請問有從美國搬回台灣的家庭嗎

happywifeusa
happywifeusa 2015-03-22 01:17:29 #11F

謝謝大家的回覆!

想回去是因為父母年紀大了,想陪陪他們,讓他們享受天倫!

小孩還很小,不到一歲,所以我想沒適應問題!

主要是怕我們自己!先生是工程師,回去應該也只能在新竹混,可是我又怕竹科那種沒日沒夜的生活,加上房子那麼貴,很難想像房貸跟生活費等等!

所以很爭扎!

還有天氣,很怕台灣的天氣啊!我尢過敏會很嚴重! 呵

就要落雪
就要落雪 2015-03-22 06:16:43 #12F

謝謝大家的回覆!想回去是因為父母年紀大了,想陪陪他們,讓他們享受天倫!小孩還很小,不到一歲,所以我想沒適應問題!主要是怕我們自己!先生是工程師,回去應該也只能在新竹混,可是我又怕竹科那種沒日沒夜的生活,加上房子那麼貴,很難想像房貸跟生活費等等!所以很爭扎!還有天氣,很怕台灣的天氣啊!我尢過敏會很嚴重! 呵

happywifeusa發表於2015-03-22 01:17:29

其實前面會提到我自己工作的經驗,就是如此

如果小孩還小,重點就是父母在職場會面臨的狀態

我回台灣工作前,也曾在加拿大工作了幾年,甚至曾經身兼二職,白天作行政助理,晚上端盤子

之後也在其他地方就職過

但是我從來沒有像回台灣工作時那麼痛苦

台灣還是很多主管深信打罵教育(也有可能是我所在的領域)

天天被主管罵(是人身攻擊那種罵,妳白癡啊之類),有時不是我的錯(別人做的),也硬被拿來開刀,堅持是我做錯,卷宗直接丟在地上也遇過

總之就是很情緒化,也非常以「我看你順眼不順眼」來決定對待下屬態度的主管

工時長,又無法得到肯定,這就算了,最可怕的是隨時提心弔膽怕被罵的心情

當然每個人都可能遇到不愉快的職場經驗,但是一旦你是國外回去的,情況就不同了

怎麼說呢!?就像前面有幾個網友提到「從小長大的地方,沒有不適應的問題」

但實情是,會不會有適應問題是因人而異

可能你遇到合適的工作場合,或者各種其他條件相符,你就會覺得回去很開心,如魚得水

但倘若像我一樣,工作得超痛苦,但只要說出「我不適應,我不快樂」,就要有隨時可能被人嘲諷的心理準備

台灣人其實根基裡是有排外心理的,尤其是對我們這種目前或曾經定居海外的台灣人

台灣人自己批評台灣不好,是為了台灣好,但海外華人或具雙重國籍的人批評,就會被說「好啦~反正『你們』美國/加拿大/澳洲/隨便哪個國家最好啦,那你不會滾回去!?」

即使你真的適應不良,你所說出口的「不適應」,往往被解讀成「你的自以為是」,或崇洋媚外

而且你也要有會遇到譏諷你「在海外混不下去才回來」的心理

我當初回去時,就真的遇過有人直接當著我的面這樣說

很多事情或許可以笑笑過去,但多了就會變成一種積累的情緒

我覺得回台灣與否是個人選擇,每個人的境遇也不會一樣,不是我不愉快的經驗就會在其他人身上重演

只是想說說我自己曾遇過的狀況,各種正面負面的可能性都納入考量

happywifeusa 2015-03-22 08:49:05 #13F

哇~十二樓的麻麻辛苦你了~~

給你秀秀!!

加油~~希望有天你找到欣賞你的好主管!!!

就要落雪
就要落雪 2015-03-22 08:57:00 #14F

謝謝妳,其實我已經又搬離台灣很多年了,這幾年在幾個不同國家居住,也工作過,沒再遇過那麼不愉快的遭遇

WEN
WEN 2015-03-22 10:32:49 #15F

我在美國的大學畢業後也在台灣工作過三年

我的經驗還OK

沒有遇到落雪媽媽的情況

那三年對我很重要

變成我後來在美國找工作最強的背景

唯一不習慣的

就是女同事間的GOSSIP

對別人的私事似乎很有興趣

很愛背後談論別人兼以冷嘲熱唪

我正義感強

幫被GOSSIP的同事"彈"回去

大家一起吃午飯時

還曾經當著大家面

告訴某位同事上班時間不應該聊私人電話(大家頓時沉默,一群烏鴉飛過) 

這是我在美國工作比較不會遇到的

對別人私事沒人會那麼積極去打聽

也許這種事在哪裡都有吧

只是談談我的經驗

想搬家
多拉ㄟ夢 2015-03-22 13:24:11 #16F

認同樓上的媽咪,有版友覺得從小長大的地方不會不適應,但是可能因為我回來後是跟著老公去住其他縣市,真的很不適應.

版媽是要回新竹嗎?剛好我就是住新竹,剛回來時夫妻倆都在親戚眼中所謂的大企業工作,但我們都做得很辛苦,後來我們都不顧親友反對離職了,我在家帶小孩,老公自己創業,雖然很辛苦,但賺一樣的錢,不用看老闆同事臉色,還多了跟孩子相處的時間. 另外版媽提到過敏問題......我跟老公一回來不到半年,就皮膚過敏,至今沒好過. 我們回來快10年了.

當然台灣有很多不錯的地方,這幾年也是有進步,只是剛好這版是討論對台灣不適應的地方,提出來給版媽參考. 正所謂愛之深責之切,我還是很愛台灣的~

happywifeusa 2015-03-22 13:48:12 #17F

謝謝多拉! 呵

我尢是鼻子過敏,每次一發就恩,很熱鬧! 哈!

還沒確定要去哪,畢竟他是工程師,新竹機會比較多!請問房子會很貴嗎?

呆台北怕房租或房貸很口怕!

另外大家都提到台灣的管理,很怕老公要加班或應酬,犧牲家庭時間! :(

在美國都七點可以到家?! 呵

(被寵壞了)唉!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-22 14:14:20 #18F

版媽先生的英文能力應該不錯吧?

其實可以考慮到外商當FAE,

我先生公司的FAE同事們都免加班,連Sales都免應酬,

下了班就可回家,待遇又好,應該很適合你們。

美商公司多在台北市,台北市的房價是很可怕,

沒個3、5千萬買不到稍像樣點的房子。

新竹房價則是便宜很多,一千多萬就可買到新又不錯的房子,

缺點就是只能待竹科被操死,看你們要選哪一種?

你們在美國生活、工作多年,到外商上班應該比較容易適應。

外商公司的人也比較重隱私、不打探私人事情,做好自己的事就好。

(原作者於 2015-03-22 14:20:59 重新編輯過)

kelly
kelly 2015-03-22 15:16:14 #19F

我是10年前搬回來的.

剛開始不適應.現在很OK

當時小孩子小覺得搬回來無所謂

現在小孩子大了 有點後悔搬回來

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2015-03-22 15:57:28 #20F

我們剛從美國搬回台灣,在新竹附近,

回台灣後,我和小一大兒子目前都還在適應.....

環境很小,不乾淨,車子很多,人很多,亂開車.......沒有樹,沒有花,整天與人車共存~~~~有種喘不過氣的感覺

小一的老大適應學校倒是還可以,

但是,幼稚園的老二和2歲的老三,倒是怡然自得,沒甚麼問題

老公就更辛苦了,在美國,他每天7:30回家,算晚的,

沒想到,回到台灣,每天晚上10點才回到家,洗完澡後,繼續在家裡加班,忙到半夜1點多,

第二天六點半出門,雖然天天住家裡,但是孩子一到五,沒有一天可以看到爸爸,

忙到一個不可思議的地步!

我才回到台灣不到一個月,老實說,我很想念美國生活,如果有錢一點,我寧願選擇在美國舒服地過日子

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招