,而出院後依舊一樣,加上尿尿很少又有黃疸,所以我給他吃能恩水解配方奶,我的問題很多,希望大家能解疑惑

1.配方奶我固定4小時一次,奶量60ML,但這兩天她有一餐兩小時起床要喝奶,我還是給他60,但發現喝完後她好像沒有飽,一直舔嘴唇,是食量變大嗎?

2.我因為沒有親餵,餓之前我會先試著讓她含乳,但她還是沒耐性,所以我試著擠出來,目前生產8天,我的奶水很少很少,用針筒收集一次只能擠3ml(兩顆奶),可是我該怎麼餵北鼻吃我珍貴的奶水?

巧珍
巧珍 2016-01-02 16:22:12 #1F

您好,媽媽

護理師應該有個電話可以詢問的吧?話說有教育嗎?兒童手冊上都有講解喔!

1.小BABY是三到四小時喝一次奶,45~60ml,可以的,舔嘴唇,是他的習慣喔

0-1歲的嬰兒每天所需的熱量約為110~120卡/公斤。 

寶寶奶量計算公式: (體重×150c.c)÷ 餐次/(天)﹦一餐的奶量

2.方式是不是用錯了呢?用奶瓶給他喝即可,不要跟配方奶混著喝,另外魚湯與黑豆水,都會發奶

( ^ω^)漫步的貓
( ^ω^) 2016-01-02 18:09:14 #2F

版媽目前是混合哺餵,

可以記錄寶寶每一餐吃的量,

例如幾點牛奶幾cc,母乳的量如果沒有辦法掌控就記錄餵食的時間,

寶寶的大小便狀況也要記錄下來,

哺餵母乳建議是親餵最好,

藉由吸吮的刺激會逐漸增加奶量,

我剛生產時的奶量也不多,

在醫院餵的也不很順利,

寶寶吸吮的方式不對導致受傷,

我只好買矽膠保護墊繼續努力,

坐月子時吃了很多湯湯水水的發奶食品,

只要寶寶哭,我就給他含乳,

後來奶量就慢慢追上來了,

寶寶剛開始吸奶很費力是正常的,

他在適應你,也正在學習,

餵母乳雖然比較辛苦,

對我而言很值得,很開心,

健保局有母乳諮詢專線:0800-870870

也有網站可以參考:

http://mammy.hpa.gov.tw/breastfeeding.asp

祝順利。

coo999
coo999 2016-01-02 19:06:53 #3F

產後親餵,護士就先打擊我的乳頭,說是平的她不好吸,剛好她又沒耐性很愛生氣,一開始不知道怎麼安撫,試過30分鍾,她不是吃到生氣,就是吃到睡著,吸吮時有聲音,每次去嬰兒室餵奶都很挫折,護士也只是看一看,我問姿勢對嗎?他們又再次攻擊我的乳頭是平的,所以我也很自責沒法給我北鼻吃母乳,可能這樣打擊信心,我的奶量很少,經過出院回家不斷打電話請教母乳協會才找到信心,最近還是嘗試給他親餵,每次她餓到抓狂了我才罷手,但其實都沒有成功。

出院那天因為我沒辦法親餵,所以才去買配方奶,怕他餓到了

不過我最近兩三小時擠一次,上網看影片學習,因為月子中,長輩一定不準我出門去找母嬰親善醫院,我漲奶擠也是幾滴幾滴

好期待用噴的那個時候

(原作者於 2016-01-02 19:09:47 重新編輯過)

Margaux
Margaux 2016-01-03 11:08:08 #4F

每4小時才給60ml, 太少了寶貝。而且她也表達喝不夠耶。體重若沒有增加代表她餓到了。

Margaux
Margaux 2016-01-03 11:34:41 #5F

寶寶出生的第一個星期我也是堅持每4小時餵60ml, 他半夜餓到狂哭。之後詢問醫生,才被告知每個寶寶食量不同怎能照書/網路養,而且他體重明顯 下降,我真的愧疚不已。另外親餵雖好也應該提倡,但擠不出來就不要堅持,把寶寶先用配方奶餵飽,自己再力行每4小時擠奶一次,奶水一,二週就會變多。母親奶的型狀大小與寶寶是否願意接受是無關,母親是要練習的。但如果不行不要堅持,餵飽先。

coo999
coo999 2016-01-04 12:58:33 #6F

目前產後10天,我一次大概也只有10ml

四小時或是三小時擠一次

半夜北鼻醒來我也會擠

請教大家怎麼儲存母乳

放母乳袋很少覺得很浪費

放儲存瓶又擔心會混到

打電話詢問同一天同室溫是可以放一起

但假設我1:00擠完要冰?還是放室溫?

接著4:00擠可以混在一起嗎?

小愛娘
小愛娘 2016-01-05 14:35:22 #7F

我都是同一天的放在一起,雖然前一次擠的已經放冰箱,下一次擠的還是放一起,三胎都是全母乳,也沒有怎麼樣

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力