緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2015-09-13 00:54:08 #11F

1-10..我家老二4Y也寫不出來啊,因為他才剛學阿...而且他不是寫字,他是畫字..而且是鬼畫符

版爸的孩子才3Y是要寫什麼,3Y不是該用力玩努力玩嗎

你可以選擇去評鑑一次,但當醫生說OK時,請不要在懷疑醫生了...請直接轉學吧

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-09-13 07:01:46 #12F

能否請問版爸的兩個孩子是男生還是女生?

Emily
Emily 2015-09-13 12:37:17 #13F

我兒現讀大學,

小一時,老師也是覺得他有可能是學障,但早在很多年前,他就已經證明自己不是,只是他的發展和別的孩子有點不一樣,

現在回想起來,一般大人都習慣將會說話(表達能力佳)、動作靈敏、反應快的孩子,視為較聰明……

偏偏我兒自幼不愛說話、動作慢吞吞……看起來就遠遜於同齡孩子,

但隨著時間的拉長,

我兒雖話少,但一針見血,

功課難度增加,也能輕鬆面對,數理能力佳。

以我自身的經驗看來,每個孩子天賦和發展狀況不同,若是醫師覺得沒問題,就自己慢慢教,每個學習階段,需要的才能不同,時間拉長,才能真正看出孩子特質。

阿棉兒
阿棉兒 2015-09-13 16:40:51 #14F

自己要客觀評估一下自己的孩子就可看出!!

山上的風
山上的風 2015-09-13 22:00:56 #15F

版爸既然會上網,搜尋一些發展評估表,自己評估看看就知道了

孩子的表現家長最清楚

我有朋友小孩3歲還不太會講話呢,更不要說寫1-10了

我家小孩3.5歲也不會寫呀

小孩的發展評估,不是光看認知好嗎,要看粗大動作、精細動作、社交、語言、生活自理等

我覺得現在很多老師都太誇張了,沒辦法坐著聽老師講,就說小孩有問題,其實有問題的是教育方式吧

polly的mama
polly的mama 2015-09-13 23:14:05 #16F

幼稚園到處都是....幹嘛非要念那一間???

----------------

老二才三歲=>看到這點我可以非常肯定跟版爸說

老師大有問題....趕快換學校

小小安仔媽
小小安仔媽 2015-09-14 00:08:31 #17F

我也覺得版嗎應該相信醫生

之後再請老師好好觀察吧!

Bee_free
Flying_BeeBee 2015-09-14 00:19:34 #18F

也有可能是老師的教學模式不適合孩子

或問話的方式讓孩子緊張喔!

我兒現讀大學,   小一時,老師也是覺得他有可能是學障,但早在很多年前,他就已經證明自己不是,只是他的發展和別的孩子有點不一樣,   現在回想起來,一般大人都習慣將會說話(表達能力佳)、動作靈敏、反應快的孩子,視為較聰明……   偏偏我兒自幼不愛說話、動作慢吞吞……看起來就遠遜於同齡孩子,   但隨著時間的拉長,   我兒雖話少,但一針見血,   功課難度增加,也能輕鬆面對,數理能力佳。   以我自身的經驗看來,每個孩子天賦和發展狀況不同,若是醫師覺得沒問題,就自己慢慢教,每個學習階段,需要的才能不同,時間拉長,才能真正看出孩子特質。

Emily發表於2015-09-13 12:37:17

樓上媽媽 請問。妳家寶貝國小會常狀況外。常被老師釘嗎。 要到何時才會比較ok?   

Emily
Emily 2015-09-14 08:44:46 #20F

要形容我兒,我想……就是一台CPU快,但螢幕顯示很慢的電腦吧?(註:到現在我都覺得OUTPUT有點問題)

家孩子從小就不愛說話、不好動、動作慢,這類孩子基本上不太會給小學老師添什麼麻煩,在我記憶中,似乎是沒被小學老師釘過,

只是很會丟三落四,外加話少,我們很難從他嘴裏知道學校發生什麼事,

學校的事……我只能從老師或其他家長處知道,包括他被其他孩子欺負受傷(手上有一個不可能忽視的大洞)這類的事,都是小學老師告訴我的,

還有就是成長過程中,他個人的狀況與大多數小孩不同,再加上從小個子小(高一升高二那年才突然長高),交友狀況不佳,顯得較孤僻,小學時代,別人欺負他,他就是默默承受,不會說,也不抱怨,

(註:這點好或不好?個人覺得很難說,因為他小小年紀就會獨處,而且很享受獨處,是到最近,孩子逐漸話較多時,才知道他獨處時多半想在思考,包括:各宗教差異、為何有人反對吃狗肉之類……的事@@,從某個角度來看,我覺得是不錯的,因為很多我自己從來沒看開過的事,孩子早就看在眼裏,這些事被孩子講一講,好像比較能釋懷,他真的想了很多,我從來沒去深入思考過的事)

要說改善……

(1)看出來功課不錯且很穩定,大概是小3開始,其實小一過了幾個月,導師就知道,他只是動作慢外加不說話,學習是沒問題的,只是學校新來的老師,不太知道他的狀況,很容易認為他是學障。

(2)因為動作慢,他自己知道要靠正確率取勝大約是國中開始,考試題目會作不完,但作過的題目正確率極高,考大學指考時,那些比較難的考科,例如:數學、物理之類的,因為動作慢,其實題目都沒作完,也是靠正確率取勝。

(3)說話一針見血是從高中開始,現在還是話少,但近一年來,慢慢會把心裏一些想法說出來。

(4)自己天天運動是從大學開始,有了運動習慣,身體狀況有顯著改善,現在較少出現鼻過敏現象。

(5)人際關係的改善從高中開始,也是從那時候起,受到不平等待遇會反擊,讀大學後,或因住校,和同學朝夕相處,現在有死黨,比較麻煩的是…..宅男的朋友也是宅男,唉!

或許每個人都不同,但以我個人經驗,孩子長大、懂事之後,很多事真的大大不同。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招