緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兩個小孩是否應該開始公平對待?!!父母這樣對嗎?

想去FUN一下
想去FUN一下 2015-09-27 09:18:24 版主 1296

老大從小婆家帶大 大姑沒結婚沒小孩 一直很疼老大

老二給娘家帶大 也會常常去婆家玩 但是給感情深度不像老大

兩人差一歲

從小姑姑有好的就會買給老大 我們想說還小就算了 只能說是老大多得

反正老二當時也小 不會有特別不平感受

現在兩人已經國小中年級

上次姑姑買給老大樂高玩具 被老二看到 這之前姑姑含跟老大說是祕密 不能說出來

老二心裡不是滋味 姑姑原因是老二不討喜

在父母心裡兩個都是寶貝 

於是孩子的爸祭出:只要是別人送禮物 一定要經過爸爸同意才可以拿 即使是姑姑阿嬤也一樣

所以這幾天因為這件事我先生與婆家有些爭吵

大家覺得當父母親是否應該要堅持並維護小孩的公平性呢?

Emily
Emily 2015-09-27 09:59:39 #1F

何謂公平?

人和人之間的緣份、感情或是自認的親疏遠近,原本就無公平可言,

可以看看另一則BBH的熱門討論「女兒要嫁人,那房子ㄧ定要留給兒子嗎?」,或許會有不同的想法。

很多事情,說穿了也無對錯是非,只是選擇如何處理而已。

若此事發生在我家,我會借機教孩子要友愛手足、分享及將心比心。

想深遠一點,父母處理事情的方法,對孩子影響深遠,與其為這點小事,讓爸爸與原生家庭衝突,真的不如在自己家裏好好教孩子。

中秋節了,一家人要和樂、珍惜相處時光,

和另一半好好商量如何處理,加油!

(原作者於 2015-09-27 10:00:55 重新編輯過)

明明是美意好事一件 卻被....

送老大等於送妳家孩子禮物。老大的玩具是規定老二一起玩也不行嗎?

樂高一份也不便宜。我覺得需要再加強是媽媽心態。 妳硬扯到小孩給誰帶?

分派系。我若是那位大姑姑。我肯定連理都不會理妳家小孩。避免熱臉貼....

心很寒。 基本上我心態是如此。 我先生也是。

我們再不送親友小孩禮物。曾被誤解成施捨?

家裡有多餘的書 玩具。教具。一堆鄰居與親友一直跟我們家討。我也很困惱

為何不自己買。(我太愛買。很多沒拆過)還有我根本還沒買就被點菜

(意思叫我去買不要再給他們???????他們算哪根蔥。 標準不要臉丐幫)

我才不要。    送人收的人若一副那種討厭嘴臉  嫌東嫌西  何必呢

我婆婆跟我討要送小叔小孩用  我都笑笑說我家東西都亂丟  我也不知道跑去哪 就是拒絕

小孩父母也健在  何必惹事  他們想怎麼教育他們小孩是他家的事

我之前作法之前直接丟社區回收 又被撿走拿來用。覺得怪。現在是送家扶

若半新的光筆或教具。我會拆掉把線路剪斷或拆開丟回收

舊書就會好整箱請二手書來收。不用錢。我不喜歡二手交易。我怕麻煩

以前書我會剪成無法使用丟回收。後來想 送給我不認識不會有交集的有緣人。才整箱送

當然我娘家姐妹的小孩。她們不會向我開口。 她們物質生活也不富裕

熱門的教具或是不錯的東西  我自己買給我小孩也會順便訂幾份各送到她們家給我姪子女們

是偏心嗎。呵。我個性是有恩必報。 小時候雖然我是老大。

但她們對我很好 我也了她們不是那種愛拿又愛嫌的嘴臉。 若是。我早就不理她們了

這種事不用我娘開口。我想做就會去做。不想做也勉強不了我

(原作者於 2015-09-27 10:22:41 重新編輯過)

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-09-27 11:16:33 #3F

如果大姑是好說話的人,可以和大姑聊聊只送玩具給老大的意思是真偏坦或是買一份要兩個孩子一起玩,如果大姑是偏坦老大,就說出老二的心情並且好言婉拒大姑再買玩具給老大,因為這會造成兄弟感情分裂及家長困擾。一個玩具造成兄弟感情不好,是禍不是福,再貴我也不會讓孩子收下,再者可以和老大溝通,如果今天別人一直送玩具給弟弟,老大的心情會不會很難過,要孩子有同理心。

處理孩子的紛紛擾擾不容易,加油!

阿棉兒
阿棉兒 2015-09-27 11:23:18 #4F

如果是我我不會讓小孩收這些禮物,要把我小孩分喜歡程度真的別來,小孩真的還蠻難教育的,心情公平度都要顧到,玩具沒那麼必需,夠玩就好

人生本來就很難公平,真的人跟人要講緣分,所以這種事不能怪小姑。

爸媽可以請2個孩子一起玩,玩具本來就可以分享。

以前我們也是老2都穿老大留下來的衣服長大的。物質缺乏有的穿就很好沒甚麼不公平。

polly的mama
polly的mama 2015-09-27 12:46:16 #6F

世界上唯一該對孩子們公平的人是父母

阿公阿嬤

阿姨叔伯

姑姑舅舅-----親戚們本來就沒有那個義務去煩惱要怎麼對別人孩子公平

親戚疼某個孩子=>要心存感激

其他孩子的情緒

本來就是做爸媽的自己要處理

==============

我會跟不受寵的老二私下安撫

世界上不可能每個人都像爸媽這麼愛你

在學校也一樣

同學中

一定有妳的好麻吉

也有不那麼喜歡妳的人

妳可以自己選擇

讓那些不那麼喜歡妳的人改變

或是做妳自己,開心的跟喜歡妳的人在一起就好了

上面許多媽媽回應都很好

送禮本是好意,版媽賦予了太多背後的意義

孩子總有性格不同,討喜與否的差別

我三個孩子,人緣不同

版媽遇上的問題,我家早有多次

就像樓上媽媽們說的,教他們分享比較重要

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-09-27 16:13:17 #8F

只要父母做到公平即可,

不用管外人公不公平。

雨天的魚
雨天的魚 2015-09-27 16:41:13 #9F

要公平對待的是我們父母,不好要求他人理應對孩子公平。

況且,我以為人世間本無公平之事,何需太在意啊兩個小孩是否應該開始公平對待?!!父母這樣對嗎?_9F_img_1

有次婆婆氣球只買給我家老大老二,老三沒有,

老三好想要喔,哭哭,我也只能說氣球是哥哥的,看哥哥要不要借你。

(我不會為此,特地買一個給老三。)

我問老大老二誰願意借老三氣球,沒人要借,兩個哥哥玩得正嗨。

老三看哥哥們用氣球玩得好開心,急得哎哎叫。

我教老三"等待",也會跟老大老二用同理心來勸說。

勸說無效我也就罷了,主要是因為我知道老大老二其實都很疼老三,

若是他們去上學,就會願意借老三。

如果老大老二自己把氣球拿給老三,我就會向老三強調:

「氣球是大哥二哥的,大哥二哥借你玩喔,哇~哥哥對你好好喔......」

通常老三還不等我講完,就會超開心向哥哥說"謝謝"了。

姑姑特別疼愛老大是事實,

對老大來說,未嘗是件好事;以老二來說,也不見得弊大於利。

人生的課題很多,碰到事情,有父母在身邊開導著,未來面對挫折會更有力量。

我想,讓孩子用樂觀正面的態度去面對任何事情,

才是可以強壯內心,保持身心愉悅的能量喔兩個小孩是否應該開始公平對待?!!父母這樣對嗎?_9F_img_2

魚&妹的媽咪
魚&妹的媽咪 2015-09-27 18:15:03 #10F

我倒是蠻讚同爸爸的作法,要買禮物就兩個都送(拿二手品例外),不然就要說是送給兩個孩子的,不然就都不要送,都是家人這種事可以直說,因為姑姑阿嬤是兩個孩子的姑姑阿嬤,不是只是其中一人的,又不是有收養或領養什麼的,長期特意偏心對小孩子的身心發展不好。

年紀小的小孩子在意的事情就是那些事,有偏心其實感覺得出來的,怎麼樣平等對待子女,也是手足情感的關鍵。

聽過別人的經驗,造成很多手足的不合睦,有些原因也是從父母親戚的不平等對待及偏心開始,我想這也不是父母所樂見的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過