緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學費如果還可以負擔的話   會幫忙出

生活費就給少點

雖然說學生搭高鐵有半價   但還是讓他搭火車吧

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-16 09:04:29 #22F

我們家會幫孩子負擔學費,但生活費和交通費要斟酌,不能太寬鬆,

目前台灣大學生都本末倒置,瘋打工忽略課業,

出了社會高不成低不就,因為大學時期多從事服務業,

然後學校的東西又沒認真學,抱著混文憑的心態不如不要唸大學,

讀技職還比較能學以致用。但家中環境無法支付孩子學費,

還是必需學貸或打工,這是很現實的,沒有選擇餘地,

孩子如果要打工,我覺得去公司行號上班比從事服務業來得有幫助。

不吃魚的狗
不吃魚的狗 2015-03-16 09:05:56 #23F

出社會在職場才會真正感受到父母有多愛他~多呵護他~

好的話他會感謝你往正面朝去~

我會幫孩子付大學的正規的學費等費用,其餘的零用錢自己想辦法,

因為爸媽當年也是這樣的教育理念,我們家姊妹大學時期就是這樣

邊打工邊唸書過來的.但是打工的內容爸媽還是要注意工作性質.

律律兒
律律兒 2015-03-16 09:14:05 #25F

不要把小孩寵成媽寶啦!!

以我家的例子~~爸媽都是高中老師,家境不錯,

從小到大學,我都念私立學校,假日放假自己搭火車回家,

再請爸爸到車站接我(鄉下地方,晚上沒公車、沒計程車)

長大後工作,也都是自己搭客運回家,從沒搭過高鐵哩!!

-----------------------------------------------------------------------------

反而是我弟,一樣的生活環境和條件

但是~~~現在在台北工作,也結婚了

回鄉下地方都是搭高鐵到台中,爸爸再去接他(連兒媳婦一起接)

我弟也覺得理所當然.....

所以個性也有很大的關係呢

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-03-16 09:22:08 #26F

題外話一下

我想到我從國中時就自己半工半讀了

至於自己的孩子

學費我會出

但生活費,我會叫他自己想辦法

不夠可以跟我借

但要立借據,以後工作要還我

Lin寶貝的媽咪
Lin寶貝的媽咪 2015-03-16 09:32:48 #27F

現在他的態度讓我有點火大想讓他自己辦學貸,大家會幫小孩付大學學費嗎?<----看小孩花錢的態度,看完版媽對小孩的描述,我贊成版媽讓小孩自己付學貸

若懂得父母賺錢很辛苦,懂得感恩父母...會珍惜...會懂得替父母省錢的小孩...當然父母也會更疼惜小孩...

(原作者於 2015-03-16 09:33:58 重新編輯過)

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2015-03-16 09:41:40 #28F

我會幫孩子付學費,至於生活我會跟他一起列一張清單,一些非必要性支出我會刪除

我會跟孩子說其它支出你想要就請自已打工賺錢

芮寶貝
Reese99 2015-03-16 09:53:37 #29F

不要把小孩寵成媽寶啦!! 以我家的例子~~爸媽都是高中老師,家境不錯, 從小到大學,我都念私立學校,假日放假自己搭火車回家, 再請爸爸到車站接我(鄉下地方,晚上沒公車、沒計程車) 長大後工作,也都是自己搭客運回家,從沒搭過高鐵哩!! ----------------------------------------------------------------------------- 反而是我弟,一樣的生活環境和條件 但是~~~現在在台北工作,也結婚了 回鄉下地方都是搭高鐵到台中,爸爸再去接他(連兒媳婦一起接) 我弟也覺得理所當然..... 所以個性也有很大的關係呢  

律律兒發表於2015-03-16 09:14:05

我覺得搭高鐵也還好,弟弟自己出錢,看弟弟的經濟條件吧! 如果爸爸接不會太不方便也還好!

題外話,我不覺得父母幫孩子出大學學費、生活費,孩子就會成為媽寶。我以前也是這樣,後來出社會工作的時候一樣很勤奮,我周遭的人成長也差不多是這樣。

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-16 10:01:36 #30F

題外話,我不覺得父母幫孩子出大學學費、生活費,孩子就會成為媽寶。

======

+1

我家以前經濟條件不是很好,我爸也不讓我們家四個孩子打工,

理由是怕打工期間交到壞朋友變壞,我們兄弟姊妹也沒人變媽寶,

每一個都是畢業後馬上找工作上班去,都很有責任感。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力