李家同:不要再折磨年輕人 改回聯招吧

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2015-03-29 22:24:47 #21F

我的孩子現在國一,沒有補習,但是因為數學不是很好,屢屢老師一有機會,一定要我們趕快安排她去補習班報名上課。老師說,全班沒有補習的很少,她覺得我女兒有潛力,所以一定要把漏水的洞補起來,老師還說,到了高中,補得更兇,提醒我們如果選擇升學這條路,就要有這種心理準備。。。我記得我們那個聯考的年代,我國一時還過得很輕鬆愉快。。。國三才開始有些壓力的。。。

現在的孩子,升學的壓力沒有減少,而且還從國小甚至更小就開始準備,很多家長為了贏在起跑點,讓孩子提早學習,(國一已經在上國二的課了),這樣的教育除了為讀書而讀書,還有什麼價值。。。有很多在藝術上有天份的孩子,就因為這樣,被埋沒了。。。個人覺得,現在台灣年輕人的素質越來越差,也無怪乎越來越沒有國際競爭力。。。還有一個重點,樓上有家長提到,現在的制度,真的會對家庭經濟好的孩子有比較大的優勢,沒錢補習補才藝的孩子只能靠自己。。

教育的本質不是考試,但是台灣的教育永遠跳脫不了考試,當無法徹底改變,換湯不換藥的時候,我覺得真的就簡單一點-聯考,既公平又不複雜。但為鼓勵多元閱讀與學習,可以考慮多考些沒有標準答案,偏重獨立思考的題目。。。總之,我也贊成恢復聯考,但是考什麼,才可以教出有獨立思考能力的孩子,可以多方討論。。。

(原作者於 2015-03-29 22:26:34 重新編輯過)

(原作者於 2015-03-29 22:40:23 重新編輯過)

Elyne Yen
Elyne Yen 2015-03-29 23:32:22 #22F

我是學教育的,也曾在公立高中教了快10年書(應該說我本身是那種正統師範出來的老師;大學和研究所都是)我也贊成恢復聯招。至少它讓窮人家或是中等家庭的小孩有機會;現在的升學制度改的讓很多學生家長根本看不懂;然後學生壓力超大。真的每次只要看到那些教改文章或是之前在學校開什麼學術研討會就生氣⋯

(原作者於 2015-03-29 23:40:00 重新編輯過)

(原作者於 2015-03-29 23:47:16 重新編輯過)

Adda
Adda 2015-03-30 00:30:18 #23F

我兒子今年高三,念的是高職

於是我才知道,

原來普通高中升大學考的叫學測

高職升四技或科大考的叫統測

我兒子成績很好,班上第一名科排前幾名那種

本來以為有繁星計劃可以申請

想不到它比我們想像難申請而且不公平

繁星大概是全校前幾名才有機會申請上

所以根本被私立學校拿來運作當招生的活招牌

他們可以選定一個還不錯的學生通通讓他第一名

那他的繁星計劃是百分之百入選

我們在公立高職成績優異又算什麼?

認份的準備學測還不夠

考完試要準備自傳,過去獎狀,檢定執照有的沒的.....

然後聽說要面試,

我光是看學校發的那疊升科大資料就頭暈,

我們是住台北市,資訊管道來得快而且完整,

很難想像一些弱勢家庭的孩子會有多辛苦....

(原作者於 2015-03-30 00:31:18 重新編輯過)

Peggy's mom
Peggy''s mom 2015-03-30 00:35:10 #24F

現在的升學制度根本就是心理戰與賭博行為

舉今年清華物理為例

篩選結果(數學+自然=19)令一堆學生後悔早知道

明明值得追求的理想科系

卻因為害怕被刷掉一階

而放棄追求好科系的機會

只為了"穩上"

而繁星更扯

第三學群的牙醫篩到校排1%

而第八學群的醫學系卻篩到校排24%

一個考70~73的學生

有多少人敢拿珍貴的繁星機會去賭第八學群?!

所以過醫學系一階的.......就一堆70以下的

這就是他們所謂的公平正義?適得其所?

這其中有多少黑暗內幕是我們無法想像的呢?

聽說110學年度要全面取消指考~不知是否真實><

(原作者於 2015-03-30 00:36:15 重新編輯過)

Adda
Adda 2015-03-30 00:56:34 #25F

接著再說12年國教的問題

我很倒楣,今年兒子升大學,

去年女兒就遇到12年國教第一屆,

那是很不公平很不合理的入學方式.

入學總分是100

一.填志願序的排序佔30分(聽說今年這個不佔分數)

二.學科外的其他科(音樂.童軍.美術..等)及服務時數有的沒的佔40分

三.會考成績佔30分

基本上第二項的成績學校都會讓你拿滿40分

無疑的少子化大家都有招生壓力

學校不可能拿石頭砸自己腳,自己出去的學生當然要加分加到底

第三項的會考成績,不以分數計算

而是以A.B.C三種評比

80~100分是A,40分以下是C,中間是B

所以...我考50分跟79分的結果是一樣,我幹嘛努力?

我考80分跟100分結果也是一樣,我幹嘛拼100分?

有的孩子只差一題被從A被打入B,無望,

為了搞定這個爭議,所以分數又多了+和++

才會有什麼A+或A++的分別

之後我孩子國中老師以此標準去算模擬考成績

以分數計算本來是全校第一名的孩子

換成ABC++的算法竟落到十名以後

這個計算方式我目前還搞不懂...據說也很多老師也一頭霧水

再來是第一項志願序,出發點是好的,

卻做出史上最不公平最缺德最腦殘的計分方式

比如我第1志願填北一女,第2填中山女高,第3填景美....

結果我第1志願沒上,扣一分,到第2志願又沒上,再扣一分...

但在第二三項都拿滿分的眾多學生來說,

總分差一分,就差了好幾百個學生,

才會說連新任市長柯P女兒考滿級分還落榜

這是真的,我女兒同屆同學就有不少落榜的,

而且剛好都是成績非常好的

再有一個問題

我女兒放榜時網站通知她錄取了她填寫的第2志願序學校

那我們會想,第2以後的學校我們都可以做選擇對吧?

我們或許不要去第2,去當初填的第3或第5志願序的學校就讀

答案---No! 沒有為什麼,就是No!

好...以上這個叫一免

柯P女兒和落榜的資優生們通通再去考特招

就是那些前幾志願明星高中辦的聯合招生考試

當然,一定有學生也落榜或不想去報到

於是又有二免,三免的機會

所以,一免的時候,大家為了求生,只好把退而求其次

結果全部高分低就,

二免三免多很多名額,又造成低分高就

我女兒班上又有明明成績爛到不行全部考C

居然二免上士林高商,而我女兒一免時根本沾不到邊

也造成今年很多本來擠破頭的公立學校沒額滿

私立學校卻大爆滿...(我們就是去私立學校)

以上就是我們遇到的

非關計較成績 (我女兒都考B)

整個就是不合理不公平!!

Adda
Adda 2015-03-30 01:04:53 #26F

我反對聯招。 孩子被標準答案框住,被有限範圍的教材框住, 不符合時代的趨勢。   只想要聯招的學生與家長, 沒有獨立思考與判斷的能力,不知道自己要什麼, 價值觀只剩下分數的排序...

寶貝X2發表於2015-03-29 20:00:39

我以前也是反對聯考

我曾經是國中升學班下的受害學生

但連續遇到自己孩子面對12年國教和升大學聯考複雜的入學方案

我現在覺得聯考才是最公平最合理的

私立學校只要發展出自己的特色,還怕分數排序和明星學校的壓力嗎?

(原作者於 2015-03-30 01:06:24 重新編輯過)

claire
claire 2015-03-30 01:42:22 #27F

我是聯招下的產物。

坦白說,以過去跟所謂的適性教育下的外國人交手,我覺得台灣人聰明多了,也負責多了。

名字還在想
鳳尾蕨 2015-03-30 08:49:42 #28F

回顧一下李家同發表過的說法:

http://www.setn.com/ColumnNews.aspx?PageGroupID=9&NewsID=26611

台灣會考太難?劍橋博士竟考0分 學生喊救命

最後,我再次苦苦哀求政府,希望他們知道弱勢孩子最需要的是關心和幫助,最不需要的是打擊。

所以..聯考就能改變弱勢孩子的命運?

偏鄉生用功三年都是C 李家同開砲

http://m.cts.com.tw/news/cts/general/201406/201406101436046.html#.VCgHkmeSyOY

12年國教國中會考,答題、選填志願種種問題,讓學生和家長抱怨連連。現在李家同也跳出來,說會考考題太難,而且只分三級,對偏遠地區學校或弱勢學生不公平。不管他們怎麼努力,考到班上前幾名,會考成績還是C,跟後段同學沒差別,只會讓他們受到更大打擊。

國中會考,考什麼呢?考學生基本程度,但會考題目,夠基本嗎?連李家同也跳出來,說考題太難,偏遠地區或弱勢學生再用功,怎麼考都是第三級的待加強,「不知到鄉下小孩程度?我覺得他們是不關心的,任何的考試我認為,總要有最簡單的題目。」痛批政府,不知偏鄉學生疾苦,考題偏難,弱勢學生怎麼寫也不會,更測不出其它學生,基本功到底好不好。

李家同希望的聯考跟各位希望的聯考是一樣的嗎?

坦白說,在下認為這版轉貼的李家同這篇文章,真的是胡言亂語。

「我所認識的教授中,都有一個共同的想法,那就是全國最多只有5%的人是要經過特別的方式入學的,其他人都是普通人,沒有什麼特別之處,對這些人而言,聯招是最好的方法,簡單而又公平,完全沒有賭博的成份在內。」

(原作者於 2015-03-30 08:55:48 重新編輯過)

二個孩子媽咪
二個孩子媽咪 2015-03-30 09:06:39 #29F

我鑽成回到聯招體系對小朋友比較好,我看我家小朋友國小二年級壓力就這麼大了...沒有童年好可憐!國小就是讓小朋友過著快樂童年但現在不是了.....現在教育還要特殊技能成可以,,,家庭沒有多餘的金錢就無法可小朋友學特殊技能,,,其實對家家和小朋友很大的壓力求

emma emma
emma emma 2015-03-30 09:21:41 #30F

我也贊成改回聯招與加強技職教育

一次定江山

不管是學術/技術升學....每個孩子擅長的領域不同

讓他們自己去選擇.才是所謂的多元

台灣總是說要學習所謂的先進國家

但卻總是學個一套半式的....朝令夕改又亂無章法的教改

真的是苦了孩子與家長

官員們.....你們的孩子都大了 ..無須經歷這一切

我們的苦...當真都能明白嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感