請問大家如何看待國小生的黃色笑話

謙言兼
謙言兼 2015-03-17 12:28:47 #11F

想想當你換成是小孩時,你做的到嗎,等你真的能做到再來談吧,禁止只是表面而已,還不如机會教育吧

蔡言
林伊娃 2015-03-17 13:45:25 #12F

我覺得媽媽要讓小孩明白 ,為什麼不讓他講黃色笑話、為什麼不可以打架

資訊愈來愈發達

我覺得「價值觀」這種東西真的很可怕

一班30個學生,如果有15個學生認為援交是可以,那麼援交在小朋友的心中就會慢慢被合理化

我也是一個媽媽

教育真的很難

但是不管怎麼,真的要導正孩子的價值觀

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-03-17 14:24:13 #13F

我會找一些有關於要有主見不可以隨波逐流的故事跟他說

並且教他一些方法應對

比方說人家在講 你聽聽就好 笑笑就好 可以不用跟著講

因為講那些是有關於歧視別人的話語 舉例子讓他知道是不好的事情

夏天生的
天氣陰 2015-03-17 15:54:34 #14F

平時建立孩子的自信心很重要。生活中的是非對錯要對孩子說理很容易,但如何不隨波逐流,就要靠孩子有自信心,有定見。

同學說髒話,黃色笑話到了高年級、國中更普遍,孩子不可能住在無菌室,靠的是平時有打預防針。

我通常跟孩子說,你在正式場合有看到行為合宜、受人尊重的人這樣說話嗎?所謂正式場合,如果孩子不容易碰到,最簡單的就是升旗典禮,學校辦的大型活動...。

先讓孩子知道是非,再來就是有自信的孩子不需要靠這樣的言行舉止來增加同學的認同。

包括電動、名牌,我都是這樣教育孩子。有一段時間同學很愛討論炫耀名牌,我就跟我家的說,那些炫名牌的同學是因為自己表現不好,只好拿父母的錢來炫耀,你自己本身就是名牌,不用靠外在物質來肯定。當然,我們也會買大品牌的運動鞋給孩子,但同時有買過小廠牌,小廠的鞋不耐穿,這時才教育孩子,媽媽買大廠球鞋給你,是因為 他耐穿、合算,不是讓你炫耀、爭取同學認同用。

電動亦同,孩子是愛上閱讀多年後才接觸電玩,為了避免成為社交邊緣人而接觸電玩,很明顯的可以沒有電玩,不能沒有書。我還找了一些電玩高手、冠軍後來下場不很好(進入電玩業幾年後被淘汰、學壞...)的案例給他看。讓孩子知道即使你電玩玩到國際冠軍級,除了犧牲視力,也不見得前程似錦,不要崇拜同學在電玩排名的優秀。所以電玩對他來說,只是純消遣,每個月最多2小時,還是大家快淘汰的遊戲,他說他不想追求流行的電玩,因為他覺得即使快淘汰的遊戲,他玩起來還是覺得最好玩。而他在學校人緣很好,不同遊戲都有同學提供帳號幫他練,透過討論,他也能和別人聊內容,他覺得這樣就夠了。

抱歉,離題了,實在是對現在的孩子身處的大環境,有那麼多不好的誘惑,很感慨。

(原作者於 2015-03-17 15:56:22 重新編輯過)

Charmming嘉敏
Charmming嘉敏 2015-03-17 16:28:29 #15F

很多國小的小朋友根本搞不清楚對錯與是非,會跟著大人亂罵髒話。

這時候,家長跟老師的開導就很重要。

joyce6357
joyce6357 2015-03-17 20:08:59 #16F

先告知對他們這年齡來說黃色笑話並不適合,不對的事,我們無法控制別人說,但可以控制自己不說,你長大了懂得去分辨什麼可以說什麼不能說,不需一下子離開那小團體,但可以慢慢去找其他更適合的自己的朋友,讓小孩自己懂得去分辨是非

台北好聲音
布露露 2015-03-17 20:29:42 #17F

現在小孩太早熟,接觸大人世界太早,不正確的資訊充斥。家裡小孩少,在學校渴望朋友....這些都是風氣敗壞的原因。父母如何教育孩子是大學問,大人身教第一,其次少看電視吧。

舞伶541
舞伶541 2015-03-17 21:53:28 #18F

教小孩如何分辨話語的好壞吧

我們也曾經過那樣的時光

應該很了解同儕的力量

可以參與但是不要學習....

村姑 2
村姑 2 2015-03-18 00:17:58 #19F

以前當老師時常遇到這種情形,小男生居多。有的很大膽的就在老師面前敍述A片情節,好像自己很了不起,比同儕們有經驗的模樣。

我會禁止。但禁止之前先問:”你為什麼要說這些話題?””你從哪裡聽到的?””你真的覺得這種笑話好笑嗎?””有沒有想過講這種話可能令旁人不舒服?””有沒有想過這樣很不尊重女生?””你的爸媽在家裡說這種笑話嗎?”

孩子們在學校說一些令人咋舌的言論,為的是引起大家的注意,覺得自己這樣很受歡迎。如果一個黃色笑話別的孩子聽過了,就會被攻擊:”你好遜喔!那個早就聽過了。”為了挽回顏面,有些學生會積極努力去收集更多的色情笑話或是A片情節。變成惡性循環。

我一定都會直接通知家長這種情形。很不幸的,大部份的家長會惱羞成怒,或一笑置之。我請家長在家時注意不要讓孩子看A片,他們反嗆我管太多。

孩子年紀還小,A片的情節通常扭曲煽情,絶對不是性教育的好教材。若有暴力,下藥,虐待等變態情節更會影響到孩子與異性相處的態度。

我有一個辦法還蠻有效的,但不知道對現在的小孩有沒有效。

我對全班說:

”你們小學畢業後會上國中嗎?”--會。

”然後呢?”--上高中,上大學。

”然後出社會工作,做一個有用的人對不對?”--對。

”等你長大了,想起小學的同班同學XXX,你們的記憶將會只剩下:啊!就是那個滿嘴黃色笑話的小孩。你希望留給別人這種印象嗎?還是你希望別人記得你是個樂善好施,活潑開朗的小孩?”

你想要變成什麼樣的人?

我說這番話的時候還蠻嚴肅的,留一點時間讓小朋友自己想,孩子自己決定改變自己行為的時候這種決心是很強的。

自此黄色笑話在班上消聲匿跡。不過,接下來,有學生開始講恐怖殺人片的情節,大家又搶著說一個比一個恐怖的故事,樂此不彼。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-03-18 04:25:04 #20F

”等你長大了,想起小學的同班同學XXX,你們的記憶將會只剩下:啊!就是那個滿嘴黃色笑話的小孩。你希望留給別人這種印象嗎?還是你希望別人記得你是個樂善好施,活潑開朗的小孩?”

你想要變成什麼樣的人?

我說這番話的時候還蠻嚴肅的,留一點時間讓小朋友自己想,孩子自己決定改變自己行為的時候這種決心是很強的。

自此黄色笑話在班上消聲匿跡。不過,接下來,有學生開始講恐怖殺人片的情節,大家又搶著說一個比一個恐怖的故事,樂此不彼。

------------------------------------------------------------------+111111

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力