緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國中生補習就一定能達到家長們的期望嗎?

monkeyma
monkeyma 2015-09-30 13:23:48 #11F

我自己沒補習, 所以孩子也沒補習,女兒上國一但還是沒去補習,一來是補習費不便宜,二來接送很麻煩也很浪費時間,還好她很爭氣,最近的小考都是全班前幾名的,但是要等第一次月考完再看看她需不需要補習。

company
Psychic 2015-10-01 09:55:36 #12F

我女兒國一補到現在國二

當初我帶她去試聽,有徵詢她的意願

後來她也很用心上課,成績也不錯

國一補數學一科,國二自己提出要再補理化

我希望她能不補就不要勉強

畢竟補回來都快晚上10點了

但我也盡量答應她的要求

免得她將來遺憾,來埋怨我

因為我當初跪求父母給我補習英文未獲准

每每想到還是會深感遺憾

但當時父母強迫我去補的數學

卻是我永遠的噩夢

所以說

孩子有心要補就盡量讓他補

孩子無心補習的話,這種錢就省起來吧

市子
市子 2015-10-01 16:40:04 #13F

我家的孩子都沒補習,同學之中補習的很多,一路補全科唸私校的也不少。倒是有的家長看孩子第一年補了沒用,第二年就不要求孩子補,孩子的成績反而進步。

要說成效,我也認得一年學費六位數的明星私中孩子上私立高職的。

Adda
Adda 2015-10-03 13:51:49 #14F

請三思

1.聽我兒子說,補習班外面貼的榜單不見得是真的喔,有時候是同學去那裡試上過幾堂課而已。

2.一般國中生老師都反對補全科,兩邊都有忙不完的功課,最後會兩頭空。確實我自己兩個小孩經驗,國中班上補習的成績普遍低落,停掉補習的反而有起色。

3﹒我有朋友的女兒,國中三年補全科,後來念私立美工學校,只要報名就錄取。美工學校都念專業科目,除了國文英文,數學社會自然通通不用上,所以,妳以前國中三年是在補心酸的喔?浪費時間!

我家的經歷是成功的

哥哥  一開始上國中並無補習  第一次月考數學60幾吧

他自己都嚇一跳  就報名補習班  第二次月考就90幾了

我的猜測  強迫練習有用(他不太愛分享  搞不好老師教學也不適合他  )

弟弟  理工較強  

但也從小學高年級就開始補數學

他反映  國中數學老師教學品質差  更慘的是  三年換3個老師(還是北市滿額國中)

只能說  還好有補習   不然不就慘兮兮

但各科的補習  絕對要在小孩主動要求的前提下進行  

否則  只是混到 "累 "  而已

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2015-10-03 17:15:37 #16F

我回答我自己的經驗

我國中是越區到北市明星學區的女中(我讀的那時候升學率其實沒有很高,上北一的平均一班一人)

在國中時有小學同學(不同國中)約我去補全科

去了一陣子後  我就不想補了

因為對我效果不好   我是很重睡眠的   所以去補習時我都在打瞌睡

且我最需要花時間的是"背"科,必須自己花時間安靜地背

所以補一陣子我就沒補了

我國中除了被同學約去補全科的之外,唯一有補的就是從二年級在班導師在自家開的數學班

最後考得雖然沒有達到理想,但也沒有太差

~~老師都認為我平常表現會上中山,不過我上了景美(我個人讀了景美很喜歡這個學校)

~~可能是我考試時太緊張了

Amigo & Agogo
Amigo & Agogo 2015-10-03 23:04:40 #17F

媽媽,我跟你有相同問題和困擾

我兒子8年級了,不主動讀書,補習回來也不複習,所以成績一直不理想

我每學期花了大把鈔票補習,也不見成效

我真的很無奈和徬徨......這是要繼續補呢?還是不補

不補心又不安,補了感覺又是在扎砸錢

如果之後高中高職真的讀私立 , 那真的現在還有需要補習嗎?

斷捨離
惡運退散 2015-10-04 10:51:37 #18F

如果補習有用才需要補

如果沒有

不但家長花錢更氣

小孩壓力更大

不如找出原因

先把不懂的搞懂

補習班通常補充更多

小孩追不上

不是更挫折?

先幫小孩找到學習動機

如果只有私立才有小孩喜歡的科目

讀私立有何不可?

★麗媽★♂♂
★麗媽★♂♂ 2015-10-04 12:48:24 #19F

我家老大的經歷也是成功的,,

小六數學掉到七字頭,立刻送去補習,,拉回到百分,,

一開始上私中並無補習  數學。想說之前已近滿分,就應該不用,

,只補了他喜愛的英文,,

ㄧ個多月後數學50幾吧..嚇到,,立刻再送去補習,,

沒多久就回到90幾了,,

我也猜測  強迫練習有用,,,小學老師也這樣說,,

課堂上教的一定不夠,,自己又不練習,,那就送去給補習班練吧,,

有名氣的補習班教法都有一套,,多多少少練ㄧ下。總比在家盯電視或電腦好

再加上補的有成績。所以哥哥並不排斥

國二了又加補了。他自己要求的理化,,

只是這樣看到孩子的時間又減少了!!!

(原作者於 2015-10-04 12:51:08 重新編輯過)

薰想事宸
薰想事宸 2015-10-04 21:54:56 #20F

國一時沒補習,原本以為不需要,但孩子不太會規劃讀書時間,也考的不好

國一升國二的暑假,在補習班待了2個月,覺得成績有進步,學期一開始的模擬考考的不錯,目前才國二,所以不知道以後會怎樣,以現階段來說補習對我家小孩是有效的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走