緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
vichy
vichy 2015-03-16 11:34:31 #41F

我會。

我是準備一筆錢,包括學費、留學、置產、結婚基金都在內,等小孩上大學後自己運用。

我已經跟小孩講好,要好好讀書,最好都念公立學校,

若將來不幸只能唸外地的私立大學,那你的可運用錢就會變少,

若考到好學校,錢留存的多,未來就可出國留學或當買房的頭期款。

現在新聞天天報台北的房價多高,小孩自己也知道爸媽是沒餘力替他們買房的,

他們的未來必需自己打拼。

市子
市子 2015-03-16 11:39:11 #42F

我家,責任從小開始要求。

我出錢買文具,就只限紅黑藍和鉛筆,要買那些花不溜丟的玩意兒,自己用零用錢,壓歲錢買(500自己支配,其他存在他們名下)。用品用完,我補;弄丟,自己買,包括數千元的矯正器,從壓歲錢扣。

國中就說明,大學學費畢業之後要還我。工作後每月要還我養他們的費用,住家裡要付生活費。畢業半年後沒工作,超商打工也好。國九的老三在考慮高中時是不是可當家教。大一的老大自己表示生活費,書費,學費我出,其他玩樂,社團的花費他付。

沒有什麼是我應作而他們應得的。錢由他們自己付,才會懂得規劃打理。他們趁出遊外食到平價商店買文具已有五年多了。

我家有四個孩子,我養不起啃老族。

cute6774
cute6774 2015-03-16 11:44:24 #43F

會幫他付到大學畢業

萱嘟媽
萱嘟媽 2015-03-16 11:59:46 #44F

距離太遠應該不用每星期回家,而且觀念自私的小孩還奢望以後能孝順嗎?還是以後可能會說我同學的父母都全部買單開業的診所,該踩煞車了。大家會幫小孩付大學學費嗎?_44F_img_1

Nora-Q寶
Nora-Q寶 2015-03-16 12:02:06 #45F

1. 我老闆的兒女還都只坐統聯而已, 坐高鐵?! 叫他自己賺吧1

2. 我68的, 我讀女中的時候, 班上竟然有同學問老師她是否要幫忙媽媽洗碗,

但是怕影響讀書的時間, 我那時聽了真傻眼, 洗碗而已會耽誤多少時間,

且她後來也沒考上多頂級的學校呀! 所以我們那個年代就有這種觀念的人了,

不是現代才有. 

3. 我家是我自己爭取就學貸款的, 因為我不想讓長輩壓力太大, 而且我也不覺得是

他們欠我.......所以教育很重要, 不管古代或現代. 而且好處是, 畢業後會趕快找

工作存錢還清貸款, 養好儲蓄習慣, 才不會像有些沒壓力的人, 不是嫌棄工作不就業,

不然就是月光族存不到錢, 一點責任感都沒有. 

所以我的孩子是這樣的態度跟觀念者, 我會叫他去辦就學貸款!

(原作者於 2015-03-16 12:03:23 重新編輯過)

我會幫小孩付到大學甚至出國留學

但我從小就一直給小孩子很明確的金錢觀念

不至於到覺得我幫她付錢是理所當然的

我的孩子拿到紅包都會想全部給我,請我幫她付學費

因為我常說我跟爸爸賺的錢很辛苦,錢要花在值得的地方,比如學習

父母為你負擔學習的費用,是為了培養你將來能夠好好的過生活

能學得一技之長,能比別人有競爭力,能靠自己賺錢過上好生活

因為以前阿公阿嬤也是這樣供爸爸媽媽讀書學習才有現在的好工作

才能有能力讓你過上現在這樣的生活

所以,爸爸媽媽也會這樣的培養妳,讓妳長大有能力照顧自己

看看爸爸媽媽現在能夠照顧阿公阿嬤

也期望將來我們老了你也一樣有能力照顧我們,這是一種榮耀對自己的負責及肯定

我一直有灌輸這些觀念的孩子,目前還不至於覺得自己所得是理所當然

你能給他好生活也能給他好觀念,不相違背啦

lemonlama
lemonlama 2015-03-16 12:10:29 #47F

需要的父母可以付,想要的必須自己付!!

到大學畢業為止吧  研究所以後就都靠自己囉

idiot
idiot 2015-03-16 12:11:02 #48F

念大學時 我父母是每一學期初直接支付我一筆金額  供我學期內使用 (學費 住宿費 都另外先付掉了)

當學期內 我不會再跟他們要任何錢 

事實上  我會每天記帳 並分類 基本必要開銷(買書基本吃飯回家交通)就會屬於由這筆父母給的金額支付 

但額外娛樂社交  我會用我自己的錢支付 學期中有接家教 暑假有另外打工 也盡量申請獎學金

我父母是覺得我很省(一學期大概只給我兩萬吧)  個人覺得我並不省 只是分類分的比較明確 

------------------------------------------------

因此, 未來小孩念大學  當然先以國立大學優先(我自己當初也是)

基本開銷會給  但我認為的不必要開銷 請用自己的錢去付  而這錢是存款家教打工或獎學金 自己想辦法

而在從小教育上 也是教導什麼是"想要"跟"需要"  需要我會給你  想要的自己付(他有從小的紅包累積)

小米(崴媽)
暱名要花錢 2015-03-16 12:20:26 #49F

我自已是高中開始半工半讀,賺生活費也賺學費....

我和老公規劃是供孩子到高中,大學起只負責學費...

其他費用一律自已去打工賺錢....

出社會後也要自已搬出去住了,以防他啃老........

妮妮桑
妮妮桑 2015-03-16 12:27:39 #50F

我就是那種學費跟生活費全靠自己的人

但老實說,很累

親生父母各自婚嫁,我從小就被丟給阿嬤養

我捨不得老人家為我吃苦,所以念書全靠自己

我現在為人母,老實說,自己的骨肉都要計較了

那以後大帳小帳算的完嗎?

大學是很重要的學習階段,尤其版媽的孩子還那麼努力考上高醫

如果為了學費、生活費奔波,到時候學業表現一定會有所影響

獎學金也不是人人都有獎,到處都有錢拿

在孩子重要的職業技能養成過程中,父母可以負擔的就該負擔了

如果是我的孩子,我不會讓他這麼辛苦為生活費奔波,拿著自己的精華生命時間,去換一小時105元

我要我的孩子好,那我就是要讓他整個養成的過程很完整

與其打工認識社會上形形色色的人,到時候染上了惡習、交上了壞朋友

就算你要買給他高鐵月票,孩子都未必回的來

這樣不是得不嘗失嗎?

到底,孩子對你來說是甚麼?

小時候可愛,媽媽甚麼都可以買給你

長大後,是敵人嗎?

孩子小時候沒甚麼記憶,但長大之後會有自己的想法

媽媽怎麼對待他?是給他愛的回憶,還是給他斤斤計較的嘴臉呢?

你想給孩子一個怎麼樣的家庭溫度?

很多人感嘆養到白眼狼

我真的覺得,孩子小時候不用給太好的物質生活

但父母給孩子的溫暖要持續一輩子

因為孩子生來了,就是你一輩子都要永遠關懷他、支持他的重要負擔

不然就別生孩子了

又不是養來傷心、傷別人心的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力