請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks.

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-22 15:56:37 #21F

前面有筆誤,我是說正常我兒子英文應可拿滿級分,非75級分。

salo 2
salo 2 2015-04-22 16:10:50 #22F

光文法就考倒我了

國中英語總停在~單字、片語、簡單成語及默寫課文

建議英語生活化…家中物品粘英文單字、然後從流行音樂-英文及電影DVD

甚至外國原文漫畫、俚語、童話雙語故事書開始學…

有興趣才會自主學,專科訂的空中英語雜誌對我來說還是太難了

老實說:當媽了才從巧虎dvd開始一起唱英文

緣爸
緣爸 2015-04-22 18:54:52 #23F

我有一整套的Junie B Jones的原文書但是現在還沒開張原因是買來之後聽到教英文的老師說這套小說的笑點就是她的錯誤單字和文法因為這樣所以美國小孩很喜歡也成為非常暢銷的兒童書如果本身孩子的文法和文字沒有到達一定水準可能反而造成我們孩子看小說學英語的障礙除了這套我不是很推薦其他的魚丸媽分享的很棒!

阿緹蜜絲發表於2015-04-22 14:08:11

JBJ 這套小女很喜歡聽,錄音非常生動活潑,遠比 Magic Tree House,,Geronimo Stilton 有趣。也因為有趣,他喜歡反覆地聽,從效果來說反而更好。

而且有意思的是,不懂的地方,有些竟然反覆聽幾次後懂了,譬如 pacifier 這個字就是。這個字若是念教科書,念到大學也學不到,但明明就是日常生活中常見到的東西。

還有一次,我問他 frown 是什麼意思? (因我自己也不知道),不料他就直接 show 出那表情給我看,讓我印象深刻。

小女學到現在也快三年了,簡單的讀本(如上)也會看 (照學校進度走的國中生可能看到"原文書"就嚇壞了),但他的文法其實連完成式都還沒學過。我想,這就是台灣體制英文的問題,單字成語句型文法學了一堆,但其實不但沒使用過,甚至連看過的例句文章都少得可憐。就好像學數學只不斷的學新公式卻缺乏廣泛地練習與運用,怎能學得好 ?

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-22 19:21:47 #24F

JBJ 這套小女很喜歡聽,錄音非常生動活潑,遠比 Magic Tree House,,Geronimo Stilton 有趣。也因為有趣,他喜歡反覆地聽,從效果來說反而更好。 而且有意思的是,不懂的地方,有些竟然反覆聽幾次後懂了,譬如 pacifier 這個字就是。這個字若是念教科書,念到大學也學不到,但明明就是日常生活中常見到的東西。 還有一次,我問他 frown 是什麼意思? (因我自己也不知道),不料他就直接 show 出那表情給我看,讓我印象深刻。 小女學到現在也快三年了,簡單的讀本(如上)也會看 (照學校進度走的國中生可能看到"原文書"就嚇壞了),但他的文法其實連完成式都還沒學過。我想,這就是台灣體制英文的問題,單字成語句型文法學了一堆,但其實不但沒使用過,甚至連看過的例句文章都少得可憐。就好像學數學只不斷的學新公式卻缺乏廣泛地練習與運用,怎能學得好 ?        

緣爸發表於2015-04-22 18:54:52

看來每個小孩真的喜好不同啊!  我小兒子鮮少有不愛的有聲書, 剛好JBJ就是他不愛聽的.  Magic tree house 跟Geronimo Stiltion 是他非常喜歡的系列. 

若叫我小兒子看我家高中生哥哥的教材, 他會覺得難看不下去, 可是叫高中生的哥哥看Magic tree house 也有難度, 我想是單字範圍不同吧!  高中英文應該是為大學看原文書做準備, 會有一些對小學生來說比較深的單字, 但不會考pacifier, 也不太會考我小兒子很熟悉的各種恐龍, 雙節棍, 鐮刀. 三叉戟, 日本武士, 妖怪, 殭屍... 還有各種厘語等.  英文小說這些東西很常見, 也不能說是艱深的字, 但跟高中單字範圍不同.

發射空氣泡
發射空氣泡 2015-04-22 21:53:10 #25F

版上有很多的媽咪  英文能力都很強

也很願意分享帶小朋友念英文的方法

讓我這大學聯考後就沒有碰英文的媽咪 收穫良多

之前也是在bbh看ivy爸分享他如何自製點讀書 教小朋友英文

開啟了我帶兒子念英文的路  之後也不斷的在bbh上取經

不過  因為我兒子語文能力比較弱(現在小四  還在跟國語博鬥 ps現在國小國語考題還真是不容易) 在加上家裡沒有雙語環境

所以帶兒子念了四年的英文 總覺得孩子進度很慢

但孩子排斥去補習班   也就只能繼續花力氣陪伴而子

最近開始讓兒子聽abc英語雜誌初級版  所幸孩子不排斥  

這此 我要謝謝小魚丸的媽咪 推薦super why 卡通影片

因為這部卡通影片 竟然可以讓我兒子主動去重覆[聽]影片的內容(因為我將其轉成mp3檔)

只是比較可惜  東森出版的dvd 沒有英文字幕

所以小朋友聽到不懂的英文 問我怎麼拼  我也回答不出來...

緣爸
緣爸 2015-04-22 22:01:35 #26F

男女生喜歡的東西本來就不同。JBJ很女性化 (Judy Moody, Ramona 應該也是吧?) 小男生通常對鬥嘴,誰跟誰好誰跟誰不好這種主題比較不感興趣。男生比較好勇鬥狠,就算不是打打殺殺也要去探險或尋找英雄傳奇,證明自己比別人強。

字彙如您所說,每個年齡層,不同的人,接觸的類型真的不同。要我看殭屍武士恐龍小說,我寧願去讀教科書呢!

看來每個小孩真的喜好不同啊!  我小兒子鮮少有不愛的有聲書, 剛好JBJ就是他不愛聽的.  Magic tree house 跟Geronimo Stiltion 是他非常喜歡的系列.    若叫我小兒子看我家高中生哥哥的教材, 他會覺得難看不下去, 可是叫高中生的哥哥看Magic tree house 也有難度, 我想是單字範圍不同吧!  高中英文應該是為大學看原文書做準備, 會有一些對小學生來說比較深的單字, 但不會考pacifier, 也不太會考我小兒子很熟悉的各種恐龍, 雙節棍, 鐮刀. 三叉戟, 日本武士, 妖怪, 殭屍... 還有各種厘語等.  英文小說這些東西很常見, 也不能說是艱深的字, 但跟高中單字範圍不同.  

芮寶貝發表於2015-04-22 19:21:47

(原作者於 2015-04-22 22:05:15 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-22 22:10:57 #27F

男女生喜歡的東西本來就不同。JBJ很女性化 (Judy Moody, Ramona 應該也是吧?) 小男生通常對鬥嘴,誰跟誰好誰跟誰不好這種主題比較不感興趣。男生比較好勇鬥狠,就算不是打打殺殺也要去探險或尋找英雄傳奇,證明自己比別人強。 字彙如您所說,每個年齡層,不同的人,接觸的類型真的不同。要我看殭屍武士恐龍小說,我寧願去讀教科書呢!     (原作者於 2015-04-22 22:05:15 重新編輯過)

緣爸發表於2015-04-22 22:01:35

也許是男女喜好不同,但Ramona我小兒子也ok。目前只有JBJ跟Peter rabbit 他不愛而沒聽完。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-04-23 06:27:57 #28F

非常謝謝緣爸的分享

可能是我多慮

因為媽媽自身英文底子不好

所以設限了這本JBJ的閱讀

以小女目前的程度

應該可以開始看這套小說了

今年在逛世貿書展時

又貪心的選了幾本小說

我怕她只是買來後束之高閣

不過小女想趁著假日可以翻翻看看

她也喜歡Percy Jackson 和公主系列的

都隨便她挑,只要他吸收的了

Socks系列的讀起來輕鬆有趣

她也喜歡

清早媽
清早媽 2015-04-23 07:05:23 #29F

看來每個小孩真的喜好不同啊!  我小兒子鮮少有不愛的有聲書, 剛好JBJ就是他不愛聽的.  Magic tree house 跟Geronimo Stiltion 是他非常喜歡的系列. 

芮寶貝媽媽~~我們家小孩跟你兒子真是有志一同~~幾年前的一個暑假~~兩個孩子看完書還聽完整套DVD大約到三十八集~~

後來有一陣子變成看"遜咖日記"原文版~~但昨晚我問他們小時候最喜歡的英文故事書是哪一套~~兩個人都告訴我Roald Dahl

就是要先有這些閱讀基礎和快樂回憶~~再來學文法~~小孩才不致覺得學英文很挫折~~

緣爸
緣爸 2015-04-23 08:46:50 #30F

對國中生來說,初級卡通的英文難度可能適中,但內容卻有可能讓孩子覺得幼稚提不起興緻。也許看電視影集更適合這年齡層的學生。

我們還沒什麼看影集的經驗,但有放過 The Cosby Show (天才老爹),小女也很喜歡看。說缺點是黑人的英語發音好像不是那麼「標準」,也沒有字幕。但好處是這影集台灣很多人看過,內容可能有印象。而且家庭小孩成員涵蓋高國中國小生與幼兒生四個人,有各年齡層會遇到的事件。尤其親子間,兄弟姊妹的互動,都能帶給孩子甚至家長一些啟發。我當初買不是為了學英文,而是為了讓孩子學習人與人之間該怎麼相處。

這套最大好處是便宜又大碗,有興趣的可上 Amazon 去看看。

(原作者於 2015-04-23 08:50:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己