請問國中升上高中後, 許多人英文跟不上去的原因有那些? Thanks.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-24 06:21:58 #61F

我大兒子也是不看英文小說,不管長篇短篇,曾試過,英文小說中有很多不在他接觸範圍的單字,看了幾頁就放棄。他都是看空英之類的,然後每篇用精讀的方式,單字句型都背下來,這樣雖然枯燥,考試也能考好,單字量也算同儕中好的。

芮寶貝發表於2015-04-23 09:49:05

芮寶貝的大公子是真正的資優生,

不但學習力強,自律性也強,

比較有可能把英文當成學科認真念好,

我在國高中教了將近二十年,

教過很多所程度不同的學校,

也教過男女合班跟男女分班,

深深地感覺,

多數男生很難這麼認分地乖乖背英文,

他們比女生更需要以有趣的方式來學英文,

男生一般來說比較不愛念背科,

如果沒有讓男生從小以比較自然的方式學習英文的話,

男生擺爛放棄英文的比率比女生高非常多,

不管你再怎麼跟他們說教強調英文有多重要,

他們就是打從心底排斥,覺得背英文太麻煩。

所以我一直在版上鼓吹父母多讓小朋友看英文卡通,

讓他們從小接受英文,

尤其是家有小男生的更要如此,

太晚開始的話,

多數男生學英文真的是比女生辛苦挫折許多。

(原作者於 2015-04-24 06:39:54 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-24 08:48:22 #62F

小魚丸媽媽提供很多有用的資訊,也很辛苦的回答大家的問題,給她拍拍手。

我也是認為英文最好能從小開始學,如果我小兒子像我大兒子從小五才開始的話,我想也會擺爛。我要表達的是,長大開始學的小孩要他念英文小說如果唸的下去OK ,但可能對他來說也會像讀學科,適合的程度太難,簡單的太幼稚,那不妨直接從一些教學英語雜誌開始讀,這類雜誌的文章內容多半來自一些知識性以及時事的文章,比較貼近大學英文考試的用字範圍。單字句型都整理了也有翻譯,可以省不少力氣。重要的是每篇都不長,比較有耐心看完,然後再搭配CD,可以增進聽力也增強印象。當然這時候來唸英文毅力是最重要的,已經很難將英文當樂趣來學了,也無法像從小就學那樣較可將英語字彙做全面性的掌握。就像很多大人可以跟老外用英文開會做簡報,叫他們隨意聊天可能就捉襟見肘了,只能淺談無法深入,字彙的掌握也是其中之一。

另外文法觀念對考試很重要,小學高年級以上的小孩這方面要開始加強。但中低年級的小孩我認為太注重文法會破壞學英文的樂趣,且理解力不是這麼好,學起來事倍功半。

Husker
Husker 2015-04-24 09:42:58 #63F

沒想到這一版竟然能收集到這麼多有用的知識, 真是太感謝大家了.

最近在英語班發現一件事, 通常學生都會被要求去找年輕老師背短篇課文, 能多背將來活用當然好, 不過小學低年級的咬字與腔調有不少都蠻不錯的, 到了小學高年級咬字與腔調好的就比較少, 而國中生則是大都讓人聽不下去, 愛說不說, 完全沒有基本的腔調, 感覺好像在背國文或唸經似的. 有人知道為什麼嗎?

adsnew
繞著我打轉
繞著我打轉 2015-04-24 10:21:04 #64F

當英文變成一種考試

小朋友會因為壓力而有所排斥

學習效果也不好了

凱西可可
凱西可可 2015-04-24 10:33:02 #65F

Junie B. Jones…我女兒也不愛

49樓golden01…到底是讀成就感的,還是很enjoy的?+1

我女兒是哈利波特迷,但我也不鼓勵初學者看這套,那麼厚的書,連我自己都只看完第一集,後面就看不下去了。

小女看英文書是漸進式的,五歲脫離繪本後,先看有一些插圖、一兩百頁的短篇小說,小一迷的是Wimpy Kid,然後書愈來愈厚,字愈來愈小。

不用管別人在看什麼,最重要的是她喜歡看什麼,要有興趣才看得下去啊!(當然父母可以先篩選,像我家不會有漫畫書。)

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-04-24 11:02:46 #66F

恕刪

(原作者於 2015-04-24 11:15:11 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2015-04-24 13:41:12 #67F

請問小魚丸媽媽: 我女小三沒有補英文,程度只能應付學校考試,可否推薦適合她程度的繪本或DVD ?  

CHRISTINE76發表於2015-04-23 17:53:43

可以考慮念 Raz-Kids. 分 27級比較細,有聲書,內容不長,後面有問題集,而且便宜。

噗哥與噗妹
噗哥與噗妹 2015-04-24 14:58:27 #68F

謝謝大家的分享,在這版學到好多,想請問大家:

1.因為我的老大今年要上小一,他是屬於"聽"的小孩,有什麼英文繪本是有CD適合這樣的小孩呢?如果可以,麻煩可以多推薦幾本

2.三歲的小女生有推薦的卡通dvd能提高看英文卡通的興趣嗎?我曾讓妹妹看過dora(第四台)但她沒有很大的興趣,而且dora感覺不太講話,且說中文反而比英文多,所以想請問大家是否有其他推薦的卡通?

3.想請問大家是如何教會孩子認英文大小寫?先謝謝大家的回答!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-24 15:39:01 #69F

謝謝大家的分享,在這版學到好多,想請問大家: 1.因為我的老大今年要上小一,他是屬於"聽"的小孩,有什麼英文繪本是有CD適合這樣的小孩呢?如果可以,麻煩可以多推薦幾本 2.三歲的小女生有推薦的卡通dvd能提高看英文卡通的興趣嗎?我曾讓妹妹看過dora(第四台)但她沒有很大的興趣,而且dora感覺不太講話,且說中文反而比英文多,所以想請問大家是否有其他推薦的卡通? 3.想請問大家是如何教會孩子認英文大小寫?先謝謝大家的回答!

噗哥與噗妹發表於2015-04-24 14:58:27

台灣電視播放的Dora才會有中文配音,

美國播放的原版Dora是純英文的,

你改成用Dora the Explore來搜尋就可以看到純英文版了,

DVD可以切換語言,

不過,話說回來,Dora也不太適合三歲的小朋友看,

前面我推薦的那些DVD,

下面這幾部可能比較適合三歲小女生:

Leap Frog跳跳蛙系列

Bubble Guppies(泡沫孔雀魚)

Little People(快樂寶寶大發現)

Oswald(藍色小歐斯)

Cubeez(酷比多元智能大發現)

Peppa Pig(粉紅豬小妹)

如果以上這些都太難的話,

可以試試看天線寶寶,

雖然有人說這部卡通有些蠢,

可是我覺得蠻有助於讓小小孩接受英文的。

關於大小寫,

雖然我自己是高中英文老師,

不過我沒有教孩子英文字母,

幼稚園每個星期有三個小時的英文課,

讓學校老師教就好了,

該學會的都學會了。

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2015-04-24 16:09:52 #70F

國小三年級好像才學完字母沒多久, 書籍方面我一時想不起來可以看甚麼, DVD方面,我覺得或許可以試試看 Leap Frog跳跳蛙系列 Cubeez(酷比多元智能大發現) Super Why(閱讀魔法)   Leap Frog我在露X看到有人在賣, 品名是” LeapFrog Learning Set 跳跳蛙6DVD1CD” YouTube上面有片段,可以讓孩子先試看。

小魚丸 的媽發表於2015-04-23 23:41:15

現在老師有要求背幾個單字了,發現她現在學習力很快,記性很好,所以應該乘勝追擊,多多輸入,希望她不會排斥才好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力