小Y G
小Y G 2011-02-10 13:29:17 版主 30K

要怎麼幫小孩在郵局開戶?謝謝~

於2011-02-10 14:10:19 補充發言
跟老公一起前往辦理沒有問題.. 但老公戶籍在三峽..沒遷出來新家 我跟孩子戶籍在新莊新家 ..

直接打電話到離家最近的郵局問

我在幫我兒子開戶時

是攜帶我跟老公的雙證件

以及印章跟孩子的健保卡

小孩子的印章也要帶

至於要不要帶戶口名簿?拍謝我忘了 要怎麼幫小孩在郵局開戶?_1F_img_1

維維媽~
恭迎財神爺~ 2011-02-10 13:33:13 #2F

不用戶口名簿吧

我是幫DD辦彰銀的

要一張父母親的蝦米同意書吧(忘記蝦米東東嚕)

然後他的健保卡

印章

我是也有帶雙證件拉

曉蕙媽咪
柏妮絲 2011-02-10 13:38:56 #3F

我記得

父母雙方雙證件

還有委託人同意書..

戶口名簿建議帶著..

印章...父母親都要帶..寶寶的也要帶..

好像就這樣

建議版媽可以打去0800問看看哦

(原作者於 2011-02-10 13:39:42 重新編輯過)

娃兒
娃兒 2011-02-10 13:40:30 #4F

要戶口名簿喔

因為小朋友也是要雙證件(戶口名簿+健保卡)

滿14歲一定要有身份證才能開戶喔

娃兒
娃兒 2011-02-10 13:42:00 #5F

若你是住新店不能跑其他地方開戶喔

要有地緣關西才能開戶

毓祐媽咪
毓祐媽咪 2011-02-10 13:43:43 #6F

帶戶口名簿.健保卡.印章(小孩)

代辦人的雙證件.印章

老公如果不能一起去就帶他的印章跟身分證

要先去郵局拿同意書跟申請書

同意書老公簽好....拿去郵局的人會跟你老公確認是否同意開戶

填好你要存的存款單就可以....不過要等一點時間

(我昨天才幫我兒子開...希望可以幫到你)

個人建議

做點功課上網查查各家銀行的利息多少

哪間利息高就在哪裡存

郵局立息太低了

所以辦理時 要去拿開戶同意申請單 還有父母雙證件 印章 戶口名簿帶著

要證明有這個小孩

moricafans
moricafans 2011-02-10 13:55:00 #8F

7.未成年人開戶需要什麼證件?

回答: 除攜帶印鑑及下列證明文件外,另請提示第二身分證件(代辦人亦同)辦理。

a、未滿7歲之未成年人:

由法定代理人(父母雙方)提示國民身分證及儲戶本人戶口名簿(或戶籍謄本)代辦開戶。

b、7歲以上未滿20歲之未成年人:

(1)本人提示國民身分證(未滿14歲者,得憑戶口名簿或戶籍謄本)及法定代理人(父母雙方)國民身分證、同意書辦理。

(2)本人無法親自辦理者,由法定代理人(父母雙方)提示國民身分證及儲戶本人國民身分證(未滿14歲者,得憑戶口名簿或戶籍謄本)代辦開戶。

c、父母雙方無法共同臨櫃代辦者,得依下列方式之一辦理:

(1)由臨櫃之法定代理人檢附未臨櫃另一方之國民身分證及同意書單獨代理。

(2)父母離婚,依協議或經法院酌定由一方行使親權者,應提示辦妥監護登記之戶籍謄本單獨代理。

(3)單一監護者,應提示已辦妥監護登記之戶籍謄本,由該監護人單獨代理。

d、上述證明文件如係戶籍謄本者,須為戶政機關自核發日起算3個月以內者。

e、上述同意書應經受理局查證屬實,方可受理。

http://www.post.gov.tw/post/index.jsp

文寶貝的媽
文寶貝的媽 2011-02-10 13:55:50 #9F

6F +1

過年前我也去幫女兒開郵局戶

不過我們是父母雙方到場

所以不用委託書

毓祐媽咪
毓祐媽咪 2011-02-10 14:47:27 #10F

要看小孩的戶籍地在那才可以開ㄛ

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走