緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學校老師請你不要再為難學生可以嗎?

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-03-26 08:01:42 #41F

好啦,好啦,

我承認我是見笑系的,這樣可以了吧?

各位看倌注意了,

記住這個帳號跟暱稱,

以後要回她的問題,

請先附上最高學歷影本一份、大頭照1吋3張、

出生年月日籍貫血型那些,也要一併附上,

不得有遺漏,

免得人家說你不專業哦。

要上班了,下台一鞠躬。

小小洲的媽
小小洲的媽 2015-03-26 08:15:56 #42F

好啦,好啦, 我承認我是見笑系的,這樣可以了吧? 各位看倌注意了, 記住這個帳號跟暱稱, 以後要回她的問題, 請先附上最高學歷影本一份、大頭照1吋3張、 出生年月日籍貫血型那些,也要一併附上, 不得有遺漏, 免得人家說你不專業哦。 要上班了,下台一鞠躬。

七過屋饅頭發表於2015-03-26 08:01:42

這位網友,請不要用這種措辭,這樣做只是加深衝突罷了!

我在教小孩數學的時候也提過交換律,我認為一個交換律就可以解決的小問題在那裡爭執實在是很無聊。

我以學數學過來人的看法來說,學數學的邏輯推理能力很重要,比算數能力還重要千百倍。數學是自然語言,意旨在整理出一些現象的軌跡。我後來學電機,用在寫程式上面則需要用到演算法。學財務方面需要用到統計,目前我還沒看過有需要為了到底哪邊是長?哪邊是寬?這種定義當作是很重要的應用。

我跟我讀小四的兒子都認為長方形長的那邊是長邊,短的那邊是短邊。我小時候是這麼學的,我兒子也是在學校也是這麼學的,所以我很好奇版媽的小孩到底在哪裡上學?用哪一份教材?

Husker
Husker 2015-03-26 08:20:27 #43F

之前我們也遇過同樣的問題, 的確蠻無奈的.

mamalovebaby
mamalovebaby 2015-03-26 08:31:59 #44F

小學數學算不好

不一定是數學不好

其實是中文理解差異

☆萱爸☆
☆萱爸☆ 2015-03-26 08:52:15 #45F

同意樓上的

這是中文問題

不是數學問題

(原作者於 2015-03-26 08:52:34 重新編輯過)

花貓媽咪
花貓媽咪 2015-03-26 08:59:41 #46F

版媽要的應該只是一個和緩理性的討論空間,

無關什麼學歷什麼科系畢業,

縱使解題觀念是對的,

但用身高跟肩寬來比喻這個問題我也不認同,

那縱躺與橫躺答案就變不一樣了不是嗎?

難道人的身高可以依縱躺橫躺來決定是40cm或是160cm???

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2015-03-26 09:06:08 #47F

看到題目我直覺就是4*3,長是4,寬是3...深根已久的觀念就是,長方形比較長的邊是長,短的是寬

但看到其他人的回覆.."長要看橫列,寬要看直列"

真的嚇到了...受教了,謝謝版媽的開版和其他人的回覆,又上了一課

以大人想法就是4*3或3*4反正答案都是一樣的,但如果以教"觀念"來說  那就要按照長和寬的定義了~~版媽可以看看課本上是否有如此定義

深深覺得...今年小孩上小學後自己會死掉很多腦細胞

這個討論串除了數學其實提供另一個思考

小學教育到底有多僵化?!

過去幾年我的孩子都在安親班

最近帶回來才發現原來許多學校提供的考卷與答案這麼的不可思議

這樣的教育態度,難怪會造成很多"絕對的答案"

這本來就不是非黑即白的世界

不論自然科學或是人文科學都是如此

很多剛上大學的學生,總會困擾"答案"是甚麼?!

但我們都知道,這世界上本來就沒有甚麼事情擁有"正確的答案"

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2015-03-26 09:18:10 #49F

要我作答也是以為4x3

我都不知道「長」是要打橫的,然後「寬」是豎立的雖然比較長!?

由答案看來,長邊不一定是最長的那一邊

從英文來說,長 x 寬 是 length x width 

length 的翻譯應「長度」,照字面看就不等於「最長的那一邊」

除非題目是說,長邊 x 短邊,這樣就有個比較了

但是這個題目只說長x寬,難道不能理解成長的x短的?

所以這個中文分明有誤導之嫌嘛

重點是,既然老師看到學生的答案,就應該知道學生是把長邊理解成最長的那一邊了

那這時候就應該要跟學生、甚至家長,解釋長與寬的定義,而不是光堅持誰錯誰對

教育不是只有對答案吧!

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2015-03-26 09:18:15 #50F

我認為這一題數學不是多少乘多少的問題

而是要孩子知道橫是長.縱是寬

如果單純看乘法當然可以互換,因為答案是一樣的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招