不明確的家族遺傳……但很想生第二胎,該怎麼辦?

Q乖的媽
Q乖的媽 2014-10-15 02:13:24 版主 15K

娘家媽媽這邊的家族…有一個輕度智能障礙的舅舅,我哥從小就發展學習遲緩,現在有精神障礙及智能障礙,其他周邊的表哥,還有表姐的兒子都有發展遲緩的例子……共通點是都是男生,我懷第一胎時,去做了台大的遺傳資詢檢查,但醫生做出來的結果是,彼此之間每個個案的遺傳相關性是沒有的,換言之,沒有明確的遺傳關聯。但又難以解釋我家的巧合是怎麼回所事??我現在有一個女兒,一切發展良好,我又很喜歡小孩,一直很想生第二胎,生男生女對我來說都可,只是我還是會害怕懷的是兒子,會提心吊膽,當初懷妹妹時也是一直做檢查,流了很多眼淚,因為一直找不到答案,之前也是因為害怕等等原因,拿過3個小孩,心裡很煎熬,很不想被這種忐忑的心情困擾一輩子,想請問有類似經驗的媽媽怎麼處理?我爸還跟我說不要再生第二胎,說我已經把問題推給我女兒了,我當下聽了很傷心…跟我爸從此有疙瘩……唉!這一切我都不願意,可是我好像為妹妹添一個伴,也真的不想再拿小孩了……

rubymyname
rubymyname 2014-10-15 04:58:04 #1F

通常男生被遺傳的可能性較高

你爸說的沒錯  這種基因很有可能會到你女兒身上  他現在發展正常 但有可能帶著此基因  以後也許會在你的孫子身上顯現  所以目前你的煎熬將會在你女兒身上重演

你願意嗎  但目前你的孩子已經被你生下來沒有選擇權了

不需要拿小孩呀 你只要做好避孕即可   與其坦色不安  倒不如去找遺傳諮詢 好好檢查看你是否帶有家族遺傳的不好的基因

如果有 勸你還是結紮吧

不過 我是不知目前智能障礙/學習遲緩/精神障礙已經找到基因序列

我想你可以把愛孩子的心情轉移到幫助其他孩子身上  或者 你也好好研究所謂遺傳是怎麼樣一回事

不需要甚麼都沒有知識然後甚麼都恐懼

Q乖的媽
Q乖的媽 2014-10-15 09:58:18 #2F

遺傳諮詢我已經做過好多次了,就是沒有答案……等於是無解,讓我搞不清楚到底原因為何…或未來的基因解碼會更多,也或許我們當初查的方向不對,醫生只有一個結論就是我們跟其他一般人的遺傳發生率一樣……唉!……有類似經驗的媽媽們,是否也覺得這輩子就這樣了呢??

miss.lin
miss.lin 2014-10-15 16:01:27 #3F

我不知道該不該回覆妳…因為我不是專業人士

但我有個遠親 ~ 表舅媽和妳家族的例子非常類似。

她正常 (她的父母及表親…我不清楚)

她哥哥、弟弟都是精神障礙及輕度智能障礙

沒有姐妹

她有四個小孩

男,女,女,男

其中1女是正常

1男精神障礙+輕度智能障礙

1女1男輕度智能障礙

其中這正常的1女,生了1男1女都正常

不正常的那1女,生了3個小孩(由於小孩被社會局抱走,不知道是否正常)

外婆正常+媽媽正常

不正常的基因就被沖淡了。

這基因還是在(但尚未找到基因是染色體的哪個片段),只是越多代後,這機率會變越少...

加油,這真的很抉擇,因為只要遇到一個…就是一輩子的痛。

miss.lin
miss.lin 2014-10-15 16:02:32 #4F

我的回覆是有分段的,但是被bbh組合成沒分段 @@

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走