緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有從美國搬回台灣的家庭嗎

happywifeusa
happywifeusa 2015-03-20 13:37:39 版主 7981

請問各位麻麻

有人是住在美國~因為某些因素舉家搬回台灣的嗎?

會想搬回台灣的主要原因是?

會適應嗎?

有沒有什麼經驗可以分享的呢?

會後悔搬回台灣嗎?

我們住加州!

想搬家
多拉ㄟ夢 2015-03-20 15:52:05 #1F

我是從澳洲搬回台灣,而且是還沒生小孩前就搬回來的,

主要不適應的地方是夫家的思想很傳統,但因為住的近,就會一天到晚被要求要碰面,我覺得蠻痛苦的.

再來就是生了小孩後,會擔教育的問題,因為習慣了澳洲開放的教學方式,總覺得讓孩子在台灣的環境讀書有點可憐.學校又不好找.

還有工作時間長,薪水低,老闆壓榨員工是常態,回來找的薪水比我大學打工時的薪水還少,以前是老闆拿著錢要我加班還要詢問我有沒有空. 回台灣上班是不知道為什麼全公司的員工都喜歡無薪超時下班,若膽敢準時或第一個下班會被同事老闆列入黑名單.

其他的就比較好適應,例如境比較髒亂,狹窄,居住品質沒那麼好. 偶爾會覺得部份台灣人的思想有點封閉八股. 等的小問題。

但也有好處,就是孩子跟兩邊的長輩還有親戚碰面的機會多,從小把難學的中文先學起來.

我是從紐西蘭搬回台灣的經驗,我是回台灣才生小孩,台灣的薪資的確是比歐美紐澳國外

低了一大截,不過台灣的生活費及稅率比國外低所以生活還算過的去,我住在台北我認為

的公立學校資源大致上不錯,生活也便利,缺點是教學方式還是不及國外的開放,孩子免不了

大考小考背書,小學生的功課不少及上學的時間比國外長(0730~1600),其實孩子還是在國外就學

會開心點,但是不可否認台灣的小學還是培養出不少優秀會唸書的孩子,看爸媽要求的是什麼.

我到是想帶小孩搬回去唸書,但是輪到我煩惱大人就業比較不能選擇工作,凡事沒有兩面好.

有經驗的媽媽一起來討論喔

JeanJean
JeanJean 2015-03-21 02:41:52 #3F

我有朋友從加州搬回去. 大人蠻適應, 因為是自小生長的國家, 有甚麼看不慣的也習慣了. 小孩反應很大, 每天都在存錢, 說要買機票回去美國. 

WEN
WEN 2015-03-21 03:22:25 #4F

我想小孩的問題會比較大

之前才有人開版關於他女兒去台灣就學的不適應

和同學無法融入

反應大到要立刻回國外(不知是哪國)

那位媽很苦腦

畢竟他們習慣了國外自由開放的學風

無法接受台灣的大考小考沉重的壓力

思想看法也會和台灣小孩不同

以前孩子小時候

我想嚇他們就會說

"我們搬去台灣

你們到那裡去上學"

因為他們看到我弟小孩

每天要"上兩個學"

補習到晚上九點才回家

嚇到了

Yoshigo
Yoshigo 2015-03-21 04:43:25 #5F

3F講的好笑!不過孩子都會挑軟的、舒適的!大人嘛,回台灣也沒什麼好不適應,畢竟是從小生長的地方。就是大環境差了點兒,嫌棄也是希望它進步!我就常想念台灣的方便、台灣的食物!

美國生活不容易,如果本身條件不差,在台灣找個好差事,存的錢也不會比美國少。

如果有孩子在就學年齡的,就可以考慮ㄧ下,小學階段在台灣受中文教育,中學以後回加州⋯到完成大學學業。也是不錯的!

就要落雪
就要落雪 2015-03-21 06:10:38 #6F

我婚前曾經從加拿大搬回台北工作兩年

唸的算是「有用」的科系,所以當時工作很好找,起薪以台灣標準也很高(六萬多)

可是我很痛苦,工作壓力很大,時間很長(一天工作12小時是常例,忙起來曾經從早上七點多工作到晚上九點多,還得帶工作回家趕)

常常哭著醒來,要不就是做噩夢自己做錯什麼事情,又被客戶或主管罵

後來和外子結婚,搬回北美,至今我都不想再搬回台灣

回去玩很開心,但想到那兩年的時光,我一點想回去工作的期待也沒有

A3950
A3950 2015-03-21 07:38:04 #7F

簡言之,

企業主、自營商(亞洲市場)、已有證照的幾師、較沒差

剩下唯一需求或好處、就是小孩在小學前把華語練好、其實華語字彙少這就夠了、中學後台灣的華文教育真是…………爛的可以

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-03-21 10:58:59 #8F

請問有從美國搬回台灣的家庭嗎_8F_img_1

微鏞
angleb 2015-03-21 15:28:03 #9F

會想搬回台灣的主要原因是? 有個朋友 , 她帶唯一的女兒回台灣因為她老公死了, 單親帶個

女兒在國外, 過不下去

會適應嗎 ? 我看他們兩個適應得很好, 因為她的娘家人都在台灣

有沒有什麼經驗可以分享的呢?這就不知道了

會後悔搬回台灣嗎?我覺得她帶她女兒回台灣反而輕鬆許多. 看起來應該不後悔吧. 

我就是~

待在美國北加跟南加加起來共11年

因為老公工作因素搬回

沒有啥適應不適應或後悔不後悔的問題, 因為就是從小長大的地方

回來台灣優點是: 生活方便, 吃飯不用給小費, 到哪都不會太遠, 生活費很便宜, 

小孩補才藝有很多可選且學費便宜

在台灣一樣可以教出優秀會讀書的小孩..只是居住環境當然沒有像美國那樣好

目前遇到的缺點是... 我過去十來年不管求學 or 上班已經適應那一套洋人方式

在職場上感覺台灣人的奴性很強, 不懂得爭取自己的權利, 被資方欺壓, 只會在網路群組拼命幹憔, 現

實上敢怒不敢言, 還怕施壓者不高興, 難怪台灣的勞方都可這樣為所欲為 

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己