糖糖媽 2
糖糖媽 2 2015-03-31 02:19:45 #31F

借各位媽媽參考

http://janice1585.pixnet.net/blog/post/348625430-%E5%A5%BD%E6%96%87%E5%88%86%E4%BA%AB%EF%BD%9E%E4%B8%8D%E8%A6%81%E6%89%932%E6%AD%B2%E4%BB%A5%E5%85%A7%E5%92%8C6%E6%AD%B2%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%AD%A9%E5%AD%90

把握打小孩的黃金時期

愛的教育是什麼?

愛是誰說了算,媽媽說了算,還是小孩感受到的說了算。

當小時候的妳媽,對你做了百般讓妳不舒服的事,對你說是愛妳為妳好才這麼做,

妳當真如此認為?

還是看出

他只是想讓旁人以及自己覺得,有把妳教好?

如果是我,在修理小孩之後,會很清楚的告訴他,如果他能學會尊重,能得到旁人的認同,能夠擁有更多屬於他的貴人,小孩會問,什麼是貴人,

就是能夠在他需要幫助的時候幫助他的人,因為媽媽無法幫助他一輩子,

但那3歲以前的小孩是聽不懂的。

打小孩頻繁時,也會發現他後來好一陣子容易生氣的時候動手打人。

當我對孩子用責罵時,很輕易的發現,他也是用同樣的態度與言詞去責罵其他人,

從三歲開始,我對我家小孩的在外哭鬧處理,是直接離開現場,可能回家(如果是去他喜歡的場所)、廁所(與家人出遊)、車上(爸爸或媽媽的目的地),

幾次之後,當他哭鬧的開頭,提醒一下便能很快收拾他的情緒,然後接受我幫他的轉念。

直到五六歲,在外面遇到與他意願不合時,他都能自己很快的轉念。

三歲以前呢??

他是小霸王,要什麼就有什麼,很少出門,但出門爸爸都會滿足他的所有欲望。

所以一開始接手他一半的教育權,調整他的規矩要花很多時間。

調整自己的錯誤心態也花了更多時間,

如今終於拿回全部的教育權了,將要花更多的時間,去調整他所有的壞習慣。

飲joy
飲joy 2015-03-31 03:00:56 #32F

每個小孩的質都不一樣,有些"來報恩的"就是很乖很聽話很好養(比如我婆婆和我婆婆的姊姊),這種根本無須體罰,媽媽也就特別優雅

但一般孩子不可能整個成長過程都那麼乖巧聽話,講不聽就只能體罰

像我和我妹和我每一位好友都是不乖就被父母打(重點是別在外頭處罰,小孩也有自尊),很慶幸因為如此所以在外總被說"家教很好",並且長大後我們跟家人感情都很好(所以各位父母不用擔心會破壞親子關係,除非是家暴.....),將來我的孩子也是乖就獎勵不乖就處罰

至於"來討債的"基本上任何處罰都沒用,雖然這是少數但遇到這種孩子父母真的很辛苦........

斷捨離
星空下 2015-03-31 07:45:59 #33F

我覺得冷處理比不處理來得好

如果小孩一直哭

但父母有在處理(講道理之類)

我可以接受耶

因為不是每個小孩都那麼快學會

不喜歡的一種是只會安慰小孩

不管對錯

這種小孩才真的是被寵壞

鐵的紀律在小時候有效

長大後就可不一定了

我覺得愛的教育不是只有父母愛小孩

而是要教他們如何愛別人

及尊重別人

高玲媽
aab 2015-03-31 08:21:38 #34F

那我還滿幸運的,我真的是愛的教育,

從來沒打過小孩,小孩偶爾也會歡,但我都可以把他的歡轉移掉,

小孩表現好時我就會給他獎勵,我們的親子互動還滿好的耶~

我也認為人是有一定的成度的,看事情而定

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-31 08:29:13 #36F

我堅信要給孩子愛的教育

但也要孩子遵守鐵的紀律

當孩子有表現好守規矩

就給孩子愛的獎勵

但表現不好又哭又鬧

就要給孩子懲罰

兩個要相輔相成,沒有一定好或不好

但這些在家就要先教好

而不是在外面給路人麻煩

也給自己難堪

GE723
GE723 2015-03-31 08:40:41 #37F

之前有個媽媽說:「平常有在教的,在外面一個眼神就夠了。」我非常贊同

我平常就會在家裡教女兒,我家老大二、三歲時,我有一次帶她到超商,她想買糖果,我不買給她,她就給我躺在地上大哭。我就把她拖到店外,讓她躺在地上繼續哭,她就哭得更大聲了。過了幾分鐘,我把她抱起來安撫,她就安靜了。從那次後,她再也沒有在店家做出這種舉動。

小孩在外面吵著要買東西,我都直接說:「自己出錢。」她們就說:「那算了。」就看看而已。

現在小孩在外面,如果有一些不適合的舉動,我只要小聲的叫她們不可以這樣,她們馬上就乖乖的。

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-03-31 08:58:45 #38F

總覺得小孩也是一直在變在測試大人

本來用打的有效後來變成用愛的教育有效

然後又變成不管怎樣都沒效了 就是要挑戰你

當然 可能在外的時候不敢真的鬧起來

但在家裡我還是覺得疲於奔命阿

所以才覺得 難道真的要狠狠地打嗎?

有親子專家說 每次說的道理孩子聽了都會內化 到底是真的假的啊?

我感覺變成孩子知道不能做 卻仍要挑戰捏

丹
2015-03-31 09:11:26 #39F

從小細心呵護小孩的自尊,從小視小孩為人來教養,要從自尊才能到尊重別人,尊重世界.

甄甄真真
Maroon 2015-03-31 09:12:02 #40F

每個小孩的質都不一樣,有些"來報恩的"就是很乖很聽話很好養(比如我婆婆和我婆婆的姊姊),這種根本無須體罰,媽媽也就特別優雅   

飲joy發表於2015-03-31 03:00:56

我是不相信什麼來報恩來討債的小孩,但真的有那種很好教跟很難教的小孩,我剛好都碰上。我家哥哥從小就品學兼優,深受師長同學的喜愛,一直到現在十八歲了,有朋友說是每個父母都想生的小孩,也有朋友一直預定他為未來的女婿(當然要看緣分啦)。回想起來我只打過他ㄧ次,因為他把衣服放在電熱器上面燒了,為了安全起見ㄧ定要讓他記住。從小到大我幾乎連對他大聲都很少,所以我一直自認為是愛的教育的媽媽,覺得小孩子好好跟他講就會聽話,不能瞭解為什麼還要打小孩,所以真的過得很優雅(笑)。

一直到小很多的弟弟生下來,我才知道原來小孩子是不同的,弟弟有輕微過動,從幼稚園開始就是個問題人物,學習方面也不好,盡心盡力地教但總是未能盡如人意,雖然我還是盡量不打小孩,但也曾失控一兩次,不過平常抓狂對他吼叫是家常便飯,幾乎天天上演,也因為有兩兄弟的對照才了解到原來先天佔很大的因素啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過