緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學校老師請你不要再為難學生可以嗎?

polly的mama
polly的mama 2015-03-26 09:25:03 #51F

剛剛去做補救教學義工媽媽

恰好

數學版本一樣....特別看了這題

我們這個小三男生的答案是4x3=12

-------------------------所以是每個老師標準答案不同吧!

(原作者於 2015-03-26 09:26:16 重新編輯過)

CathySun
CathySun 2015-03-26 09:28:59 #52F

面積=長X寬   寬X長就不是面積囉?

去要求孩子一定要根據  面積=長X寬 來寫算式,這叫做基礎教育,我個人非常地不贊成,我覺得這叫做僵化思維,數學本來就應該要活用,解法不一定只有一個,重點應該是要了解面積為什麼是長和寬相乘,而不是太過於重視公式的用法,這真的是我們國家教育的悲哀。

廷廷小寶貝
廷廷小寶貝 2015-03-26 09:32:43 #53F

28樓猴子媽~

我一位鄰居的小孩也是小三生,

導師是體育系畢業的,原本是體育老師,

後來靠關係轉為導師,而且在教國語.數學~

(我鄰居說的,詳細狀況就不多說了)

emma emma
emma emma 2015-03-26 09:35:45 #54F

其實我看了很多次圖

直覺也是4x3=12

------------------------------------

弱弱的說

個人怎感覺回到之前讓我細胞死很多的

乘數與被乘數的位置的問題

那時教小孩也是弄很久

----------------------------------

每個老師標準答案不同

這....這樣好嗎.....不要說我們自己教小孩的人會搞混

連學校的標準也不同...

到底要怎麼教小孩學校老師請你不要再為難學生可以嗎?_54F_img_1

廷廷小寶貝
廷廷小寶貝 2015-03-26 09:44:49 #55F

小學我的老師確實是教,長的是長邊,短的是寬邊,如果是這題,我也會解成4×3。

--------------------------------------

+1

我小學也是學這樣...

IOS you & me
IOS you & me 2015-03-26 09:52:48 #56F

看完,還真的不知道該怎麼教小孩?

青
2015-03-26 09:59:37 #57F

我是大學數學老師, 看到這裡有些家長堅持老師的說法是對的,

我就沒再繼續讀這些留言, 選擇直接回應了.

這麼說好了, 小學時代有些規定, 是為了教導簡單概念的方便性.

但如果把對 "制式規定" 的同理, 等同於 "真理",

孩子到更高層的認知, 反而會被牽絆了.

我在孩子小學時代的某兩年, 遇到一位僵化的老師,

每拿到批改的作業, 我開始時都是處於氣炸的情緒.

後來漸漸看開.

但從來不曾對此和老師有過任何的爭論. (因為覺得她不會改變)

反而是老師主動問我小孩 "你媽怎麼說?"

(大概是看我對於極低分, 都無任何表示)

因為國小教育是不分科的, 非數學專長的老師也被迫要教數學.

如果是我, 我會要孩子不計較分數,

想辦法自己幫他補救正確的觀念與建立好的演算習慣.

( 到了國中以後, 都是數學本科的老師教學, 就比較不會有這樣的問題) 

猴子娘
猴子娘 2015-03-26 10:00:36 #58F

28樓猴子媽~ 我一位鄰居的小孩也是小三生, 導師是體育系畢業的,原本是體育老師, 後來靠關係轉為導師,而且在教國語.數學~ (我鄰居說的,詳細狀況就不多說了)

廷廷小寶貝發表於2015-03-26 09:32:43

我兒子那個導師不是體育系

現在我小孩五年級了

如無意外三年級那個導師是他小學生涯誤最大的老師了

emma emma
emma emma 2015-03-26 10:12:59 #59F

我的媽啊!!

如果是本身是體育老師

本身都擁有國語數學雙資格

這就沒話說

但是靠關係來教導的...真的是..  學校老師請你不要再為難學生可以嗎?_59F_img_1

教育是百年大業啊~~~~~

猴子娘
猴子娘 2015-03-26 10:19:14 #60F

所以說啊 自己的孩子還是自己多花點心思吧

除了數學 有些老師也很愛把自己的理念

灌輸給孩子 尤其是政治理念 我最怕這種的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過