緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩撫養費問題 (請懂法律的朋友幫忙)

凱蒂.
凱蒂. 2015-06-19 16:13:36 版主 68

當初和前夫在辦理離婚時 有寫下他願意每個月支付小孩撫養費至小孩成年滿20歲 一開始都有按時匯款

但到最後開始不匯 開始嚷嚷著只要他放棄小孩的監護權 不要小孩了 他就可以不必在支付小孩費用.

甚至叫我去法院告他 他也不怕

前夫目前的職業是和朋友合資開店 店是由前夫在掌管的只是店是開誰的名字我不清楚.

前一陣子我原本有到法院想用支付命令的方式要求前夫匯款 但突然想到如果今天前夫的店負責人不是

用他的名字 甚至店裡的營收入他用現金的方式或是匯進另一個人的名下 那是不是等於他名下沒有財產

所以即便我用支付命令的方式 他也不用支付到任何錢 或往後他另找工作

如果都用領現的方式 我是不是就沒轍了??

希望懂法律的朋友們 能幫幫我!!

謝謝 

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-06-19 19:10:25 #1F

放棄監護權並不等同不必付扶養費。

生了就要養。

他不付扶養費,妳可以拿當時的協議去法院告他。

通常是一次不付,視同全部到期。

如果他沒資產或薪資。妳起碼先拿到債權憑證。

等他一有錢就去扣押。

他不付錢養孩子。妳又不去要。手邊又沒憑據。

等小孩大了他就跟孩子說:錢他有付。他是付現金。但被妳花光了。

否則妳怎麼沒告他?

他老了還可以要孩子養他。

到時小孩會恨妳。

妳可以到各地的法律扶助基金會、民代服務處請求免費的法律諮詢。

凱蒂.
凱蒂. 2015-06-20 10:38:27 #2F

補充: 我已去過法院了 也一直不斷再跟他要錢 不是沒有動作!! 但前夫總是理直氣壯的回 他就是沒錢啊!! 如果要告就去告他啊 他沒再怕~之前就是去市府諮詢過免費律師 是律師建議我可以用支付命令的方式

但因為諮詢時間有限 所以很多細節都沒仔細問到 又加上到了法院突然想到 萬一 他如果名下沒有資產那該怎麼辦!! 所以才上網詢問.......

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-06-20 19:10:06 #3F

沒有資產就算了嗎?

銀行對欠債的人不會因為他沒資產就不告吧!?

哪天他繼承了錢,或是中樂透有名下資產。

妳手邊的債權憑證就用的著。

上法院告吧!不僅僅是諮詢。

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-06-20 19:20:29 #4F

拿協議書去法院申請支付命令+強制執行。

可請求對方過去應付卻未付的代墊扶養費(加上遲延利息),併同請求將來到成年為止的扶養費

但是因為你沒有提出實際的舉動, 如提告或支付命令, 對方還是在耍賴

若資力許可建議先行詳實資料請律師正式諮詢確認後續行動;若無資力可至法律扶助基金會申請免費律師

若有未盡之處,歡迎來信或來電詳細討論

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過