緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學校老師請你不要再為難學生可以嗎?

地球寶寶
地球寶寶 2015-03-25 18:41:29 #11F

版媽妳好

看來妳的小孩很聰明喔,這是平面的圖形,如果平面圖形翻轉90度,長與寬,寬與長?

其次,長與寬的定義是什麼?如果平面圖形最長那一邊稱為長,短的那一邊稱為寬,問題解題要先對名詞定義哩

本題既沒提定義,也沒說不可以翻轉90度,妳的小孩的答案並沒錯啦。但如果學校老師無法接受,怕老師掛不住面子會對自己的小孩不好,再者,妳可以問小孩他的答案的理由是什麼,如果回答出更精密的思考,妳的心理可以很高興,但不要造成,兒子你很棒是老師機車,不然恐怕小孩一點成功驕傲但卻失去人際的EQ

分數的本身並無太大價值,重要的是小孩的成長學到什麼。

補充,4*3=3*4如果小孩作答的理由回答乘法交換律,所以不可以扣分,該給分。不儘不扣分,還要為他的高層次思考加平常分數。

就看你的小孩怎麼跟老師互動啦。在批改的當下依標準答案一律扣分,也是正常的事,接下來的機會教育可以學更多哩。

(原作者於 2015-03-25 18:47:24 重新編輯過)

XuanYi
XuanYi 2015-03-25 18:52:04 #12F

可是如果要照長寬的定義套用下來,七過屋饅頭舉的例子看起來比較像:

某個人躺時候身(長)為160cm,肩(寬)為40cm。

而這人站著的時候身(長),為40cm,肩(寬)為160cm嘛?

面積也從來沒有不能寫寬x長。

真的了解面積,基本上那些公式一個也不用背啊!

至於以後上到"行列式"的時,分清楚行跟列哪個是直的哪個是橫的倒是必需的。因為它有方向性。

而數學幾何的定義上,圖形是沒有方向性的。3cmx4cm的距形任意旋轉位移仍是全等。

Happymom alicia
Happymom alicia 2015-03-25 18:55:08 #13F

to 七過屋饅頭

敢問您是數學系畢業的嗎?如果是的話,那我絕對尊重您的發言.

如果只是小學老師教數學,那我聽聽就好,不會認真!

=================================================

這是什麼觀念啊?

這麼瞧不起小學老師,

送小孩去上小學做什麼?

老師說什麼、做什麼您都覺得不需要認真,

那不如把小孩帶回來自己教吧,

不要當個唯我獨尊的家長讓老師難做~

長靴貓
長靴貓 2015-03-25 19:09:15 #14F

我替版媽說一下,小學我的老師確實是教,長的是長邊,短的是寬邊,如果是這題,我也會解成4×3。其實兩種答案都是對的

夏小森
夏小森 2015-03-25 19:11:13 #15F

to 七過屋饅頭

敢問您是數學系畢業的嗎?如果是的話,那我絕對尊重您的發言.

如果只是小學老師教數學,那我聽聽就好,不會認真!

-----------------------------------------------------------------

版媽的心態教人完全不敢領教學校老師請你不要再為難學生可以嗎?_15F_img_1

寶平安
寶平安 2015-03-25 19:11:20 #16F

以垂直水平來分別,習慣上以水平長度為「長」,鉛直長度稱為「寬」。

老師在教導小孩學業有一定的規則

板媽內心已經覺得這老師觀念有值得商議的地方

你可以同樣題目拿去問別班老師看看

也可以問問安親班老師

Angel_Mili
Angel_Mili 2015-03-25 19:13:00 #17F

to 七過屋饅頭 敢問您是數學系畢業的嗎?如果是的話,那我絕對尊重您的發言. 如果只是小學老師教數學,那我聽聽就好,不會認真!

dhh發表於2015-03-25 18:31:54

哎唷好兇喔

走啦走啦,反正她把小孩教到長寬不分、欄列不明跟我們有什麼關係?(聳肩

倒數的日子
倒數的日子 2015-03-25 19:23:46 #18F

其實教科書上的東西不見得是正確的,最新的資訊

但是是經過編輯整理,有其中的道理,算是學習的入門階段

特別是數學

孩子只是學生,就照教科書上的學習就好

等到他學習到一個段落,可以做研究,推算,驗證,再來請教數學系的吧

現在只是算面積,長X寬

將來學體積,長X寬X高,不就讓你更頭痛

真多燕
真多燕 2015-03-25 19:37:05 #19F

觀念對就好啦

別認真!

polly的mama
polly的mama 2015-03-25 20:27:38 #20F

為什麼總有人要把數學教成死的呀====>因為改答案比較好改....才不會造成有家長來學校拍桌子

質疑老師不公平

4F+1

我勸版媽看開

不要拿分數為難孩子...為難老師....為難自己

(原作者於 2015-03-25 20:29:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力