請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks.

鹿鹿寶貝的媽咪
Elena馬麻 2015-04-23 20:31:25 #51F

台灣的孩子有非常多機會跟中文相處,包含數學課、自然課、社會課等所有教科書都是中文,而英文僅在一週幾堂英文課使用,自然不熟悉了。上了高中不止英文單字變多,單字的程度也更深了,最根本的解決方式還是培養孩子的英語閱讀習慣,如果一開始不喜歡空英等雜誌類的話,也可以從小說甚至英語漫畫開始,久而久之遇到不認識的單字他就會自己去查,自然而然增加單字量。我個人認為孩子活用英語的能力比英文課上的成績單重要多了!

小魚丸的媽:

你的分享很受用,從很早之前就很崇拜你了。

想請教關於降世神通-最後的氣宗,晚上google了一下,共出到第三集,

網路也沒什麼分享的影片,不知要如何才能看到完整的影片呢?

謝謝!

緣爸
緣爸 2015-04-23 22:25:48 #53F

請找 youtube。 

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-23 22:49:25 #54F

小魚丸的媽: 你的分享很受用,從很早之前就很崇拜你了。 想請教關於降世神通-最後的氣宗,晚上google了一下,共出到第三集, 網路也沒什麼分享的影片,不知要如何才能看到完整的影片呢? 謝謝!

幸福嗎?很美滿發表於2015-04-23 21:38:13

哪裡哪裡,我只是跟大家分享交流育兒心得而已,

關於最後的氣宗,我說的是電視卡通版,不是電影版,

所以,不是三"集”,是三"季”,已經完結篇了,

三季總共有61集,可以看很久,

我也是經朋友的介紹,才知道這部卡通很好看,因為非常好看,

我的孩子當時每天一做完功課就自己把DVD拿出來播放,

周末就多看幾集,花了將近一個月才看完,

六十幾集搜尋起來太累了,

買DVD來看比較方便,

有英文字幕,而且又不貴,

露X不少賣家在賣。

(原作者於 2015-04-23 22:53:04 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-23 23:08:00 #55F

讀英文小說的小孩,有些人是真有實力,有些人並沒有,到底讀懂多少呢?台灣小孩讀小說普遍有程度未到,但讀難度高的書的問題。像小兒的程度不錯,在看Fancy Nancy,因為我覺得內容最重要,書的難度是次要,有些小孩程度比小兒還差,在看Harry Potter,甚至讀的書超越美國同齡小孩,這就怪了,可能因為讀Harry Potter在台灣代表一種成就吧,所以相同在讀Harry Potter的小孩,實力可能有天壤之別。 小孩到底是讀成就感的,還是很enjoy的,就差在實力了。  

golden01發表於2015-04-23 17:39:29

不同程度都有適合的小說,

哈利波特並不適合初學者,

但是很多台灣父母都讓孩子看哈利波特,

理由很簡單,因為他們多半也只知道這一套書,

搞不清楚還有甚麼其他書適合孩子看。

台灣的許多公立圖書館的英文藏書也缺乏完整的分齡概念,

很簡單的繪本買了一大堆,

有名的英文小說也買了不少,

但是作為橋梁書的兒童小說卻很少採購,

他們似乎是以為看完繪本之後

就可以直接跳到哈利波特了。

A3950
A3950 2015-04-23 23:39:08 #56F

不同程度都有適合的小說, 哈利波特並不適合初學者, 但是很多台灣父母都讓孩子看哈利波特, 理由很簡單,因為他們多半也只知道這一套書, 搞不清楚還有甚麼其他書適合孩子看。   台灣的許多公立圖書館的英文藏書也缺乏完整的分齡概念, 很簡單的繪本買了一大堆, 有名的英文小說也買了不少, 但是作為橋梁書的兒童小說卻很少採購, 他們似乎是以為看完繪本之後 就可以直接跳到哈利波特了。

小魚丸 的媽發表於2015-04-23 23:08:00

請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks._56F_img_1 有夠傳神! 一刀斃命!我喜歡請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks._56F_img_2

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-23 23:41:15 #57F

請問小魚丸媽媽: 我女小三沒有補英文,程度只能應付學校考試,可否推薦適合她程度的繪本或DVD ?  

CHRISTINE76發表於2015-04-23 17:53:43

國小三年級好像才學完字母沒多久,

書籍方面我一時想不起來可以看甚麼,

DVD方面,我覺得或許可以試試看

Leap Frog跳跳蛙系列

Cubeez(酷比多元智能大發現)

Super Why(閱讀魔法)

Leap Frog我在露X看到有人在賣,

品名是” LeapFrog Learning Set 跳跳蛙6DVD1CD”

YouTube上面有片段,可以讓孩子先試看。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-24 05:45:43 #58F

看來每個小孩真的喜好不同啊!  我小兒子鮮少有不愛的有聲書, 剛好JBJ就是他不愛聽的.  Magic tree house 跟Geronimo Stiltion 是他非常喜歡的系列.    若叫我小兒子看我家高中生哥哥的教材, 他會覺得難看不下去, 可是叫高中生的哥哥看Magic tree house 也有難度, 我想是單字範圍不同吧!  高中英文應該是為大學看原文書做準備, 會有一些對小學生來說比較深的單字, 但不會考pacifier, 也不太會考我小兒子很熟悉的各種恐龍, 雙節棍, 鐮刀. 三叉戟, 日本武士, 妖怪, 殭屍... 還有各種厘語等.  英文小說這些東西很常見, 也不能說是艱深的字, 但跟高中單字範圍不同.  

芮寶貝發表於2015-04-22 19:21:47

我碰到有女兒的,都會推薦Junie B. Jones這一套,

因為我覺得這一套書能夠風行那麼久自然有其道理,

不過很奇怪,我兒子還挺喜歡這一套的,但是我女兒卻不愛,

他們也說不出為什麼,總之,我建議先讀一本試試看,

喜歡的話再買全套。

沒錯,小朋友的常用單字範圍跟高中生不太一樣,

因為大考中心公布的七千字表,

其學理其實是根據語料庫進行統計分析得來的,

而這些語料庫基本是以成人閱讀的報章雜誌書籍為主,

並沒有把兒童讀物考量進去,

所以是以成人的常用「書面」字彙為主,

沒有考量口語字彙或兒童常用字彙。

不過,隨著生心理年齡的增長,

小朋友會開始理解與應用成人的字彙,

對這個語言逐漸達到全面的理解與掌握,

但是對年紀較大之後才學英文的人來說,

英文字彙永遠有那麼一大塊是他們難以理解的,

也不太容易去理解與感受多數英文笑話到底好笑在甚麼地方

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-24 05:57:57 #59F

若以學測英文滿級分當目標的話,個人認為沒有這麼難。我兒子學校裡有滿級分實力的同學大多數離母語水準還差很遠,不過也有少數非常令人驚艷的。即使是滿級分之間的英文程度也可以有ㄧ段差距。個人認為從小學英文的目的應該是超越考試,是能將英文融入於生活之中,將來可以運用。版上許多小孩英文起步都很早,小學即閱讀許多英文小說,如果的確程度有達到,以這等功力來看,學測滿級分探囊取物。   簡單地說,指考的英文單字範圍是7000字,假設美國的高中生英文字彙平均是20000字,我認為要真的能enjoy看小說的樂趣且都能看懂最少要15000個單字,但我們的試卷並沒有要求學生需要到達這種實力。 (原作者於 2015-04-23 16:58:47 重新編輯過)

芮寶貝發表於2015-04-23 16:40:31

我的判斷跟你差不多,

學測大約只到美國五年級的程度,

指考則大約到美國七年級的程度,

所以只要英文達到約美國六年級的程度,

學測英文差不多就都可以滿級分了,

再上去就區分不出來了。

golden01
golden01 2015-04-24 06:13:32 #60F

針對小三的英文初學者,我建議可以讀分級讀本,如An I Can Read,因為有分級,父母比較好挑選適合小孩程度的書,An I Can Read Level 1應該適合小三的初學者,可以參考歌德英文書店的目錄http://www.sunshine-book.com.tw/class.asp?aid=92&nid=129&series=An+I+Can+Read+Book+Level+1#.VTlp3yGqqko,還為Dr. Seuss的書也不錯。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己