緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
若云
Celeste Wu 2015-10-18 19:28:16 版主 880

今天一早就回婆家坐坐

後來小姑也來了,坐下來馬上拿出包包裡的針線開始縫拼布

邊唸邊做,說這是她大兒子的學校作業,小孩補習哪來的時間做,當然就媽媽幫忙做

婆婆在旁也說,是啊,我看這個作業全班都是媽媽做的吧!

然後縫啊縫,因為小姑穿雜著抱怨,後半場全是婆婆縫

最後那對母女同心協力的完成那塊拼布作業⋯

我在旁邊真是快暈倒

自覺雖然我不算是個很懂教育的媽媽

但至少小孩的作業我從來不會直接幫他做

(我自己頂多是小孩學寫字時會抓著他的手寫一個兩個,其餘的還是要小孩自己獨立寫)

只因為他沒時間?要補習?要讀書?就幫他做作業?!

先不說她的兩個兒子在家族聚會永遠是人手一支手機打遊戲

我以為讀書不是唯一

針線縫紉是生活技能,妳現在剝奪他學這樣技能的機會

甚至還灌輸他「除了讀書,其他什麼都不重要」的觀念

更甚至是「除了讀書,其他你們都要幫我做好好」的觀念

小孩子的觀念壞了,多會讀書,又怎樣?

更何況,還讀的不怎麼樣啊⋯

面對失望又失敗的教育環境

看到成年後觀念偏差的年輕人

有多少父母其實正是幫兇呢?!

beeboo
beeboo 2015-10-18 19:55:47 #1F

有這樣的媽媽,不難想像小孩以後會怎樣!

因為從小到大沒做過家事(因為媽媽不准,媽媽說去讀書就好)變成生活白痴,更嚴重點是不懂得分擔辛苦,再嚴重對家庭沒有責任感,”所有事都跟我沒關係”~連父母都是!好慘!!

我身邊就有這樣的人:自私,把別人做的當成理所當然,凡事只出一張嘴

這也還好。 我最痛恨家政課之類。還有什麼紙黏土做別針

每次辛苦縫娃娃 老師檢查輕輕一扯。棉花就通通跑出來

每次拿回家。我都大哭 我寧可去唸書。做這個要做什麼??。也是我阿媽幫我縫。我很感謝她。

我是女生都痛恨這種玩意(不少每個女的都喜歡這類)何況是男生。  

我家小孩不熟的手藝作業類。我都叫他青菜做。他人生又不發展這個

(原作者於 2015-10-18 20:52:54 重新編輯過)

Cinderellaa
馥妃 2015-10-18 21:11:52 #3F

錯誤的觀念在日常中被深植,最可怕的是還會代代相傳,這就是家庭教育的影響力。

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-10-18 21:15:52 #4F

所以樓上媽咪,你的孩子千萬不能做ㄧ些手上細活的工作啊??不訓練的肌肉是會用進廢退,長大難以訓練。

如醫生、廚師、美甲美髮、各類工匠師傅?等

還有很多你我不熟的行業是需要巧手的。

重點不是要做得多麼巧奪天工,又不是每個人生來就是手工藝高手!

而是有沒有聽進去老師上課講解的內容+在做這項作業時有無用心=態度=老師判定合不合格的依據

不然長大後學校裡課本上用不到的東西多了,難道就因為這樣都不用管了嗎?

換一個
只要法國麵包 2015-10-18 23:00:45 #6F

我爸認真執行錯誤的養育方式(無所謂"教育"可言),所以孩子能力差表現差,長大成人後沒能力也不想孝敬,他有所埋怨,但其實就自做自受罷了。我媽呢是知識分子,內心傳統,上班沒空,下班有空時也不敢忤逆丈夫,所以我家孩子就被爸爸很認真很強勢的養笨了。要安享晚年,先問問自己有無資格,有無以正確的方式養育教育孩子,有無吸收正確觀念來對待孩子。家長自己要長進。

蘋果軟糖
popo&nini 2015-10-18 23:04:50 #7F

個人覺得培養個性比較重要

功課好  卻經不起感情挫折的人生也是白搭

比起IQ  我寧願要EQ好

EQ好甚麼都會好!

換一個
只要法國麵包 2015-10-18 23:09:56 #8F

我以堅定的姿態在當家庭主婦,強烈的信念就是,我要當個有資格期待安享晚年的媽媽......我也是這麼...呃...勉勵我先生的,夫妻要同心提供孩子合適正確的教育環境,家長自己要長進吸收正確的教養知識。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-10-18 23:30:19 #9F

隨便啦,如果小孩不愛做針線就算了.反正學校那麼多科目可以學..

只是小孩一直滑手機對眼睛身體不好是真的.

我以前也是媽媽幫我做的.一邊做一邊唸我.我真得也沒時間做.

現在老了忽然有機會學學看,再拿起來試一試也不錯...

我在幫我先生綘一小塊布,縫得根狗啃的一樣.他也沒唸我.只跟我說,緊一點,這樣我把成果放在大營目給大家細看時不要掉線就好了.狗啃沒關係.

阿棉兒
阿棉兒 2015-10-18 23:38:26 #10F

現在很多作業真的都是媽咪做

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走