國中生補習就一定能達到家長們的期望嗎?

JeanJean
JeanJean 2015-10-08 03:06:37 #31F

聽說我老公成績被放在補習班門口二十年.所以要看一下,我看呼嚨的還不少~

harry''s ma
harry''s ma 2015-10-09 01:48:49 #32F

其實上國一一個多月來,小考成績如雲霄飛車,有90幾,也有40幾,所以他回家的心情也如雲霄飛車般。

今天被同學拉去補習班參加第一次段考考前一周免費復習,我很明白這是補習班的招數,10點才回到家,功課還沒做,洗澡吃消夜都快11點,還好明天放假,要是平日還得了。

我實在沒辦法接受小孩這樣的生活模式,早上7點不到就出門,晚上10點才進門,那“家“算什麼?他平常回家點心就開始講在外的事,學校,同學,搭車之類的,講一小時,吃晚餐又講一小時,睡覺前再聊30min,雖然成績起起伏伏,因為他手做型的小孩,小學每天修東修西,本來就打算讓他念技職。

打了那麼多,都忘了原本要說的主題,sorry,發一下牢騷。我希望國中生能早點回家。

秋水伊人
秋水伊人 2015-10-11 09:49:13 #33F

沒有良好的學習態度

補再多科、再久都沒用

只是浪費時間浪費錢

現在很多小孩不是不會唸是不想念

上課放空、考試亂猜

渾渾噩噩混完國小國中

這種學習態度

就算進了「學習一技之長」的高職

一樣是摸魚打混

畢業後連張專門的證照也考不到

反正0分也可以進大學

大學之後混得更兇

因為工作關係

看過太多這樣的例子了

所以版媽要做的是導正孩子的學習態度

正確、良好的學習態度

才能真正扎實的學到知識或技能

MELISSAWU
MELISSAWU 2015-10-11 10:23:21 #34F

剛好要段考了, 這篇小文章分享一下

第一次段考代表了什麼?  http://www.moseleytw.com/blog/20

最後這段很有感觸~~~特別提醒各位家長與同學不要有補習的迷思。最重要的是要把觀念搞懂、投入心血、時間做題目、練習更多題型,否則花大錢買安心,並不會提升課業的成績,還是很浪費時間的。

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2015-10-11 10:44:06 #35F

我也很好奇要不要補~但是以我家的情況~我老公堅決反對讓小孩國中去補習

因為他自己國中三年都沒補習過的考上第一志願~他認為國中後科目變多了~要有在家自己唸書思考的時間成績才會好

但我又認為以前的時代跟現在的時代不一樣~無法相比~

所以我想我先會照著老公的想法做~看到時候成績怎樣在調整吧!

以我自己本身的例子~我從國一補到國三上學期~我自己跟我媽提出我不想再補習了~因為我需要有自己的時間唸書好準備聯考~好險我媽答應了~最後聯考的成績也蠻好的~

所以小孩可能真的不要給他塞的滿滿~他沒時間如何消化!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-10-11 11:26:07 #36F

我家也是國一生,從小六下學期開始補數學單科,

升上國中繼續補,我覺得成效不錯,

不過我是送她去上一對一的家教班。

個人認為,人數多的補習班未必適合所有小孩,

就像在班級上課一樣,老師在講台上課,

底下的學生總有認真聽和鬼混型的,

一對一的方式小孩就沒辦法恍神想別的事情,

上課和練習題目的時候會比較認真,缺點是補習費比較貴,

單純請家教至家裡上課行情大約一小時3、4百,去家教班一小時7百。

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-10-11 11:35:27 #37F

版媽也可考慮請家教上課,如果效果還是不好,

您家小孩大概對讀書沒什麼興趣,就不一定要補了。

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-10-11 20:25:27 #38F

觀察國中生數年了

我認為可以和導師聊聊...聽取建議。

園學習態度好又有讀書習慣的孩子不一定需要補習,前提是學校班級狀況不錯,老師也認真,孩子自己也勇於發問,如果還學不會就認賠,表示這是弱項,去找自己強的好好發展。

因為班級狀況不一定是家長能摸得清的....找導師聊聊是不錯的選項。

如果班級常規不佳而影響孩子的學習,或孩子本身害羞不敢發問,是可以適當補習(補自己想加強的,若補習數月後仍無法拉高成績,那也是算了...找強項加強即可。

如果孩子回家後不會自己安排時間唸書,家長也盯不來,長期依賴安親補習的....

說真的已經到了國中階段,除非家長有緊迫盯人伴讀的決心+孩子溫順配合,才真有效果。

現在的國中生大多很過勞,補習班一套功課學校也一套功課,兩邊都沒顧好或是只顧補習班功課,在學校睡覺,放學後靠補習班補到七晚八晚的....本末倒置,還怪學校老師教不好....這種,天資再好都沒辦法拔尖。

小鴻媽
小鴻媽 2015-10-12 12:56:05 #39F

說真的已經到了國中階段,除非家長有緊迫盯人伴讀的決心+孩子溫順配合,才真有效果。+100

~暫時輕鬆一下~
~一段考完~ 2015-10-12 14:28:39 #40F

說真的已經到了國中階段,除非家長有緊迫盯人伴讀的決心+孩子溫順配合,才真有效果。+1000000

我家大女兒..就是在媽媽陪讀...自己又肯用功的情況下..

現在是國三(私中)...單補一科數學...也一直保持好成績(校前20名)

昨天...她說她牛頓第三..不是很懂...

而她之前已經把2本自修念完2次..

可是當她念完牛頓第1~3..觀念就弄亂了..

晚上10點多..我上網找了免費影片讓她重新再學一次..

我陪她花了50分鐘看完1部影片...她告訴我..她OK了...

因為理化她沒有補習,所以預習+復習花了她好多時間...

但她真得很努力在學習...(不會的題目一定會去問同學和老師)

我覺得..這樣的學習效果..也不差...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己