草莓海
草莓海 2015-10-19 11:01:06 #21F

我猜版媽的重點是負責的態度...

我自己家政課的作品也作不好,但不會丟給媽媽做

現在對我女兒的態度也是一樣,做不好沒關係,

但自己的作業要自己做...

因為我不會畫畫。以前美術作業是我最痛苦的。我連簡單畫一個卡通房子都不會。而同學交出來的作品。真的很棒。很多感覺是專業人士畫的

科展作品也是。這類我不擅長。只圖80分。(大家都至少90)

我家小孩也是很不擅長。 這種什麼才藝類。有交作業就好。有些人手巧會煮食。我不行也無意願學

除了我媽會罵我無路用。 自己先生 婆婆覺得會吃飯就好。不會又沒關係

讓我真的活到40幾。初次洗三色碗。效率不彰。又弄得濕答答。算我活該。

以前當學生。吃學校。外食有免洗餐具。洗衣有洗衣機。喝水有飲水機。婚後也沒煮過

現在有超商。小孩餓隨時可自己打食。或很多只要插電按鈕就可以煮麵食 飯 湯品喝

菜都有洗好真空包。又有氣炸鍋。想吃什麼他們自己丟。 大鍋具有洗碗機可洗

也不用我煮。我算懶到底。

但功課我是堅持小孩自己寫 我可以訂正。畢竟他要升學。東西一定要學會 

(原作者於 2015-10-19 11:18:17 重新編輯過)

JoanJoan
JoanJoan 2015-10-19 11:37:24 #23F

我的小孩都大了,所以我理解媽媽會想幫睡眠不足的孩子做拼布的心。國中以後的孩子真的整天只想睡。

但幫孩子完成作品未必會讓他們得高分喔。我家大兒子國中時曾經織圍巾得到全班第一高分,不是作品很棒(其實坑坑洞洞超明顯),而是老師說,看得出來是孩子親手做的,且真的進步很多。

若云
Celeste Wu 2015-10-19 11:45:05 #24F

15F和17F媽咪有切中到我的點,也有不少媽咪和我的觀點一樣 ^_^

至於有些媽咪認為只專注讀書,讓現在生活過得好,那種不重要的東西本來就可以不在乎

我也予以尊重~大概就是教育觀念的不同吧

也看到不少媽咪們把重點擺在手巧不巧,似乎是把大題給小做了

一個認為「除了讀書,其他什麼都不重要」的孩子

並非我所想教育出來的孩子,所以我不會走這樣的教育方式

當然,吸取知識的重要途徑──「讀書」到底重不重要?當然重要!

但吸取知識並不是就這麼狹隘,還有其他許多面向的學習

織拼布、打繩結、學揮拍,很多非智育的課程在我小的時候也面對過

我也有過打混、問父母的經驗,但我不能認同的是,把孩子教養成

「這個考試不會考,所以妳幫我做就好了」的態度

最糟糕的就是我開版所說,外甥進一步認為~

「這不是妳就該幫我弄好的嗎?因為我要讀書沒空啊!讀書也是妳叫我讀的欸

這是從前聽過的話(大概是這樣,昨天發生的事情才會特別有感)

看來這是教育觀念的議題

我很慶幸昨天那個場景,先生和我的立場和感想是一致的

認為縫衣是生活基本技能,本就該訓練跟具備的話,還是先生說的 ^_^

雖然不知道為什麼婆婆會教養出觀念差異這麼大的兄妹(先生和小姑)

對了,我還蠻喜歡我婆婆的

至於對小姑是相敬如賓,有點是隔岸看著他們家事的感覺

說不喜歡她們,或是說講壞話,真是腦補太多啦~

而國中體育課學網球揮拍,考試不會考唷,但我很認真學

讓我後來一直把網球當作是最重要的休閒運動

甚至因為打網球認識我先生,算是我現在想起來最大的收穫了

這可是比之前種種上榜的喜悅都比不上的(離題了,呵呵)

失敗的教育⋯_24F_img_1

家有2朵花
家有2朵花 2015-10-19 11:59:40 #25F

我以堅定的姿態在當家庭主婦,強烈的信念就是,我要當個有資格期待安享晚年的媽媽......我也是這麼...呃...勉勵我先生的,夫妻要同心提供孩子合適正確的教育環境,家長自己要長進吸收正確的教養知識。

只要法國麵包發表於2015-10-18 23:09:56

握手!我也是

ASSEMBLY
無情 2015-10-19 12:59:30 #26F

如果人家沒叫你幫忙作…

老實說、管太多了…

就讓你看到這樣…就把別人小孩定生死,以後會有多差 

多作好事 多說好話

nctu123
nctu123 2015-10-19 13:01:37 #27F

每個人有自己的方法, 只要最後結果是好的!

之前, 我也都是媽媽做的(感謝!), 現在的我也都會做, 學歷事業都很滿意, 所以更該孝順長輩, 感謝他們包容小時候的我....

也感謝婆婆包容過去那個學習中的我!

(原作者於 2015-10-19 13:05:00 重新編輯過)

奶茶不加糖
奶茶不加糖 2015-10-19 13:56:54 #28F

是覺得可以讓小朋友先去嘗試看看,真的不喜歡或實在做不來再考慮幫忙,雖然成績在現在的社會來說還是很重要,家政課是真的蠻花時間的啦(有沒有浪費時間就見仁見智了),但是一直猛玩手機就健康和學習來說都是不好的.

若云
Celeste Wu 2015-10-19 14:05:40 #29F

其實只是拿出家庭的某一個場景來討論教育理念

大家不要太嚴肅啦

連說好話做好事的警世語都出來了,噗

這樣社會上急公好義或討論社會現狀的人應該會越來越少了

因為發生問題的人又不是自己,是吧

大家連我是誰都不知道,不知為何總有人喜歡針對媳婦、小姑、婆婆的關係去臆測額外的延伸

如果我把場景改寫成娘家、妹妹,只不是比較可以不離題了,呵呵

其實開版就是想討論不同的教育理念

不少回文,不管與我的理念同或不同,我都感覺有所收穫欸

我認為的失敗也可能是妳認為的成功,我覺得這樣的討論很好

像讀書會不就是不同的讀者有不同的想法,彼此互相激盪

這其實也只是閒聊,攻擊性的行文不用展現啦,真的 ^_^

(原作者於 2015-10-19 14:09:04 重新編輯過)

看到這麼多人出來承認自己的手藝不佳

心裡突然覺得舒坦不少

我從小也是手藝不佳,但是媽媽跟姐姐都是箇中好手

每次請她們做還得要故意弄差一點才符合我的水準

不過,還真的是為母則強

這個暑假末,也當槍手幫女兒趕了一件拼布

本來還怕老師發現

結果女兒說,我做的在全班排名十幾(一班才不到三十人)

根本沒有人會懷疑這是不是媽媽做的

讓我不知開心還是難過失敗的教育⋯_30F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >