請問大家如何看待國小生的黃色笑話

神秘果
神秘果 2015-03-17 08:46:57 版主 2824

昨天小一小孩(男)在講黃色笑話,,我當下禁止他以後不准講,

他卻哭著說他那群好朋友都在講,,.......不跟著講的話就沒有好朋友了...,,

上學期他們班上有一堆男生愛打架,,我有下令小孩不准跟他們玩,,........

以為這群(幼稚園的好朋友)比較不會打架..結果............

小孩覺得很孤獨,,我也覺得很心疼,,但我也無法接受小孩學一些不好的言行舉止,,,

難柽之前我看過一篇文章...“小孩寧願被罷凌,,也不要孤單自己一個人..........”

PS:我小孩沒被罷凌,,但我擔心他受同儕影響,,

請益有經驗的媽咪,,可以給我建議嗎?,,謝謝

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-03-17 09:20:21 #1F

小一生,可能連黃色笑話丶黑色幽默都傻傻分不清楚!只是想有團體玩伴 ,我可能不會嚴格禁止孩子們的互動,而是解釋什麼是粗俗不雅話,正確是非觀念給孩子!並和孩子討論假如只有自己ㄧ個人時,如何打敗孤單妖怪的方法⋯。

Husker
Husker 2015-03-17 09:56:47 #2F

唉! 我也遇到類似的問題, 常常在管教拿捏上好難取捨.

快樂日
快樂日 2015-03-17 10:11:27 #3F

我姪子小六,也一樣遇過類似問題,

我姊沒有禁止他說,而是用舉例反問他,

這些話,這些事好不好?

打架部份則要看事情,或許只是打鬧玩樂,

孩子覺得不好,下次就會收斂,尺度也會有所拿捏,

如果太嚴格禁止孩子,孩子一下子就會被孤立,感受會很明顯,

與其讓孩子被孤立,倒不如讓孩子想通,自己慢慢遠離,也不至於被排擠。

話說昨天才跟朋友聊天

她女兒疑似被騷擾

事情是這樣發生的

朋友女兒被同學抓了胸部

感覺不舒服

做媽媽的當然要解決

告訴老師

老師也只是叫男同學抄抄課文而已

後來決定靠自己了解原因

於是去安親班等男同學的家長

詢問家長後

據家長所說是因為當時練習大會操

她女兒跳錯

就拉了她的衣服

結果不小心抓到胸部

我朋友簡直氣死了

因為這樣的情形已經很多次

最後只能跟對方家長說

希望他把小孩管好

因為很多次了

只是老師有做出處罰

所以我們不追究

但不要越來越誇張

所以校園這樣的事件層出不窮

不論是行為或語言霸凌 甚至是騷擾 

好好教育孩子

教孩子要好好學會保護自己

熊拔
熊拔 2015-03-17 10:26:38 #5F

與眾不同需要勇氣!培養小孩的自信心,就能勇敢作自己

神秘果
神秘果 2015-03-17 10:48:56 #6F

對於管教,,

常覺得自己欠缺一些智慧,,自己也還在學習

自己小孩比較好強,內向,心直口快,,覺得不公不義的事就會表達出來,,

我也勸導過了

但老師們都說他程度不錯,,也有在學習才藝,,

非常謝謝媽咪們的分享,,不知還有無其他建議,,謝謝

美美阿姨
美美阿姨 2015-03-17 11:06:37 #7F

同學說如何 那就跟著如何 是否太沒主見? 針對這一點我會跟小孩好好聊聊

男孩教育要特別小心  要做正確的事  

假設如果以後同學說考試作弊你借我抄  說我去超商"拿"點東西你幫我看著  說抽菸很酷來一根

吸毒不錯借你一口  那是否要跟進? 只因為大家都這樣?

這學期我兒子班上就有人集體霸凌某個成績很差的小男孩  已經到出手推擠

以前我聽他說一些學校的事  覺得有言語霸凌 嘲笑那個小男孩 

那時就跟我兒子說 我們不要參與 不要站在旁邊觀看  玩樂有很多種 取笑別人不是"單純的"玩樂

你自己也不想當那種箭靶 被別人取笑吧? 

果然這次 鬧得比較大  班親會老師點名五個霸凌別人的男生裡頭  沒我家兒子

我回來大大稱讚他  也跟他說 大家都是比較喜歡像他這種男生

小孩沒說過孤獨  光玩機器人都沒空了 還有玩那種30元卡片 小男生可以聚成一堆討論

沒聽過講黃色笑話成為朋友的   才小一!  感覺很誇張

國一我相信 那時候開導又是另一種方式    

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-03-17 11:42:24 #8F

請問大家如何看待國小生的黃色笑話_8F_img_1

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-03-17 11:42:58 #9F

小朋友在學校講不雅的事情 而且是集體的話

可以報告老師喔 告訴小朋友大家都不該講 如果是不懂亂講 可以勸戒 明知故犯 就要使點手段

就比較不會有 別人講 我沒講 就不像"一國"的 因為怕被孤立 而養成壞習慣

我家小朋友的學校 班級老師都有注意這個  他會處罰

太過分的還會被點名廣播去學務處 

雖是小一  感覺還小 但我覺得不能讓小朋友覺得亂講 亂開玩笑無所謂 

我都上網搬出法條或是新聞給小朋友看 亂講話 不是都沒事的

教育真的很難

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走