緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
eLaiine
eLaiine 2015-04-10 15:31:11 版主 104

我和先生交往六年結婚,目前育有一子,

在婚前我就知道我的小姑因離婚爭小孩的撫養權,

最後撕破臉小姑再也沒和她前夫來往,

孩子撫養也歸小姑,

問題是這樣的,

婆家很奇怪~在小孩面前從不提爸爸的事情,

那時接回來小孩才不到一歲,

現在小孩已經大班,

有時候聽我先生說,因為姪女沒爸爸,所以我要盡爸爸的義務,

我也清楚我老公很疼她,在交往時偶爾會帶她跟我出去,這我都能接受,

但有次聽我先生說他跟婆婆去小孩幼稚園的活動,

有小朋友問那孩子說:站在那裡拍照是你爸爸嗎?

小孩小小聲回:是啊!

我先生都看在眼裡,

最近又當著孩子的面說:我和舅媽一起去看你的畢業典禮好嗎?

孩子卻說:老師只有說爸爸媽媽去而已。

先生回說:我就是你爸爸,我當你爸爸啊!

我當下沒說話,但我不是很喜歡他把自己舅舅的角換成爸爸,

也許可以在行為上多付出關愛,但可不要說自己是爸爸嗎?

不知道各位怎麼想,如果換作是妳,妳們會不開心嗎?

小孩單親的事情,需要讓她知道嗎?

畢竟等她懂事她也會問,先讓她瞭解不是比較好,

矇懞懂懂階段亂灌輸觀念這樣好嗎?

於2015-04-11 00:11:20 補充發言
1、小姑跟婆婆住一起,因為要上班,幾乎都我婆婆在顧,我和先生住外面,假日才會回去。 2、對於叫爸爸這件事,那天婆婆也在,她也沒說什麼。 3、我只想看看大家的想法是否和我一樣,有點想跟先生說不要這樣但又不知怎麼開口。
lemonlama
lemonlama 2015-04-10 15:45:32 #1F

可以多點關愛

但自稱是爸爸有點過頭了!!!

豆兒我的寶貝
豆兒我的寶貝 2015-04-10 15:52:33 #2F

孩子目前感覺是需要"爸爸"疼愛的

站在孩子的觀點來看,不希望孩子受傷,同意讓先生暫時當爸爸

站在老婆的角度會覺得很奇怪,不喜歡別人的孩子這樣叫老公

如果想糾正孩子,盡量不要在很多人的場合,私底下跟孩子說或是等孩子大一點再說

阿珠的媽
阿珠的媽 2015-04-10 15:55:31 #3F

以孩子的應答來看,她知道是舅舅不是爸爸。

老公的回答只是不想讓她因為爸爸不在身邊而跟別人不一樣。

可以不要那麼殘忍嗎

其實都沒有
其實都沒有 2015-04-10 16:02:42 #4F

我有個親戚也是類似情形,

不過他是爸爸往生了,

叔叔代父職,

他會稱呼對方為某某爸(某某是名字的暱稱)。

我也覺得直接叫爸爸很不妥,

畢竟可以讓她享受父愛,

但還是要有所區別~

我覺得版媽睜一隻眼閉一隻眼,就隨你老公的意思吧!!

他只是個小小孩子,而你老公也是心疼他沒有爸爸,想充當爸爸的角色

孩子大了一定能分的出來,這是舅舅不是爸爸,只是舅舅疼我....這樣的想法。

將心比心換個立場來想,如果今天我有個疼愛我孩子的哥哥或弟弟(舅舅)

我能多感動有這樣的手足呢

如果小孩會因此得到更多安全感

我覺得身為大人應該要說服自己接受這件事

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2015-04-10 16:28:37 #7F

我覺得版媽睜一隻眼閉一隻眼,就隨你老公的意思吧!! 他只是個小小孩子,而你老公也是心疼他沒有爸爸,想充當爸爸的角色 孩子大了一定能分的出來,這是舅舅不是爸爸,只是舅舅疼我....這樣的想法。 將心比心換個立場來想,如果今天我有個疼愛我孩子的哥哥或弟弟(舅舅) 我能多感動有這樣的手足呢    

你這個孬貨,我要休掉你發表於2015-04-10 16:03:43

請恕我不認同這個觀念

單親在這個社會已經不是什麼可恥的事了

小兒班上的同學幾乎有1/3多是來自單親家庭

在我的觀念小孩不懂就是要教,為什麼要讓他混屯這種親屬關係?

如果在他愈長愈大將這一切視為理所當然時,請問做大人的我們該如何是好?

撕破臉?殘忍的讓她認清事實?.........

看起來版媽是只有一個小孩,如果有一天舅舅的另一個小孩出生了,他不能接受時怎麼辦?

有時候一時的婦人之仁、慈悲心是害了自己家破的主因 (恕我社會新聞看多了)

(原作者於 2015-04-10 16:30:37 重新編輯過)

米果將
米果將 2015-04-10 16:45:56 #8F

我也贊成關係要分得很清楚,不然長大後那個小孩會不會跟自己親生的小孩搶爸爸而搞得關係破裂或是妒忌,誰都無法預測或是負責。

現在單親不可恥,在同學發現後才知道你一直叫的不是你的親生爸爸,然後被那些小孩拿來當話題揶揄,這樣的結果會比較好嗎,只是為了滿足他本來就是單親的事實?

而且我覺得你先生有很大的問題,那到底是不是他的孩子,跟他分析利害關係吧....

P.S 是我的話,我絕對不允許不是我的孩子叫我先生爸爸.....(領養的不算喔,領養的可是發自內心的愛呢)

雪冠棕雀
帶我飛 2015-04-10 18:13:44 #9F

對不起打個岔..

你老公是舅舅的話,那小孩就是外甥女,

只有叔叔,才叫做姪女..

polly的mama
polly的mama 2015-04-10 20:00:48 #10F

從頭到尾沒提到小姑

-------------------一般做媽的不會容忍孩子把舅舅叫成爸爸.... 也會覺得很尷尬才對

孩子的媽已經人間蒸發了嗎?

還是跟別的男人共組家庭去....把孩子扔在娘家不管了?

-------------------------------

1.

如果孩子形同你們在養....孩子已經算假性孤兒

那就收養孩子吧!

請小姑把孩子讓給你們收養....這樣孩子就能名正言順把舅舅當爸爸

2.

如果小姑還在

那就叫妳老公私下跟小姑說....讓孩子的媽去糾正孩子比較適合....舅媽出面太傷人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走