緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

火車對號座位,讓座還是不讓呢?

小媳婦女王
小媳婦女王 2015-10-26 15:47:13 版主 1562

想請問各位在什麼請況下會讓位,而又在那種情況下不會讓座呢~

前陣子搭火車從北部南下長途車程,上車時座位被老人家坐走了,而我是孕婦只好請老人家將座位還我,這時所謂正義人士出聲,應該是我胖關係看不出是孕婦,逼的我只好拿出媽媽手冊,所謂正義人士才閉嘴,但我卻不怎愉快,馬上回說那你可以把位置讓給那老婆婆嗎~

沒想到,那正義人士卻靜靜不說話了。

剛好列車長經過,就請列車長幫老婆婆找位置。

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-10-26 16:00:50 #1F

不讓

都花錢先買好位置了

正義人士看不過去

就請他幫老人家想辦法解決囉

別老出一張嘴

其實都沒有
其實都沒有 2015-10-26 16:16:29 #2F

我覺得版媽做的沒錯,

只要是我買座位票,

位置被坐走,不論老弱婦孺,

我一定會先表態我有買這個座位。

(說真的,不能因為老或者身體障礙,

就任意佔走人家辛苦訂票的座位,

如果無法預先購票買票,

那可以搭乘不劃位的電車或其他交通工具)

我有讓位過的經驗是我聽到身旁站著的婦女說她腳摔傷,

離她到站還有將近一小時(我自己是還有三四小時),

當下覺得讓給她坐,我站一下沒關係。

wei-yun
wei-yun 2015-10-26 16:18:42 #3F

不讓+1

無論我現在是不是懷孕,這張票是我花時間去排隊買來的,我有這張座位的使用權,所以不讓,無論我是不是孕婦。至於正義之士,直接開罵"你讓阿"

我之前帶小孩坐火車去玩,我有幫他買一個位置,一堆阿桑覬覦她的位置,一直要走進去坐(他喜歡坐靠窗),被我阻止後,還跟我說我抱著她就可以了,我說我有買座位,你們沒有座位,我高興讓他作一張位置是我的事,不關你的事。想坐的話你們一個星期前就去買票阿。

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2015-10-26 16:34:56 #4F

我也不會讓。

不過,版媽的反應還真快->馬上回說那你可以把位置讓給那老婆婆嗎~

要是我,可能回來後會越想越氣,早知道就叫他把位置讓給那老婆婆。

阿乖的媽
阿乖的媽 2015-10-26 16:38:06 #5F

如果我是孕婦,當然不讓座,

目前是會斟酌自己當時的身體狀況,如果體力精神ok,對方又真的需要幫忙,我會讓座。

小媳婦女王
小媳婦女王 2015-10-26 16:57:06 #6F

其實不是我反應快,當那位人士出聲說了一大串話時,我心想說為啥你自己不讓,卻要求別人讓,我才脫口而出。

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2015-10-26 17:15:32 #7F

數年前

我爺爺臨時接到通知

住花蓮的兄弟狀況已經很危急了

要馬上從彰化趕過去

那次也是買不到全程的位置

如果不是有善心人士讓位的話

老人家怎麼受的了

所以~如果自己的身體狀況還不錯的話看到老人跟小小孩~我會讓座

態度很差依老賣老的我就不會讓

我不吃這一套的

(原作者於 2015-10-26 17:17:05 重新編輯過)

之前帶小孩搭火車也是,我兒子要去廁所,一離開座位馬上就有一個女的箭步衝來坐下,我說這位置有人她才站起來離開

有些人雖然不會佔座位,但會整個人靠著扶手或坐在扶手上一直擠,逼得座位上的人要一直往旁邊移,不然就是整個人趴在椅背上,手機就在坐著的人的頭頂上滑,還不能把椅背傾斜,不然他不能靠!

子祈的媽
子祈的媽 2015-10-26 17:20:25 #9F

基本上不需要讓

買到坐票本來就有權利坐著

*

只是我自己讓過位

因為是那種老人家坐在我的位置…

我不好意思趕走他們…

我也曾經帶孩子時沒搶到票

被別人讓我過

羅賴傌
期待..... 2015-10-26 17:30:52 #10F

基本上也不會讓,除非我快到站了!!

也遇過,兩個大人應該是情侶吧,只有一個位子,硬要疊著坐,我坐隔壁真的很擠!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己