老公的收入不穩定,該如何理財?

匿名
* * 知我心 2015-03-10 15:23:57 版主 99

如題~ 我家老公每個月的收入沒有一定,因為是接案子在做, 而且有淡旺季的差別, 所以大小月的收入差很多.

目前只靠他一人收入, 每到保單帳單一來都很頭痛, 不知該如何擠出這些錢...

主要也是現在除了保險和基本開銷外, 還有一些卡債和房貸要還, 每個月光是繳這些就至少10000元沒了.

他一個人要養我們一家四口, 真得很勉強. 因為有房子在名下, 聽說也無法申請低收入戶, 真的不知該如何理財,才不會一直處在這種還債又存不到錢的情況下. (信用卡已經剪掉沒再用了)

請大家分享一下自身或是朋友的經驗~ 謝謝^^

於2015-03-10 16:04:35 補充發言

其實我一開始是很反對用信用卡消費的,但是常常入不敷出,只好偶爾刷卡. 加上婆家那邊又很常有外出聚餐的消費,因為婆婆工作的關係,覺得外出吃最方便,但每次金額都不小~我們還是得自己出錢.  老公也不好意思要其它妹妹們幫忙分攤他的部分,他只會說家裡每個妹妹都是這樣出錢,我有時真的不想一直出席這種吃不起的聚餐...但重要節日不到又不行,很煩!

於2015-03-10 16:36:10 補充發言

謝謝大家的建議~我想當務之急應該還是要設法開源才能還債,不然真的無財可理啊...

zzzchen
zzzchen 2015-03-10 15:28:39 #1F

既然有大小月,

那生活開銷以小月收入來規劃,大月小月中間的差額就拿來繳貸款跟保險

不要說大月手頭寬鬆就開心花,那小月自然就要煩惱錢要怎麼擠出來了啊...

zzzchen
zzzchen 2015-03-10 15:32:02 #2F

還有,

卡債利率蠻高的,盡量想辦法先還掉

保險看能否改年繳,保費會便宜一點

還有...

低收入戶的條件也不容易過,

府上既然有房有車有收入,就想辦法節約或是開源(版媽找工作)為妥

匿名
我願... 2015-03-10 15:33:17 #3F

我家老公也是如此

經營一間小型印刷公司,現在印刷業不景氣,利潤又低

我也是常常膽顫心驚!

幸好我還有工作,雖然收入不多,但起碼有...要是他薪水無法拿回時,至少有一點點可救急。

版媽有上班嗎?我家也是四口,小孩的花費很大==

我們沒有房子,有車貸,還要給婆婆一個月15000孝親費

我們的壓力應該比你大吧.....

匿名
我有工作 2015-03-10 15:51:01 #4F

我老公也是,淡旺季有差很多,反正我儘量每個月打平,

我通常是收入一進來,就先分配,先繳信用卡,房貸存入房貸戶,每月保險先存入扣款的,

該繳錢的就先保留不動它了,剩下的我會先留1萬多當生活費,其它的就郵局網路定存,

年繳保費我會先用當月收入付,真的不夠才解定存,用網路解定存很便。

我自己都會算一下這個月要繳什麼,下個月要繳什麼,先想好用什麼錢來支付。

匿名
* * 知我心 2015-03-10 15:51:01 #5F

to 3F媽咪~

我家房子其實等於是娘家贊助買的...目前我是沒工作, 還要顧一小(3歲). 老大目前小一,  教育費是有比較少. 但是生活開銷有時自己沒拿捏好就超支,所以才有卡債. 至於卡債也是因為老公之前沒讓我管帳,我根本不知確實金額有多少,後來知道後發現原來他有少報,也很無奈.

車子也是老公接收婆家不要的, 所以雖沒有車貸,但車子很老了,偶爾還有修繕費. 根本買不起新車...

現在有再重新考慮要找工作了,只是不見得能很快順利找到,還在想最近到底要不要跟娘家人先借一些錢應應急,但顧及老公面子,我好掙扎喔~

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-10 15:59:07 #6F

要有餘錢才有辦法理財,

但你們家目前是沒財可理,

先努力把卡債還清才是王道。

廁所的石頭
廁所的石頭 2015-03-10 16:10:57 #7F

理財理財 顧名思義 有財才需要理財

樓主的問題不在理財 問題在沒財可理

也不是收入不穩定的問題 應該是年度總收入不夠總支出

每月調度當然很困難

保險目的在盈餘時累積未來糧

所以投資報酬率很低

欠卡債/房貸沒還,錢拿去繳保費

除非現在就有不能忍受的高風險存在

不然怎麼看都不划算

如果真的撐不下去

保單先解約或質押貸款

把高利率的債還一還

等真的緩過來有累積時

再來保險也不遲

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-03-10 18:57:08 #8F

要有餘錢才有辦法理財,

但你們家目前是沒財可理,

先努力把卡債還清才是王道。

---------------------------------+1

海綿包包
海綿包包 2015-03-11 00:13:33 #9F

淡季就去兼差!!!

我老公是水泥工,薪水也不固定

像過年放十天,現在他就早晚做,把少賺的十天補回來,維持一個月的基本開銷

而且你們的卡債加房貸才一萬,老公負擔還很大的話,我想你老公可能要考慮換工作了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己