李家同:不要再折磨年輕人 改回聯招吧

spottyhamster
spottyhamster 2015-03-30 09:40:49 #31F

現在年輕人被折磨? 還好吧.

我那時代大學錄取率才三成, 考不上要嘛考三專要嘛重考, 壓力更大, 哪像現在有錢就進去了, 還不敢當你.

現在問題出在指考錄取比例太低. 只要指考比率訂出合理下限, 讓那些弱勢族群有一搏機會, 我認為問題就解決了一大半. 至於申請入學這些技術性問題有心的話是可以討論改善的.

申請入學的學生不少爽爽玩了幾個月, 結果是: 不少大學還得開補救課來補救他們太差的程度. 多幾個指考生學得紮實些再進大學也沒什麼不好.

AQs
AQs 2015-03-30 09:42:16 #32F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

markmark
markmark 2015-03-30 09:44:10 #33F

李家同希望的聯考跟各位希望的聯考是一樣的嗎?   

鳳尾蕨發表於2015-03-30 08:49:42

坦白說,我只要看到他發表的文章就會自動跳過

偏偏他又很愛發言.......

QQ
QQ 2015-03-30 09:52:22 #34F

我也贊成回復考試

我本身是國中老師

導師班是國三

我的小孩現在也國三

就我觀察到的

很多家長根本不知道12年國教超額比序在玩什麼

雖然學校辦了很多講座和說明會

但生計都有問題了

還管孩子嘉獎或志工?

知道的有辦法的家長老早就佈局好了

音樂比賽,微電影比賽,科展,獨立研究,語花小書,小小解說員等

競賽分數拿了一堆

知道嗎

我的小孩剛上國中時

我因為了他不去爭取當幹部難過好久

感覺好像跟第一志願無緣

現在多元比序分數已經結算出來了

我的孩子多元比序分數是49分(滿分50分)

若他會考滿分30分

加上就近入學10分

加上志願序10分

總分也才99分

可是這樣的分數

連第一志願都不知道填不填得上

我先生才問我

是不是直接填第二志願

為此

我已經焦慮好久了

我應該還要再折磨三年

因為我還有一個小六的孩子

s玲玲
s玲玲 2015-03-30 10:05:17 #35F

我也贊成回復聯招

最單純也最公平

markmark
markmark 2015-03-30 10:08:13 #36F

我從小念私校,有錢的同學朋友特別多

大家還真是如上所說,早佈局好了

而且現在出國管道多又方便

台灣教育環境好,大家留下來讀

遊戲規則亂七八糟,誰跟你在這玩

(原作者於 2015-03-30 10:11:20 重新編輯過)

白雪公主 2
白雪公主 2 2015-03-30 10:28:09 #37F

我也贊成恢復聯招+1

大學生滿天下~沒有一技在身~就像前面媽媽所説為何不早學一技之長.

至少它讓窮人家或是中等家庭的小孩有機會;現在的升學制度改的讓很多學生家長根本看不懂;然後學生壓力超大。真的每次只要看到那些教改文章或是之前在學校開什麼學術研討會就生氣+1

若水媽
若水媽 2015-03-30 10:56:29 #38F

看完我都暈了,

還是恢復聯招吧!!

什麼鬼教改!!

阿姬姬她娘
阿姬姬她娘 2015-03-30 11:15:53 #39F

我也贊成恢復聯招,有人說聯考就是比分數,不好.

那現在這種不只比分數還要比運氣的,有比較好嗎?

適才適性的教育很重要,不要讓一堆80%的孩子得到"大學生"的光環,等到他們出社會後才又給他們22k的打擊,現在的制度真的很殘忍.

(原作者於 2015-03-30 11:18:05 重新編輯過)

莫急
莫急 2015-03-30 11:19:45 #40F

聯考是否為適合的解方,問題也不能單純以二分法來看.

但大學入學的問題,很早之前,就有大學教授提出批評與建議了. 

所以,這個學測入學申請的問題應該已經存在很多年了.但一直沒有被改善. 

轉貼 青 教授 去年分享的YouTube 連結. 

@39F 

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=4302641&style=education&page=4

再看一下這兩天,教育團體對學測入學申請的意見.

甄選名額多 教團憂變多錢入學 

https://tw.news.yahoo.com/%E7%94%84%E9%81%B8%E5%90%8D%E9%A1%8D%E5%A4%9A-%E6%95%99%E5%9C%98%E6%86%82%E8%AE%8A%E5%A4%9A%E9%8C%A2%E5%85%A5%E5%AD%B8-054636826.html

大學申請入學不利弱勢 家長批多錢入學 

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%B3%E8%AB%8B%E5%85%A5%E5%AD%B8%E4%B8%8D%E5%88%A9%E5%BC%B1%E5%8B%A2-%E5%AE%B6%E9%95%B7%E6%89%B9%E5%A4%9A%E9%8C%A2%E5%85%A5%E5%AD%B8-234205513.html 

(我實在看不太懂那個高教司長的說法)

另外,再看一下歷年新出生人口數,這個雖然與入學制度無關.但恐怕,大學的問題會越來越多.

這個國家,有時候還真不知道是誰該負責解決問題. 

部長換來換去. 但事務官總是那幾個吧? 

這些事情,多年來,高教司?或是科技部?等單位應該有個想法吧?

(今年大學入學是民國86年出生的吧?明年就少了5.5萬人)

(新出生人口數) 

民國85年 1996 325,545 

民國86年 1997 326,002 

民國87年 1998 271,450 

民國88年 1999 283,661 

民國89年 2000 305,312 

民國90年 2001 260,354 

民國91年 2002 247,530 

民國92年 2003 227,070 

民國93年 2004 216,419 

民國94年 2005 205,854 

民國95年 2006 204,459 

民國96年 2007 204,414 

民國97年 2008 198,733 

民國98年 2009 191,310 

民國99年 2010 166,886 

民國100年2011 196,627

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力