國中生補習就一定能達到家長們的期望嗎?

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-10-05 09:19:22 #21F

兒子上武術課的後面是作文教室,每次都聽到作文老師對學生大罵:繳了錢又不好好學!

我看到根本坐不住的學生坐在作文教室裏看的是外面上武術的情形,孩子和老師都無奈都辛苦了。

所以如果孩子要的不是讀書,就讓他發揮所長的,找出興趣來才是最重要的!

美伢
美伢 2015-10-06 13:26:43 #22F

其實也是要看資質和自發性~我家的國三~幾乎班上前8名都是同一間補習班出來的~

Nissan
Nissan 2015-10-06 15:41:05 #23F

我侄子是文科強, 理科弱的。這學期去一種小班教學的補習班,每天放學去算一小時的數學,然後成績就明顯進步了。

我兒剛上國一,五六月就先去試上補習班,自己上得很開心,就一直補到現在。才知道國中補習班都會有另外的輔導課,就是每週小考未達均標者需要另找一天去補習班,有解題老師輔導。兒子有時候得去有時候不用,據說程度差的就會被要求每天都要去,應該是沒有另外收費。跟國小比起來,做家長真是比較輕鬆,都不用自己盯,補習班會盯。

愛兒寶貝咪
愛兒寶貝咪 2015-10-06 16:29:40 #24F

我覺得要看孩子~~如果是讀書意願高有升學的意願....那花錢補習還OK.........如果不愛讀書的孩子....硬逼他去讀..去補習..說真的只是再浪費家長的錢.......我的孩子目前國2.......升國2以前都是補習.....後來有溝通過....發現他並不熱愛升學....之後就沒讓他再去補習....當然這些錢可以讓他去學喜歡的才藝不是會比較好嗎?    個人觀感....

~暫時輕鬆一下~
~一段考完~ 2015-10-06 16:49:09 #25F

女兒念私中國三..

她班上的同學...一科補2間的..大有人在..

女兒從國一開始就只有補一科數學...

因為她超喜歡數學的..

她國1+國2的直升成績是校前20..

所以...光靠補習要拉成績....我認為不容易..

但不去補習..靠自學(預習+復習)...我認為是可行的...

HAPPY豬 的娘
HAPPY豬 的娘 2015-10-06 22:33:07 #26F

如果小孩不是讀書的料.早點為他找一技在身

而如果是能補就會進步的孩子

建議一年級補單科如:英文.將這3年國中英文全補上

另我比較推:家教.補習班適合自發性小孩

你的小孩不適合

最後12年國教.不要補全餐

很多小孩補全餐最後成績不理想

小碧
小碧 2015-10-06 23:12:30 #27F

我家只有短暫的補過約一年的英文跟理化實驗課.

補英文是因為自然科學的讀本單字太多, 想請英文家教帶讀.

補理化實驗課是因為要加強實作能力, 學校內實作機會少.

大致來說, 我家讀到高一, 大部份時間是不補習的, 也會依實際狀況去補一下.

我想說的是, 當家長習慣補習求心安, 當學生習慣用補習的方式來求取高分, 其它技能就疏於練習了. 當我家不懂某個題目時, 會上網查, 會找書看(不同類型的書都看), 會問爸爸, 會問老師, 會問同學....怎麼找書, 怎樣求助....這些都要孩子跟家長慢慢練習的, 當然補習不是不好, 但不要忘了求學要求的有哪些.

我看過一些家庭困在補習, 困在這樣的讀書模式, 沒有勇氣, 走不出來的繼續補習.

你現在會問自己, 如果....那還是要補習嗎?

可是真的不補習, 你還是會問, 這樣真的可以嗎? 萬一....

我自己就常問自己, 讀書需要自信心才能走在自己堅持的路上, 萬一其他人都補習, 都有高分, 就自己的孩子是少數, 萬一在孩子獲取自信前, 就被現實摧毀自信心, 那該怎麼辦? 即使我態度很堅定的跟孩子說, 沒關係, 就是這樣, 你作的很好, 別擔心. 即使我臉上不慌亂, 我自己常心亂的問自己, 自己的堅持對嗎? 會不會害到孩子...

所以, 不管補不補習, 父母都擔心不完..

(原作者於 2015-10-06 23:13:25 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2015-10-07 00:48:33 #28F

請問有高中生的媽媽小孩從國一補到國三(不管單科或全科),最後都有如願考上理想的公立學校嗎? 還是一樣讀私立學校呢?(報名就可讀的),私立學校還是有不少學生就讀,他們應該有很多從國中就補習,最後還是去報了私立職校,那當初補習是小孩的 意思,還是父母的安排呢?付出的心血和最後的成果,滿意嗎?...簡短內容

悶葫蘆發表於2015-09-29 16:19:56

==>不喜歡讀書的兒子,我才會想到底要怎麼做才好,補習上了一個月,也是成效不彰

唉~該再繼續嗎?

別補了

這種書不是為自己而讀的學生

成效不彰是很正常的

==>國一沒補習的孩子,父母要充當老師教學,買一堆參考書評量給小孩寫嗎,再幫小孩抓重點歸納嗎?還是小孩能力好會自己找重點呢?  買的參考書是以學校的版本為主,還是會再買其他的版本,如果父母的教學能力有限遇到瓶頸被問倒了怎麼辦? 

先導正孩子的學習態度

態度最重要

沒有應有的態度

以上寫的那些動作

都是皇帝不急,急死太監的動作

簡單地講

態度不對

事倍功半

鄧小豬的媽咪
鄧小豬的媽咪 2015-10-07 06:35:19 #29F

有能力讓小孩補習

要看小孩接受度

如果孩子完全不接受

那也是浪費錢

要讓他知道讀書為了自己

當然 如果孩子容易分心

媽媽也要多費心陪他讀書

孩子盡力了 也要記得給他鼓勵

先不求高分 先求不放棄 有興趣才重要

ariel cat
ariel cat 2015-10-07 18:54:38 #30F

如果孩子是有心學習的

我想應該就有一定的效果

記得我姐的兒子

小學是市長獎畢業

剛上國中可能適應的不好

數學成績居然出現六十幾分

於是我姐決定讓他兒子去補習

後來成績就上來了

考高中是滿級分進建中

高中繼續補習

大學進台大電機

成績真的很好呢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己