s玲玲
s玲玲 2015-03-16 21:15:42 #71F

當然會付阿!

以前爸媽也是幫我付學費到研究所畢業

我當然也會這樣對待自己子女囉!

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-16 21:26:07 #72F

我有幫孩子準備大學的費用,但是,我不會讓他覺得錢很好賺

我家孩子才小一,但他沒有零用錢

所有必需品或學用品家裡供應,若要任何其他東西都要自己賺錢買

我有設定各種可以賺錢的"工作"給她,不包含家事,家事是他的責任範圍,做家事沒有錢賺

所以她的錢賺很慢,買個2百塊的東西要賺幾個禮拜才有

我想,上大學應該也是相同的模式,學費家裡出,其他開銷請自己想辦法

村姑 2
村姑 2 2015-03-16 21:34:30 #73F

我不會。版媽現在要孩子去打工付自己的學費好像有點措手不及吧?我會從小就告訴孩子:養你到高中畢業,以後靠自己。

我的家境不錯,學生時代我想去打工,父母也都反對。我仍然執意打工,沒交到壞朋友,但是遇到不少壞人:騙子啦,性變態,暴力討債集團,毒販啦等等。現在我很感謝母親從小教戰守策,耳提面命女孩子一定要懂得保護自己,所以我才能大難不死,清白的全身而退,平安活到現在。

我老公則是從大學開始就只靠獎學金,家裡不供應。所以他大學時代餓的很慘,餐餐不飽,人極瘦。若想要存點錢買一台電腦,那得餓更久。後來在大學裡當助教才稍微改善。

我希望我的孩子過過苦日子,父母沒辦法一輩子在身邊,孩子擁有獨立活下去的生存能力,我就可以安心的走了。

cila
cila 2015-03-16 21:55:53 #74F

我的小孩還沒大學,不過我在學校做生意,會來打工的孩子,大多具有責任心且刻苦耐勞,也具有解決問題的能力,有的為了生活費,有的為了買把自己喜愛的吉他參加社團,媽媽可以想一下,如果今天突然沒有了妳們,孩子獨立生存的能力剩多少,畢竟人生不是一直一帆風順

滿庭芳園
滿庭芳園 2015-03-16 22:03:35 #75F

會支付到完成孩子能達到的教育階段。

我認為那是為人父母的責任和義務。

(原作者於 2015-03-16 22:03:47 重新編輯過)

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2015-03-16 23:24:28 #76F

這讓我想到我自已的故事

我今年35歲,我父母真的超疼我的,我是在美國出生,那時我父母在美國念博士,我爸媽本身家事背景不錯!從小到大我從不缺錢,我15歲後每年暑假就去歐洲渡假或是美國或加拿大遊學,總之我爸媽包辦ㄧ切,但是我ㄧ直知道我很幸福,我非常感謝我爸媽的栽培。

我要說的是,如果你ㄧ直給小孩這種生活,但沒有教會他了解跟感恩父母,那其實對小孩不公平!這世界本來就有家境好跟不好的,這任何人都能感受到。你們過去又沒有放手讓小孩自己去打工,也沒讓小孩知道父母的辛苦,才讓孩子很自然的認為自己的責任是讀書考試而已,當然也覺得高鐵費是由爸媽買單!

WEN
WEN 2015-03-17 05:39:14 #77F

不會

我家的小孩16歲要學會開車

16~18不硬性規定要打工

但若有工作機會

又不影響學校功課的情行下

一周做個幾小時

會鼓勵他們去做

多少存一點大學要用的生活費

若在美國唸書

18歲我會送一輛二手車

必須要辦學貸

大學第一年

生活費我會補助一點

一定要做個收入穩定的工作

之後就沒有家裡的補助了

要過吃麵包的日子

或是吃牛排的日子

也由他們自己決定

想過多好的日子

就怎麼想辦法賺那些錢

其實我發現大學有打工的小孩

因為忙碌反而更會管理時間

讀書打工必需逼著自己把時間分配安排好

書不見得會唸得比那些被告之

"你只要好好讀書就好了

不用為錢擔心"的小孩差

那些不用打工的小孩

又有多少時間是花在學習上

除了上課

都是在上網

電玩

玩樂吧

要小孩打工不是為了賺錢

更大的意義是學習獨立

訓練責任感

18歲以後其實不再是小孩了

我覺得這些訓練

遠比唸書拿學位還重要

(原作者於 2015-03-17 05:41:56 重新編輯過)

Amanda--
Amanda- 2015-03-17 07:25:33 #79F

我爸從我們小時候就把紅包錢存著,存到我們上大學時才給我們運用,並說明那筆錢(至少30萬)就是我們大學四年的生活費用,如果自己不好好規劃,就得去打工賺生活費... 至於學費,則是由爸爸支出!!!

我有兩個弟弟,大弟是比較會花錢的那種,所以他也花了很多時間在打工賺生活費....

小弟就是比較省的那種,但是還是會利用寒暑假去工讀....

最快存到人生第一桶金的是"小弟"~~~

我也打算用這種方式對我女兒,所以她一出生就幫她開戶,每年的紅包錢就幫她存起來......

Husker
Husker 2015-03-17 08:43:47 #80F

我蠻認同 70F and 77F 兩位媽媽的觀點.

我看過許多打工賺錢影響課業而被退學的例子, 但那些人如果當初沒打工, 結果還是差不多.

也看過許多打工賺錢課業依然保持中上的例子, 這種人畢業的表現, 不論工作, 與人相處, 日常生活等, 真的有比較優秀而令家人感到驕傲喔!

坦白說, 現在大學研究所裡, 真的課業有重到沒時間去打工這地步嗎? 少點賴床, 划手機, 上網, 打電動, KTV, 等等有的沒有的, 我相信應該可以空出蠻多時間的,

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走