緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-22 11:09:31 #11F

小魚丸的媽 我家老二今年小學畢業,最近他開始喜歡上各類電影的書籍,要求我買電影雜誌給他看   但畢竟電影雜誌有一些限制級的影片~~對他不太好~~所以我找出自己過去訂的空中英語教室,讓他選擇~~挑有興趣的議題去研讀,接下來應該會從"小說"延伸到"新聞英文"~~至少國中三年會這麼做   如果英文沒有從有趣的事物開始~~到了國高中就開始跳到長文章或新聞英文~~我想小孩很難接受~~聽力的部分真的就是唱歌和看電影了

清早媽發表於2015-04-22 09:05:57

電影雜誌只是評論電影,

真正有顏色的”好料”都不在裡面,

有沒有評論限制級電影我其實是覺得無所謂。

我個人沒有特別偏好空中英語教室,

我會比較喜歡English Digest跟Reader Digest,

要看新聞英語的話,

我比較推薦CNN英語學習雜誌跟Times for Kids。

小說這種東西可以一直看到成人,

並不是小孩或青少年才看小說,

美國地下鐵人手一本書,很多都是在看小說,

很多優秀的成人小說也是需要相當好的英文程度才能理解,

像A song of fire and ice跟 The Lord of the Rings都是文字很優美的作品,

諾貝爾文學獎得主也是幾乎都以小說得獎,

凡是有耐心把動輒六七百頁的英文小說看完的孩子,

閱讀甚麼體裁都沒有問題的。

(原作者於 2015-04-22 11:20:40 重新編輯過)

凱西可可
凱西可可 2015-04-22 11:56:40 #12F

Percy Jackson+1

我女兒小四時迷的就是這套書,另外還有貓戰士(Worriers),同時重複地看小三時已看完的Harry Potter,比磚頭還厚的第七集看了快十遍吧。之前有人推薦The Familiars,但我女兒看了幾個chapters就說不愛。每個小孩的興趣不同。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-22 11:59:00 #13F

小魚丸 的媽, 真是太感謝您了. 其實我女兒小學即將畢業, 她是從五年級才開始補英文, 說到興趣嗎? 我覺得普普, 但她還是有認真地聽說讀寫. 我一直在想今年暑假期間有什麼 "有趣一點" 的英文讀物或CD, DVD, 可以給她在家閱讀觀賞的. 不知道您可否給一些建議? Thanks a lot.  

Husker發表於2015-04-22 08:02:42

才補兩年的話,我前面說的那三套可能有點難,

那改成從下面這幾套書先開始:

Arnold Lobel的青蛙蟾蜍系列(4書+CD)

Frog and Toad are Friends (1970)

Frog and Toad Together (1972)

Frog and Toad All Year (1976)

Days with Frog and Toad (1979)

Winnie the Witch系列(12書+CD)

Curious George好奇的喬治系列

Junie B. Jones系列(21書,女主角是個小女孩,很活潑可愛,但有點任性,可以先買一本看看,OK的話再買其他的)

My Weird School系列

這些書可以在露X拍賣或歌德英文、麥克外文、三民書局的網站上找到。

adsnew
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-22 12:02:11 #14F

DVD的話,我在另外一版有推薦,

大部分在露X之類的拍賣網站都買得到

YouTube上面有很多片段可以試看,

因為原來是給美國低年級小朋友看的,

而Husker的女兒已經小六了,

所以最好讓孩子在YouTube上先試看一些片段,

才知道那些是她可以接受的。

Dora(愛探險的朵拉)

Go Diego Go(迪亞哥,朵拉的表哥)

Super Why(閱讀魔法)

Leap Frog跳跳蛙系列

Bubble Guppies(泡沫孔雀魚)

Little People(快樂寶寶大發現)

Thomas and Friends(湯瑪士小火車)

Little Robot(小小機器人)

Oswald(藍色小歐斯)

Wheels on the Bus(嗶嗶巴士)

Cubeez(酷比多元智能大發現)

Peppa Pig(粉紅豬小妹)

Magic School Bus(神奇校車)

Husker
Husker 2015-04-22 13:18:58 #15F

才補兩年的話,我前面說的那三套可能有點難, 那改成從下面這幾套書先開始:   Arnold Lobel的青蛙蟾蜍系列(4書+CD) Frog and Toad are Friends (1970) Frog and Toad Together (1972) Frog and Toad All Year (1976) Days with Frog and Toad (1979)   Winnie the Witch系列(12書+CD)   Curious George好奇的喬治系列   Junie B. Jones系列(21書,女主角是個小女孩,很活潑可愛,但有點任性,可以先買一本看看,OK的話再買其他的)   My Weird School系列   這些書可以在露X拍賣或歌德英文、麥克外文、三民書局的網站上找到。

小魚丸 的媽發表於2015-04-22 11:59:00

小魚丸 的媽, 謝謝您的建議, 其實妳提到的DVD和書, 有大約1/3我們之前就買了, 也陪孩子讀過, 有空我們會去找找剩下的那2/3.  Thanks again.

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-22 13:24:42 #16F

英文小說若從小沒有養成閱讀的習慣,長大了很難培養。內容適合的太難,很容易讀沒幾頁就放棄,簡單的又提不起勁。

我家大兒子也因為從小沒有培養英文,小五才開始,目前高中英文考試沒問題,大約是他們學校的高標,表現正常學測應可75級分。可是他寧可念專業英語雜誌將英語當學科讀也不會去碰英文小說。其實即使是小學生的英文小說也很多單字超出指考7000字範圍,學了也不會考。如果國小階段可以沒壓力慢慢讀真的很好。國高中後很難有這個閑情逸致。如果小學時候沒培養,我建議國高中就直接把英文當學科來讀。我很反對小學時候用x薇的「台式英文法」學英文,但國高中為了因應考試,這是個快速得分的方法。

聽力的培養也是一樣,我小兒子愛聽有聲書,大兒子根本聽不下去,他寧可聽空英,也只能習慣那種純正美式發音,語速適中的英文。有一次他聽到小兒子在聽的馴龍高手系列,很濃重的英國腔說話又很快速,驚呼:「這怎麼聽得下去?」

個人淺見及經驗認為學英文起點的時間不同跟目的不同可能用的方法也要不一樣。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-04-22 14:08:11 #17F

我有一整套的Junie B Jones的原文書

但是現在還沒開張

原因是買來之後

聽到教英文的老師說

這套小說的笑點就是她的錯誤單字和文法

因為這樣

所以美國小孩很喜歡

也成為非常暢銷的兒童書

如果本身孩子的文法和文字沒有到達一定水準

可能反而造成我們孩子看小說學英語的障礙

除了這套我不是很推薦

其他的魚丸媽分享的很棒!

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-04-22 14:34:18 #18F

小魚丸的媽 非常謝謝妳的推薦

我各買一本給我兒子試試看

清早媽
清早媽 2015-04-22 15:32:11 #19F

記得曾有位老師說~~只要一頁超過五個單字~~那本書就是對小孩太難了~~有些孩子會假裝看懂~~擔心媽媽對他失望甚麼的~~各位媽媽還是要多多關心孩子的吸收能力

孩子班上曾有一個小女生也是說很早就看得懂貓戰士和哈利波特~~但後來~~好了~~我就不潑冷水~~大家自己想像

小魚丸的媽~~看小說的嗜好不會變喔~~但就像樓上媽媽說的~~有些孩子到了某個程度後~~他會更喜歡看非文學類的書和文章~~這不代表他不看小說了

清早媽
清早媽 2015-04-22 15:32:58 #20F

記得曾有位老師說~~只要一頁超過五個單字~~那本書就是對小孩太難了~~有些孩子會假裝看懂~~擔心媽媽對他失望甚麼的~~各位媽媽還是要多多關心孩子的吸收能力

孩子班上曾有一個小女生也是說很早就看得懂貓戰士和哈利波特~~但後來~~好了~~我就不潑冷水~~大家自己想像

小魚丸的媽~~看小說的嗜好不會變喔~~但就像樓上媽媽(芮寶貝)說的~~有些孩子到了某個程度後~~他會更喜歡看非文學類的書和文章~~這不代表他不看小說了

(原作者於 2015-04-22 15:34:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力