就要落雪
就要落雪 2015-10-19 15:54:45 #31F

這樣說吧⋯⋯

我並不認同「萬般皆下品,只有讀書高」的想法,但確實覺得這在台灣是顯學

即使許多人絕對不會承認自己是這樣想,但一旦發生在自己孩子身上時,卻依然認為一定要在學業上有某個層次的程度,否則BBH也就不會有那麼多補習討論文

版媽所提的,這孩子平常家庭聚會只會捧著電子產品玩

我當然覺得這樣不理想,感覺不尊重大人

但是如果換個角度想,這孩子在聚會時是捧著書本閱讀,不一定要是課本,總之是讀書

那麼眾人又會怎麼說?肯定是改成讚賞的角度,認為孩子很上進了吧!

我今天剛好在批踢踢看到一篇很好的文章,撰文者在寫的是,不管做什麼工作,都有可能具有發展性

那篇文章在討論的是以電玩為職的職業玩家有沒有出路可言

而撰文者在回文中提到,玩世紀帝國時,也可以藉機學習拜占庭帝國歷史

這讓我想到去年和我妹在義大利旅遊時的事

我妹是個阿宅,很愛打電動

但她當時就是打過了某個叫做Assassin's Creed的電動,然後因此查閱了一些義大利文藝復興時期的歷史

因此旅行途中,她常可以跟我說到一些我過去沒接觸過的東西

電子產品的優缺點,最終還是在使用者如何使用的問題

版媽提到的問題點裡,我個人會覺得比較嚴重的是,孩子理所當然的態度

ㄉ但這和家政課自己能不能做作業未必有確實的連結關係

而是家庭教育中讓孩子認為自己應該要獲得怎樣的對待,或父母應該要為自己做什麼

家政課的問題呢,我個人比較想抱怨的是,為什麼一定要上家政課啊?!

以美國為例(希望不要又有人說我是外國月亮比較圓的想法,我只是提出差異性)

美國的中學也會有藝術、音樂、職能、家政、工藝等課程,但這是選修課程

也就是說想學畫畫的上繪畫課,想學攝影的上攝影課,想學習家政的選家政

本來每個人的心性與興趣就不同,這些課程本來就應該具有彈性一點,讓孩子能有選擇權

至於有些人說這是基本技能

我倒是覺得人在真的有需要時,就會自發學習

一個才十四五歲的孩子,很難體會會縫鈕扣或做抹布到底有什麼重要的

如果又碰巧手不巧,兼沒興趣,自然會覺得學習這東西毫無意義

我前一篇回文也說了,我自己年少時就是隨便拖拉了事

但年紀大了之後,打毛線、做菜,都是我自己慢慢挖掘出來的興趣

就自己上網找各種教學學習,縫紉也是,因為生活需要做的

所以沒有必要特別去批評一個孩子怎麼不做這些,從孩子的眼光看,有時候只是因為沒有學習的誘因而已

巧珍
巧珍 2015-10-19 16:56:33 #32F

覺得版媽想幫忙的話,跟大人們說至少做作業也要收個手續費吧?

這樣讓他會一直給人跑腿不付帳的人際關係會出問題

讀書高不等於IQ高 不等於EQ高

教育失敗 如果小孩出淤泥而不染 這小孩聰明 版媽也不用擔心他

我從小到大都沒補習也是讀國立的阿 只是沒有辦法台成清交XD...

在台灣隨便拉 怎樣都會有出路,不要作奸犯科就好

天上
天上 2015-10-19 17:00:18 #33F

我只會從旁協助.

我當然不會承認自己的手拙.

但我希望養成小孩自我負責的習慣.

孩子爹99
孩子爹99 2015-10-20 05:19:32 #34F

學習有一個很重要的目的,是要讓小孩從小地方漸進式地瞭解這個世界。語文如此、數理如此,家政拼布亦如此。

拼布重不重要,固然每個家長有其生活經驗去衡量,但那仍是生活裡,讓小孩認識這個世界的一個管道。家長選擇輕視家政,也許他們家相對失去了另一個「吳季剛」的可能。

幫小孩決定他的出路,家長錯了嗎?這任誰也難下結論,未來可能的工作萬千種,小孩會往哪邊走,時候到了才知道。只能說這是家長的選擇,關了這道門,開了那扇窗,僅此而已。

對了,吳季剛是誰?一個小時候愛玩洋娃娃的男生。哦!他也幫美國總統歐巴馬的妻子蜜雪兒設計了參加美國總統就職晚會的禮服。

一個拼布作業能引發小孩什麼樣的變化?我也不知道…但如果是我的小孩,我不會阻止他透過這個作業去瞭解這個世界的一些事。

Donna Chiu
Donna Chiu 2015-10-20 11:22:39 #35F

如果一些小作業,孩子真的搞不定,也許我會協助他吧!

我反而覺得這可能成為日後關於母親的溫暖回憶。

就像我媽會跟我說兒時寒暑假作業寫不完,外公會一邊罵一邊幫她完成,好讓她可以早點睡覺。

我國中家政課也曾經因為一個多種縫法的束口袋搞不定而軟硬兼施的請男同學帶回去讓他當裁縫師的阿姨幫忙完成。他也是把自己的束口袋半成品交給他阿姨收尾,他轉述阿姨看到我的作品時批評:「你看你們男生就是縫得零零落落」,他跟阿姨說:「這是女生做的!」。我至今回想起仍覺得很有趣。

我還是會幫老公、孩子縫補衣物,只是沒有縫得很好看。沒有人是完美的,只是對於某些作業束手無策,不代表他就是失敗的人。

有時候帶孩子不只是要有責任,也要讓孩子感受到愛。

orangeabby
orangeabby 2015-10-20 14:18:03 #36F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

抹茶豆花
抹茶豆花 2015-10-20 15:00:28 #37F

現在行行出狀元,只會唸書會很難對別人有同理心

其實我會看小孩子的情況耶

如果孩子課業真的太重了,他自己也夠努力

我會願意幫他分攤一些比較不重要的功課

說真的~有些虎師恨鐵不成鋼矯往過正不是沒有的

還是先看看小孩的情況再來評論家長是否過當比較好一點

I Love ^U^
I Love ^U^ 2015-10-21 11:06:13 #39F

還沒做過拼布,但我家女兒學校大家都在瘋織毛線,不分男女。

嗯!我女兒還在問要織給誰....我說,嗯,我們家都比較怕熱...好像找不到適合的人選,

不過如果你送給爸爸,他應該會很開心的戴出門,秀幾次吧!!

P.S.女兒現在九年級....他們都當是讀完書的休閒活動吧?

anyway,不要逃避責任的話,人都有分喜歡跟不喜歡,所以....這別人的事,就別評論太多了。

我也覺得還好耶,從小到大我的家政作業,只要是縫縫補補的,一律都是我大姐幫我作,我連勾毛線最基礎的第一條線都歪曲扭八了,更何況要勾出一整條圍巾。我覺得小朋友只要曾經做過,盡過力就好,大人也不是十項全能,重點是要教導他要參與及互助合作的觀念,比如我家小朋友,姐姐比較會畫畫,看到弟弟畫的慘不忍睹,他會主動說弟弟我幫你畫這部分,弟弟就在旁邊幫忙遞畫筆,橡皮擦...什麼的,等下一次弟弟比較拿手的,他也會主動協助姐姐一部分,我覺得這樣就很棒了......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己