緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學校老師請你不要再為難學生可以嗎?

喬咪媽
喬咪媽 2015-03-25 20:29:10 #21F

小學數學還有不少類似的東西以後會遇到

我女兒以前也遇過不是圖形題是應用題

算式答案例如5*3=15,就不能寫成3*5=15

因為要教基礎觀念

而且現在數學的教法和我們以前大不相同

版媽的認知在教學上不適用了

建議你不要自己教(連國字都很多跟以前念法不同)

小孩不會請他問班老師或安親老師

如果版媽無法接受其他人的建議

也不要抹煞老師

數學系的是自己很會讀,會不會教又是另外一回事

我不是數學系也不是小學老師

所以你也可以把這些發言當放屁...真的

凱凱的家
凱凱的家 2015-03-25 20:32:55 #22F

我也是覺的dhh說的很有道理

本來就是4*3或3*4都說的過去

且 七過屋饅頭

你的留言有點牽強

這怎麻可以用身高體重來比喻呢??(好怪的思想)

而且真的有很多小學老師真的就是要小朋友依自己的想法及邏輯去思考

最好是不要有別的想法

不然他教起來也很麻煩

連我現在兒子遇到的老師也是都是只要考試成績好就好

其它不重要(管你邏輯好不好 背起來就是了)

唉.....

喬咪媽
喬咪媽 2015-03-25 20:42:27 #23F

to 七過屋饅頭 敢問您是數學系畢業的嗎?如果是的話,那我絕對尊重您的發言. 如果只是小學老師教數學,那我聽聽就好,不會認真!

dhh發表於2015-03-25 18:31:54

以下開放數學系畢業者留言

polly的mama
polly的mama 2015-03-25 20:42:28 #24F

跟我一樣老的媽咪....可能比較熟苦苓

苦苓在他的書裡說

當初他當老師的時候

有兩個老師在吵架

在吵標準答案是"夫婦".....寫"夫妻"可不可以?

----------------------------------------

多年前我還沒當媽

看這故事覺得很可笑....夫妻跟夫婦有什麼不同?

---------------------

現在

如果我是老師....我會堅持標準答案

如果我是媽媽....我會跟孩子說"媽媽知道妳懂就好,分數不重要"

倒數的日子
倒數的日子 2015-03-25 20:51:53 #25F

最好是不要有別的想法

不然他教起來也很麻煩

連我現在兒子遇到的老師也是都是只要考試成績好就好

其它不重要(管你邏輯好不好 背起來就是了)

--------------------------------------------------------------------

這樣說對現代的老師很不公平

如果只要考試成績好,管你3X4.還是4X3

誰管你邏輯好不好,只要是答案對的,

又何必多此一舉要求這些,教起來不是更輕鬆

有一些自修評量有教師版,可以自己去找來看看

裏頭有一些教學提點,並不是想得這麼簡單

喬咪媽
喬咪媽 2015-03-25 20:57:17 #26F

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4377786

嗯...對學歷很在意

(原作者於 2015-03-25 20:58:34 重新編輯過)

(原作者於 2015-03-25 21:03:15 重新編輯過)

SnowWheel
SnowWheel 2015-03-25 21:08:17 #27F

到底是想整死誰啊?

http://www.mtedu.utaipei.edu.tw/mathweb/showtopic.asp?TOPIC_ID=2466&Forum_id=51&page=1&sdt=

文字文字文字

這是一個很重要的問題,一個月前我在編輯國小數學教材時也同樣遇到這個問題。

引起熱烈的討論,於是我求助於教育部部長,他回了一封信給我,表示他很重視這個問題。

並且我將他的回覆與大家分享,希望能好好釐清這個觀念。

沒錯! 長邊比較長的稱為長方形的長,短邊稱為短,請大家一定要清楚喔!

::URL::http://www.edu.tw/EDU_WEB/sendmail/query2.php

您好!

台端九十四年一月二十一日發出的信函,本部業已收悉。所提對於「長跟寬的定義問題」,本部非常重視。有關長跟寬的部分,它是呈現在長方形的狀態。長方形有四個邊,相對的兩邊一樣長,相鄰的兩邊不一樣長。其中比較長的,稱為長;比較短的,稱為寬。謝謝您的來函!感謝您對教育的關心,本部會繼續努力!敬祝身心健康!

教育部敬復 

提供教育部資訊網給大家做諮詢喔! ::URL::http://www.edu.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?ProcessType=Confirm&oid=45082&maid=200501210169   學校老師請你不要再為難學生可以嗎?_27F_img_1

猴子娘
猴子娘 2015-03-25 21:09:40 #28F

話說我兒子三年級的導師

不是數學系也不是中文系

但他教國語和數學耶

停權
媽咪老大 (帳號停權) 2015-03-25 21:17:17 #29F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

sharon81
sharon81 2015-03-25 21:18:57 #30F

版媽也沒錯

我女兒的導師數學系也是這樣說

到六年級哪些立體圖形360度翻轉

還長寬ㄝ?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招