匿名
742676308 2012-09-12 13:12:43 版主 609

孩子下個月就滿6歲了

目前就讀私幼大班

一直以來我對孩子的功課都沒有太大的要求

一心只想小孩快樂就好

最近老師都會寫連絡簿說孩子有些ㄅㄆㄇ默寫不出來要加強練習喔

拼音還不太會,請孩子唸給你貼喔

昨天我要孩子唸ㄅㄆㄇ

發現他真的有些都念不出來,不熟

讓我有些挫折

之前就發現,他有時會將數字念顛倒,如13會唸成31

數字5書寫時會變成倒影

但我都會覺得孩子可能才剛上一年幼稚園

慢慢就會好了,就擱著

今天我開始尋找兒童發展評估的單位

署北請我先掛復健科,看狀況再說

耕莘醫院則說排評估的人員在忙會請他回我電話

但從早上到現在都還沒回

想請熱心的媽咪告訴我

我該怎麼開始

有沒有那些課程可以另外帶孩子去上的

很怕錯過6歲前的黃金治療期

我真的是一個很糟糕的媽媽

PS:我住新莊

嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-09-12 15:16:57 #1F

媽媽不好意思 請問還有其他問題嗎 只又對認字寫字有問題 其他都沒有嗎 而且您的小孩已經快6歲(差一個月) 就算排復建或是心理評估都要一個月起跳唷 可以先去大醫院看兒童心理科 請醫師給您看看 順便幫您評估一下 看倒底有沒有問題 再來想其他 這樣您會比較方便
多多熊
多多熊 2012-09-12 22:26:07 #2F

大醫院評估都要排上一段時間, 版媽可以先找有[兒童復建]的復建科診所, 先安排職能治療和物理治療, (上網搜尋[兒童復健診所]可以找到很多資料) 大部份診所都有健保。 加油!
匿名
路人甲 2012-09-13 07:55:25 #3F

版媽要掛的應該是早療門診。 音發不出來--應該是語言。 書寫顛倒--牽涉的比較廣,應該是心智科。 直接透過早療門診排相關評估會比較好。
香瓜媽
香瓜媽 2012-09-13 10:39:00 #4F

你小朋友有左撇子的傾向嗎 如果是的話,很多人會寫左右相反的字哦
匿名
742676308 2012-09-13 11:37:37 #5F

謝謝樓上的媽咪回答 昨天有跟復健科的復健師聊了一下孩子的狀況 她說~~有可能是我太緊張了 因為孩子剛接觸新的東西 必須要一段時間才會熟練 所以應該要慢慢來 (但因為是老師寫了連絡簿,我想說是不是孩子的進步落後許多,所以老師才會這麼寫,今天已有寫連絡簿問孩子實際的學習情形及進度是否落後其他同學很多) 如果不放心的話可以掛號讓醫生看一下 因為我掛了診所的復健科 而醫院的部份也有掛號了 現在就等看診結果了.... 謝謝多位媽咪的關心 後續有什麼進度我會再上來與大家分享 (原作者於 2012-09-13 11:43:34 重新編輯過)
千 2
千 2 2012-10-15 12:42:36 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Linda Lu
Linda Lu 2012-10-15 23:03:54 #7F

先掛復健科比較快. 另外你可以到市政府社會福利科去問看看新北市的兒童發展中心(可能是委託伊甸社會福利基金會)諮詢有關早療事宜. 若孩子需要早療, 上國小前, 市政府應該會有交通療育補助可以申請. 妳孩子的狀況可能是正常(因為年紀還小), 也可能是有狀況. 總之先去評估, 看看是否真的需要早療. 我認識一位亞斯伯格的孩子(現在小三), 他除了是亞斯兒外, 還有學習障礙, 字會寫左右顛倒, 唸數字也會唸錯, 幼稚園就這樣, 到現在還是偶而會發生. 寫功課都要寫很久, 真的很辛苦.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過