呵呵。還好吧。我跟我先生手都不巧。 工作都做得很棒

只是不會煮 只好天天吃餐廳。不太會打掃。 所以打掃委外。 呵呵

訓練細膩度有很多方式。不是單一

(原作者於 2015-10-19 00:47:50 重新編輯過)

乘著夢想起飛
佳璇~ 2015-10-19 01:08:57 #12F

我以前也很討厭家政課

尤其是縫衣服之類的

所以我都請別人幫忙做

只是我父母都沒空

所以我都是同學幫我做

我再用劃考試重點和他交換

因為我以前成績不錯

又很會畫考試重點....

就要落雪
就要落雪 2015-10-19 01:30:40 #13F

其實我年輕的時候也很討厭家政課,雖然這些功課還是自己歪歪扭扭地做完了

我不知道自己算不算手巧,但是我現在毛線打得很好,要縫個鈕扣也沒問題

覺得這跟訓練肌肉好像沒有什麼特別的關係,畢竟我在學時,家政課的作業能混過去就混過去

我一直到結婚前都不用做飯不太做家事,但當了主婦之後,這些都算做得不差

重要的應該是培養孩子的心性,能夠自立能夠順應環境

版媽只提縫紉的例子很難證明這個孩子真的被教養得很自私,很自我中心

畢竟每個人都有擅長和不擅長的能力,除非這孩子真的處處表現出這種態度,否則單一案例不足為證

台灣父母難逃「唯有讀書高」的制式觀念(所以才會一堆孩子都需要補這個補那個)

好像幾十年來都如此

虎馬琳
虎馬琳 2015-10-19 02:08:34 #14F

何必去說別人的壞話 要記得別當孝子就行了

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-10-19 06:57:26 #15F

我兒應該是異類,

很喜歡學切菜煮菜、動手拆小零件,再把它組裝回去,

我都說只要你裝的回去,隨便你怎麼拆都行,

但我不會幫你作任何作業,想不想學縫東西是一回事,隨便縫交差了事可以,

但不該認為"那是媽媽該做的",這觀念很重要,

我婆家就有高材生棒職業的人,回到家連碗都不會洗坐等吃的人,

連吃完拿去碗槽都嫌浪費滑手機時間,直接放桌上;

我跟我兒說,功課只要維持中等,但家事一定要學,

我沒辦法陪你一輩子,有一天我突然掛了,你脖子上的餅你要自己轉過來才行,

我工作很忙,他在家能自己煮麵煮水餃餵飽自己,

長大以後要請人煮飯當然可以,有財力的話,

但在長大之前,還是要學,

大學期間也不可能請非佣跟著伴讀收捨生活起居。

(以前有個女長輩過世,她老公很傷心,但她老公的朋友居然問"那以要誰要煮飯?")

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2015-10-19 08:56:18 #16F

還好啦!以前我也不喜歡工藝課~光是做個木頭製的面紙盒都差點把我搞瘋~

最後疑似是男同學加我哥大家接力完成的~

家政課我也不大喜歡~是不是我完成的我也不大清楚

現在我也是幾乎不縫任何東西~除了釦子

拿鐵釘釘東西大概也只有工藝課做過~現在也沒碰過啊!

大家也不用那麼激動~也不是不做這些東西就是“台灣的父母只要小孩讀書”~

版主應該是就是很不喜歡小姑很不喜歡婆婆~不過是這件事就下這麼嚴重的標題!

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-10-19 09:08:20 #17F

家政課作品找人捉刀

這種事我也幹過

因為實在手不巧...

但我想版媽的意思是

灌輸孩子"除了讀書, 其他事都不重要"的錯誤觀念吧

lemonlama
lemonlama 2015-10-19 10:25:32 #18F

這也還好。 我最痛恨家政課之類。還有什麼紙黏土做別針

每次辛苦縫娃娃 老師檢查輕輕一扯。棉花就通通跑出來

每次拿回家。我都大哭 我寧可去唸書。做這個要做什麼??。也是我阿媽幫我縫。我很感謝她。

我是女生都痛恨這種玩意(不少每個女的都喜歡這類)何況是男生。  

我家小孩不熟的手藝作業類。我都叫他青菜做。他人生又不發展這個

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我也是這樣耶^^'  我的家政課娃娃也是媽媽幫忙縫 

我老公更誇張,他委外給同學然後付點錢@@ 

當時就是想,我又沒有要朝這方面發展,自己有多少料自己知道

寧願把時間拿來讀書.....

但其他好多媽媽感覺這很嚴重? 會嗎? 我們夫妻現在也過得還可以啊

我老公還是博士學歷,彬彬有禮斯斯文文的...教育失敗? 版媽用詞太誇張了啦

但若我女兒以後需要幫忙,手拙的我可能就沒辦法了.....

motoko
四口豬媽咪 2015-10-19 10:26:28 #19F

這種情形不是很普遍嗎?

沒那麼嚴重啦...這樣也不能說是失敗的教育

如果是的話..那幾乎90%以上全部都是失敗了

況且大家都說是小孩自己做的

可是那作品一交出來馬上就看得出來

你去看小學寒暑假作業就知道了...幾乎都是有大人在旁"指導"

*岑妹妹*
*岑妹妹* 2015-10-19 10:36:45 #20F

失敗的教育⋯_20F_img_1失敗的教育⋯_20F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走