請問有從美國搬回台灣的家庭嗎

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2015-03-23 10:04:26 #21F

我有想過

因為我兒子要學說話的那一年(1-2歲)是我婆婆帶的,所以我兒子完全不會說中文

我是想回去住個一年也好至少讓他會說中文

但是台灣的薪資,尤其是軟體的工程師,薪水真的是差太多了

我在美國存的都比在台灣實拿的薪水高

所以只好放棄了

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2015-03-23 10:57:04 #22F

樓上的nana寶貝寶 :

你可以自己教小孩中文呀???                               

JeanJean
JeanJean 2015-03-23 11:06:31 #23F

如果回到自己從小長大的城市, 小孩又才一歲, 那應該就沒啥不適應的. 如果你又不是個滑雪咖, 也不太怕噪音, 那就更加不用擔心了, 說不定根本沒讓你懷念的地方. 

樓上媽媽你可以自己教中文, 不想這麼累就上中文學校, 請中文家教, 自己在家裏, 就讓小孩念五分鐘中文就好, 每天堅持念一定有效果, 我家就是這個方法. 但一定要每天. 

adsnew
米雪媽
米雪媽 2015-03-23 11:43:32 #24F

我是在美國西岸住了28年, 也是因為先生的工作跟長輩天倫才想把小孩帶回台灣住個幾年才搬回來. 小孩適應能力很好. 先生也是工程師. 但我們目前是住台北. 可私訊看是哪一方面的電腦工程師, 也許可以介紹工作. 先生跟我的的公司薪水在台灣還算過得去, 工作時間算很人性化, 可6:30PM 回到家. 學區也算不錯. 帶小孩回來台灣已經5年多了.  存錢買房是還在努力中.

台灣家人多 雖假日排滿滿 有時真的覺得累, 但小孩跟親人的bonding 算是很值得的. 生活上除了買菜倒垃圾 不習慣, 但都還在可接受範圍內.

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2015-03-23 13:13:03 #25F

樓上的nana寶貝寶 : 你可以自己教小孩中文呀???                               

哈囉 Kitty發表於2015-03-23 10:57:04

其實我兒子一歲時是我媽帶的,所以他會說許多的中文單字,而且中文是聽得懂的, 但是一歲後是我公婆帶的,那個時候他還是中文單字多於英文跟其他的語言, 沒想到就才三個月!三個月!! 我公婆帶他回他們國家玩三個月回來已經會講他們語言的句子,中文則是一個字都不會說

當時別說中文, 我跟我兒子基本上是無法溝通的, 他跟我說話我還得找翻譯,所以當時我是無法帶他的, 後來是因為送他去上幼幼班他才慢慢會講英文, 我那時候能跟他溝通就偷笑了,沒敢強迫他講中文,就這樣兩年過去了,他除了怪腔怪調的飯糰還有辣辣跟豆漿其他的全部不會. 更神奇的是,他連我先生的母語也不會講了,他甚至還問我他baby時真的會講會聽另外兩種語言嗎?我還很訝異他居然連我公婆講話都聽不懂了

我不是很會跟小孩講話的人,我現在只能寄望他今年暑假開始上中文班,我只要他可以開口講簡單中文以後我就可以接手教他了,不然從零開始我不會教他也不願意學.(飯糰跟豆漿是因為他喜歡吃,不然我教他很久了他還是無法發出"團"這個音)請問有從美國搬回台灣的家庭嗎_25F_img_1

(原作者於 2015-03-23 13:17:29 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2015-03-24 01:59:07 #26F

樓上媽媽我們家也是一開始不太跟小孩說話的, 我也是容易嫌煩, 不耐煩那種人. 但是我們有讓小孩狂看中文卡通, 不知道你有沒有考慮試試看. 其實卡通比書本更不容易近視, 相信我. 我們家禁止看電視, 只能看書而已, 我從小就看字很小的書, 我跟我弟近視都是一千度還去雷射.

你可以讓小孩看中文巧虎, 卡通, 半小時就休息, 過一會再看半小時. 一天看個一兩個小時一定有幫助的. 聽故事CD應該也可以~

(原作者於 2015-03-24 02:01:02 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-03-24 03:32:17 #27F

樓上媽媽我們家也是一開始不太跟小孩說話的, 我也是容易嫌煩, 不耐煩那種人. 但是我們有讓小孩狂看中文卡通, 不知道你有沒有考慮試試看. 其實卡通比書本更不容易近視, 相信我. 我們家禁止看電視, 只能看書而已, 我從小就看字很小的書, 我跟我弟近視都是一千度還去雷射.   你可以讓小孩看中文巧虎, 卡通, 半小時就休息, 過一會再看半小時. 一天看個一兩個小時一定有幫助的. 聽故事CD應該也可以~ (原作者於 2015-03-24 02:01:02 重新編輯過)

JeanJean發表於2015-03-24 01:59:07

+1

Bay
Bay 2015-03-24 03:39:22 #28F

其實我兒子一歲時是我媽帶的,所以他會說許多的中文單字,而且中文是聽得懂的, 但是一歲後是我公婆帶的,那個時候他還是中文單字多於英文跟其他的語言, 沒想到就才三個月!三個月!! 我公婆帶他回他們國家玩三個月回來已經會講他們語言的句子,中文則是一個字都不會說   當時別說中文, 我跟我兒子基本上是無法溝通的, 他跟我說話我還得找翻譯,所以當時我是無法帶他的, 後來是因為送他去上幼幼班他才慢慢會講英文, 我那時候能跟他溝通就偷笑了,沒敢強迫他講中文,就這樣兩年過去了,他除了怪腔怪調的飯糰還有辣辣跟豆漿其他的全部不會. 更神奇的是,他連我先生的母語也不會講了,他甚至還問我他baby時真的會講會聽另外兩種語言嗎?我還很訝異他居然連我公婆講話都聽不懂了   我不是很會跟小孩講話的人,我現在只能寄望他今年暑假開始上中文班,我只要他可以開口講簡單中文以後我就可以接手教他了,不然從零開始我不會教他也不願意學.(飯糰跟豆漿是因為他喜歡吃,不然我教他很久了他還是無法發出"團"這個音) (原作者於 2015-03-23 13:17:29 重新編輯過)

nana寶貝寶發表於2015-03-23 13:13:03

對中文學校不要期望太大

小朋友在一起都說英文的

我兒子到五歲前都還會回我中文

五歲開始上中文學校,加上上學英文溝通不完全,我們改跟他說英文加強

兩年內,他口語中文從70-80%掉到10%

期間他有持續在上中文學校,能讀注音,也能認寫一些國字,70%聽得懂,但不肯說

兩年後他英文追上,我們家裡改回中文,也帶他回台玩,讓他多跟華人小朋友play date

現在口語中文大概回升到40-50%左右(80%聽得懂),會想看中文電視,會問中文的意思,會唱中文歌

上星期六參加ANJCS中文卡拉ok比賽得了低年級組雙人第二名

我可是一句一句教,一句一句不斷的唱,手寫歌詞加拼音,一個字一個字教他讀

現在可有熱誠了,開始要我天天放中文流行歌給他聽,他要跟著唱

(原作者於 2015-03-24 03:42:15 重新編輯過)

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2015-03-24 13:45:54 #29F

樓上媽媽我們家也是一開始不太跟小孩說話的, 我也是容易嫌煩, 不耐煩那種人. 但是我們有讓小孩狂看中文卡通, 不知道你有沒有考慮試試看. 其實卡通比書本更不容易近視, 相信我. 我們家禁止看電視, 只能看書而已, 我從小就看字很小的書, 我跟我弟近視都是一千度還去雷射.   你可以讓小孩看中文巧虎, 卡通, 半小時就休息, 過一會再看半小時. 一天看個一兩個小時一定有幫助的. 聽故事CD應該也可以~ (原作者於 2015-03-24 02:01:02 重新編輯過)

JeanJean發表於2015-03-24 01:59:07

他從一開始就對中文的卡通不感興趣。我還特地空運巧虎,但他覺得巧虎很無聊 說話又慢,後來還買了很多中英雙語的DVD最後也變成只聽英文,而且也只看幾次就不看了。他現在剛滿四歲,卡通除了octonauts & transformers此外他都只看 youtub 做蛋糕,玩具評論,電玩評論等講解類的頻道。我想他已經過了用卡通可以吸引他的年紀了。 唉

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2015-03-24 13:58:17 #30F

對中文學校不要期望太大 小朋友在一起都說英文的 我兒子到五歲前都還會回我中文 五歲開始上中文學校,加上上學英文溝通不完全,我們改跟他說英文加強 兩年內,他口語中文從70-80%掉到10% 期間他有持續在上中文學校,能讀注音,也能認寫一些國字,70%聽得懂,但不肯說 兩年後他英文追上,我們家裡改回中文,也帶他回台玩,讓他多跟華人小朋友play date 現在口語中文大概回升到40-50%左右(80%聽得懂),會想看中文電視,會問中文的意思,會唱中文歌 上星期六參加ANJCS中文卡拉ok比賽得了低年級組雙人第二名 我可是一句一句教,一句一句不斷的唱,手寫歌詞加拼音,一個字一個字教他讀 現在可有熱誠了,開始要我天天放中文流行歌給他聽,他要跟著唱   (原作者於 2015-03-24 03:42:15 重新編輯過)

Bay發表於2015-03-24

其實我也知道不用寄望太多。所以之前才真的很認真想回台一年,只是薪資實在無法接受只好作罷。我只要他能開口講中文與我對話我就很高興了,讀寫的話就別作夢了。不過我住華人區,機乎一半是華人的城市,pre school 同學有七成華人,我兒子今天回家秀了下他在學校跟同學學的單字”屁股”,讓我又燃起一線生機。哈,夠傻吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走