緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
babyguest758871
babyguest758871 2015-03-15 23:30:58 #11F

如果版媽不想幫他付學費,可以去申請助學貸款看看,就可以讓小孩畢業後自己還

保母惠
保母惠 2015-03-15 23:36:39 #12F

辦學貸很好,但我敢保證最後還是你付,要不要辦再思考吧

當年我問親戚為何不讓孩子辦學貸,

她回答如果孩子不還,最後還不是我得還

但那年暑假她就再也沒給孩子零用錢了

原本孩子還想住校(家住內湖,學校在士林)

媽媽回答:好呀,住宿費用你自己去打工

結果孩子就打消住宿念頭

因為想玩沒有錢就乖乖打工過了四年的大學生活

不過從小沒有苦過的孩子,最後工作一年拿了錢就去大陸逍遙了

錢燒完了,人就會出現

芮寶貝
Reese99 2015-03-16 00:29:46 #13F

我小孩還沒念大學,但情況好像和版媽差不多,他心儀的醫學院離家只有三公里,昨天居然跟我說要是考上的話自己在學校附近租個房子住⋯ 雖然應該只是玩笑話,該怪我對他許下承諾說考上了送他人生第一桶金,因為我想的是他幫我省下出國留學的費用,也許我也該檢討一下讓他從小太好命了。

TinaAnn
TinaAnn 2015-03-16 01:02:12 #14F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

飲joy
飲joy 2015-03-16 02:14:54 #15F

我還沒孩子,但我應該就是版媽兒子認為的那種家長吧!因為我父母也是這樣對待我和我妹^___^

我家在台南,大學在高雄,所以回家是父母或男友載,單趟車程約35-45分鐘(大四因為每週兩天課就住家裡,自己開車上學)

我妹現在在台北,來回一律搭高鐵~沒錯,都是我爸媽希望她回來,當然票也是我爸買的!她唸台大,從大一就住BOT(雖是是和學校簽約,但經營管理方面就跟外面租屋一樣自由,也不用跟室友擠一間小房),我爸說我妹喜歡就好,住不好不快樂傷身體划不來.

我爸媽的想法是,要工作將來出社會多的是,學生時期就好好讀書好好玩樂~

只是按版媽的狀況,妳兒子的程度進北醫會很難嗎?要不要拼看看指考?在我的年代(今年28),高醫分數也不見得差多少,因為很多南部人雖有北醫分數但會選擇高醫,我認識的至少超過五個就是棄北醫選高醫.

JeanJean
JeanJean 2015-03-16 03:44:35 #16F

目前是希望小孩十歲之後, 就能慢慢開始找到賺錢的方法, 當然會把自己懂的都教給她. 並希望大學學費是由她自己支付. 不過如果不成功, 應該會討論她邊打工, 其它不夠尤我們補上的方案.

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-03-16 08:10:14 #17F

有能力我會幫他付

我覺得讓孩子受教育是父母應該做的

我弟弟從小非常懂事

上大學之後就拼命打工

其實我娘家的能力沒問題

但是他完全不跟家裡拿生活費

可是犧牲的是他的課業

幾乎都是低空飛過

其實他從小功課都很不錯

是頭腦很好的孩子

最後也沒再考研究所

我覺得大學生把心思放在打工而忽略了學業是很可惜的

根本是本末倒置

我朋友的妹妹也是

念專科時媽媽給生活費給得非常摳

導致他妹妹必須去打工

後來反而為了賺錢休學沒有完成學業

我比較怕的是孩子為了打工受傷或忽略課業

最後書沒讀好

打工也賺不了甚麼錢

如果受到傷害更是無法挽回(被熱油或熱湯燙到或被機器弄傷)

要賺錢畢業後多的是機會

shinban
shinban 2015-03-16 08:18:50 #18F

無論是讀什麼學校, 獎學金是必須拿到的!!!

如果不夠請貸款; 貸款剩下的部份我會付, 僅此而已!

再有, 14歲就要出去打工.  在家幫忙做家事是份內的義務, 不是打工.  大家會幫小孩付大學學費嗎?_18F_img_1

哞哞公主
哞哞公主 2015-03-16 08:25:48 #19F

這可能跟原生家庭有關,我頂多幫他付第一學期的學費,等習慣之後自已賺下學期的學費,這跟家裡好不好過不是重點,重點是態度,不想讓他覺得錢來的很容易,不懂得珍惜

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-03-16 08:46:43 #20F

關於學貸我朋友分享了一個想法

他說讓孩子讀書時辦學貸

畢業後為了還錢才不會三天兩頭換工作或不工作

所以他兩個孩子都讓他們辦學貸

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力