緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蓉勳爸
蓉勳爸 2015-09-09 18:52:47 版主 1808

各位爸比媽咪們…最近我家老二遇到一個問題…這個問題是指學習智能方面…幼稚園老師今天跟媽媽說老二學習上有問題…一對一教學也不行…那可能要送智能評估…之前老大也是同這位老師教的!也是說有同樣問題…這期間花的錢跟時間都不算什麼…但看小孩受這樣的苦為父真的不想再重複在老二身上…

為什麼我會這樣講…因為當初老大在評估的時候都說沒問題…但是花了快一年半才勉強得到醫生的復健許可…接下來就是漫長的復健之路…再次評鑑時醫院一一直說沒問題…直到現在讀國小成績也沒比其他小孩差!

接下來聽到老師又講老二有智能上的問題…讓我開始懷疑真的是小孩的問題嗎?還是老師的問題!

因為好像這樣的兒童越多…補助金就給幼稚園多

老二才三歲…家裡一到十也講的出來…但老師說他講不出來…也寫不出來!

那麼我跟老婆說…我想不會的話…我們自己慢慢教…老師那邊請他再觀察…

各位父母們…我這樣做不知道對小孩好不好…但我真的開始懷疑老師了…還是大家可以幫忙想有更好的方法

呂淑芬
呂淑芬 2015-09-09 20:14:21 #1F

蓉勳爸 如果小孩評估沒問題 應該只是腦部還不穩定 較不容易專注 如果你加我賴ID 0937939739 我可以給你一些資訊

22jean
22jean 2015-09-09 20:24:07 #2F

3歲寫不出1-10很正常阿 我家的4歲半都還寫不出來  不過他會認!   版爸就相信醫生的吧   3歲還只是小班 邏輯概念有些比較慢熟的都還摸索   當然也有些小朋友很快   不過只要是在一個範圍內 其實都不用擔心  醫生應該也是這樣評估的    OK的  (PS我家的4歲半  像前天 昨天 明天  這種過去式跟現在進行式  也是會亂  看我擔心  他的幼兒園老師 反而還跟我說在他這年紀很正常  )  

小碧
小碧 2015-09-09 21:08:08 #3F

老大在評估的時候都說沒問題…但是花了快一年半才勉強得到醫生的復健許可…接下來就是漫長的復健之路…再次評鑑時醫院一一直說沒問題…

蓉勳爸發表於2015-09-09 18:52:47

我是看不懂, 為什麼幼稚園老師說有問題, 醫生說沒問題, 你會相信幼稚園老師呢?

如果不需復建, 要如何花一年半叫醫生許可復建呢?

三歲寫 1到10? 我家小孩三歲只會畫畫, 不會寫字, 更不懂數字, 遲緩好像不是這樣評估的.

(原作者於 2015-09-09 21:08:36 重新編輯過)

adsnew
蓉勳爸
蓉勳爸 2015-09-10 14:38:17 #4F

我是看不懂, 為什麼幼稚園老師說有問題, 醫生說沒問題, 你會相信幼稚園老師呢? 如果不需復建, 要如何花一年半叫醫生許可復建呢? 三歲寫 1到10? 我家小孩三歲只會畫畫, 不會寫字, 更不懂數字, 遲緩好像不是這樣評估的.   (原作者於 2015-09-09 21:08:36 重新編輯過)

小碧發表於2015-09-09 21:08:08

老大的時候真的我還相信老師⋯⋯當時沒相信醫生⋯⋯一年半評估了二次!在這期間老師一直跟我們說要跟醫生強調在學校狀況不佳(當中還有老師還有跟醫生通電話)!所以希望能借由這條路來加強他的不足!最後奇美的醫生可能受不了也是開復建⋯⋯最後還是上半年課,醫院說不需要他很正常了!但學校那還是一直說老大有問題

最後才轉去新樓復健⋯⋯也花了快二年的時間!就像你說的為何要相信老師的話!當被只有老大所以怕錯過醫療時機!現在有了老二又再同一個老師上發生問題⋯⋯我才開始懷疑⋯⋯

蓉勳爸
蓉勳爸 2015-09-10 14:40:01 #5F

3歲寫不出1-10很正常阿 我家的4歲半都還寫不出來  不過他會認!   版爸就相信醫生的吧   3歲還只是小班 邏輯概念有些比較慢熟的都還摸索   當然也有些小朋友很快   不過只要是在一個範圍內 其實都不用擔心  醫生應該也是這樣評估的    OK的  (PS我家的4歲半  像前天 昨天 明天  這種過去式跟現在進行式  也是會亂  看我擔心  他的幼兒園老師 反而還跟我說在他這年紀很正常  )  

22jean發表於2015-09-09 20:24:07

謝謝你!這樣我的選擇更有信心!

小碧
小碧 2015-09-10 15:07:25 #6F

沒看到孩子, 沒跟孩子相處, 也不是醫生, 實在無法說什麼.

最簡單的方式, 網路搜尋"三歲 認知", 就可以看到很多文章了.

還有, 帶孩子出去多跟同齡的孩子相處, 觀察一下別的孩子的認知跟自己的孩子比一下.

通常這個年紀的孩子, 我看得會是大小動作的能力, 觀察力, 感官認知, 語言表達, ...

對數字的學習, 可以等孩子再大一點, 再去好好重視.

阿乖的媽
阿乖的媽 2015-09-10 15:09:23 #7F

3歲的小孩本來就是要每天玩、玩、玩,是現在的老師和家長都教很多。

昨天才去參加兒子(小2)的班級家長會,老師也強調每個孩子發展的狀況都不同,

有些孩子是比較"慢熟",家長要多給他一點時間。

先不要幫孩子貼上學習遲緩的標籤,再觀察看看。

freudin
freudin 2015-09-10 15:22:30 #8F

爸爸先別急~

老師都希望小孩"夠聰明"可以教了就會,都很乖很守秩序,

但那應該只是理想, 人沒有那麼容易, 小孩也是, 無關學習遲緩或過動~

反而˙早早貼上標籤(小孩自己也很敏感的) 恐怕最後是自我應驗.

因為之前看了一些書 所以不完全相信這種" 你家小孩有某方面障礙"說詞.

之前我小孩也是老師說他恐怕有"情緒障礙",

我靜而觀之,  現在一年後,  也沒甚麼問題,

相信自己的直覺,  以及多與其他父母交流.  不必盡信,即使是醫師說!

freudin
freudin 2015-09-10 15:32:35 #9F

爸爸先別急~

老師都希望小孩"夠聰明"可以教了就會,都很乖很守秩序,

但那應該只是理想, 人沒有那麼容易, 小孩也是, 無關學習遲緩或過動~

反而˙早早貼上標籤(小孩自己也很敏感的) 恐怕最後是自我應驗.

因為之前看了一些書 所以不完全相信這種" 你家小孩有某方面障礙"說詞.

之前我小孩也是老師說他恐怕有"情緒障礙",

我靜而觀之,  現在一年後,  也沒甚麼問題,

相信自己的直覺,  以及多與其他父母交流.  不必盡信,即使是醫師說!

=======

老師會從嚴解釋小孩的發展,  醫生也會從嚴解釋病情, 箇中原因, 板大自己推敲一下應該就可以了解.

舉個例吧:   如果本來沒病的, 健檢後醫師警告有一大堆問題, 然後你接受了治療後好了(當然因為本來不治療也會好)你會心想好險, 好慶幸,

情況反過來, 恐怕你要怒告醫師疏失未檢查出來了,  換我, 我也要從嚴解釋啊~

不過這就苦了一堆病患...

我家老大小時候也是這樣情況。 很小數學理解力就強   智能學習的東西  他自學很快

但很多幼師說說他是弱智????。要去給醫生片評估。我要開始真不信耶。然後他一直被多家幼園退貨

勉強有幼園肯收我家智障生。 後來去評估。結果都差不多。最近一份 智商近140。pr99

各方面都正常。長大後。每個老師都誇他超聰明。但行徑像白癡。 

我也很無奈。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己