謝謝樓上媽媽的分享。一路上辛苦了。 我家老大 跟妳家寶貝國小階段。目前很像

我是節奏很快的媽媽。慢小孩自然很辛苦。

Emily
Emily 2015-09-14 12:02:54 #22F

我自己年輕時個性急、脾氣大,但養了慢郎中孩子,慢慢也變得較圓融,

補充丟三落四的問題……

到高中都還很嚴重,常常假日要回學校拿東西,

至於現在,畢竟長大了,平時住校,很多事自己要負責,或因如此,至少重要的事情或東西,現在是不會忘記,可是諸如沒拔電鍋插頭之類的,還是常在犯。

沒有人是十全十美的啦!多給孩子一些時間吧!

janice366
janice366 2015-09-16 13:27:04 #23F

應該考慮換園讀, 也許令千金在班上是屬突兀,基本上老師都喜歡教聰明得體的小孩, 所以在那裡彼此都很辛苦, 下次選有耐心愛心的老師,家長也不要忘記觀察她的個體發展,寫字年齡還沒到,畫畫可以

adsnew
clinical2004
clinical2004 2015-09-16 13:45:44 #24F

如果不放心 還是可以帶去醫院評估 畢竟他們看過的孩子比我們多 如果醫生說問題 就不用擔心啦

Nellyyyy
Sundie 2015-09-16 14:20:03 #25F

瞭解發展遲緩

http://www.babyhome.com.tw/info/event/angel/index.php

兒童發展檢核表

http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

juline
juline 2015-09-16 17:42:50 #26F

別太擔心!

小班才剛開學沒多久,不要給自已太大壓力……

個人認為那個老師是自已我要求完美的人

若小孩與家長都不快樂,要不要換一家幼兒園看看。

==============================

ps:我們小孩都是今年小班,我兒子聯絡簿被寫美勞做不出來老師指定的作品,須要老師個人輔導。

我們回覆老師:只是他是個有主見的小孩,創意是無法想像。

Bay
Bay 2015-09-16 18:34:23 #27F

我自己年輕時個性急、脾氣大,但養了慢郎中孩子,慢慢也變得較圓融,   補充丟三落四的問題……   到高中都還很嚴重,常常假日要回學校拿東西,   至於現在,畢竟長大了,平時住校,很多事自己要負責,或因如此,至少重要的事情或東西,現在是不會忘記,可是諸如沒拔電鍋插頭之類的,還是常在犯。   沒有人是十全十美的啦!多給孩子一些時間吧!

Emily發表於2015-09-14 12:02:54

我的兒子跟你兒子大概有50%相似度

尤其是你描述說CPU快,螢幕顯示慢,就是這個樣子

他輸入沒問題,輸出提取資訊慢

但這樣就常被誤會是不會

尤其是把他逼急了,他會shut down,直接跟你說不會或不知道

他跟你兒子不同的是我兒子愛講話

但因腦子輸出能力比較慢或晚熟,加上雙語(我們在美國)

他有時會出現口吃,一句話開頭重複三五次才想到要接的詞

課堂作業也經常做不完(後來老師幫他切分成塊狀,他就能一一完成)

剛上小學因配合度不好,老師可能也還沒抓到他的學習模式

狀況不少,但在小二小三後就好很多

小一時在美國reading嚴重落後半年進度

學校給補救教學,我請家教一週一次,外加自己一週四天教與陪讀

到小三開學追平進度,小三下則超前到小四上的程度

我在他小一小二好擔心他

小二升小三時我也帶他去評估過

(輕微注意力不集中,醫生後來也說他不用再來看了,他沒學障,ADD也不嚴重)

怎麼我跟先生都算會念書的,會生出一個要補救教學與暑修的孩子

還好到小三後好像有好轉,現剛上小四,學習態度也好很多

開始想獨立handle他的功課,不想我盯場了

看到這點進步,我是很開心的,即使他還有科目(writing)是落後的

希望他只是晚熟,之後會越來越好

(原作者於 2015-09-16 18:39:39 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2015-09-17 07:28:21 #28F

我女兒動作也超慢的~而且她不確定的問題她絕對不答. 我常爬文的感覺是, 很有主見或很聰明的孩子, 會有很多時候根本就拒答問題. 包括覺得太簡單, 覺得對方態度不佳, 覺得答案不是很確定等等. 三歲要寫一到十, 很誇張~

Emily
Emily 2015-09-20 19:31:02 #29F

若拿電腦比喻我兒小時候的狀況,就是……

選擇性INPUT,(這點不確定,因為OUTPUT有問題哪!至少看起來似乎對每天發生什麼事沒興趣,甚少提及,就算別人欺負他、打他,都不太說)

CPU和OUTPUT的運作效率顯不對等,(CPU快,而OUTPUT慢,唉!)

現在回想,小學老師當他有學習障礙,也不能怪老師,

但小時候這樣,不表示永遠這樣,有些能力隨著時間,就會慢慢提升,

例如:小時候他從不在意同學發生什麼事,現在也會講講宿舍同學的八卦。

我還是覺得若是醫生覺得沒問題,就多給孩子一點時間,時間長了,很多能力自然就有了。

(原作者於 2015-09-20 19:40:44 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-09-20 22:57:41 #30F

我問版爸孩子是男生還是女生,

版爸一直都沒有回答我的問題,

我想說的是,

男生的語言發展平均來說比女生慢一到兩年,

慢三年的也不稀奇,

這不叫發展遲緩,

這叫做性別差異,

很多幼教老師不瞭解性別差異,

把正常的男生發展步調當成學習遲緩,

這對小男生來說是很不公平的。

從後續的其他媽媽的個案描述,

也可以看得出來,

語言發展比較晚的,

確實多半以男生為主,

這沒甚麼好憂慮的,

耐心理解與等待就是了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招