緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生二胎的全職媽媽.該如何節省花用?

Sophie麻麻
Doris麻麻 2015-02-16 14:49:45 版主 266

有位朋友跟我還不錯

目前也是懷孕中 . 比我晚一個月. 大概4個月

目前在一家中小企業當助理.也做好幾年了.

他是一直就是要生第二胎的, 好不容易調養身體一年懷孕了. 但是現在懷孕了卻有些後悔

因為他們公司生意不好,有風聲說可能會裁員. 她開始擔心經濟的問題. 好像有點產前憂鬱症了.

而她快40歲了,不好找工作.  如果只靠他老公一個人的薪水很緊 (月薪約5-6W). 大寶才幼兒園大班.

不用給孝親費, 但是一家的開銷就要全靠她老公了. 而且這樣他們就無法存退休金. 擔心晚年的事…擔心小孩的開銷….

所以來跟我吐口水.

我說我們部門也是賠錢裁了很多人.  後景也不看好. 我也是有可能沒有工作. 以後省著花用就是了.

很多事情都是無法預料.  結果她回說我老公賺比較多. 公司前景看好. 我又不用擔心. 至少可以靠我老公養家.

可是其實我們沒有房子. 如果有要買房子也是一筆開銷啊. 而且現在房價那麼高. 我也買不起房子. 難道我心裡沒有擔憂嗎?

我老公就算賺得比她老公多. 也是要負擔家裡開銷. 如果我沒工作了. 以後也可能買不起房子啊. 也是可能存不到退休金啊~

誰都不想被裁員.  我知道她是因為很憂鬱所以才會這樣回我.羡慕我老公賺得比較多.  我是有點生氣但也不怪她.

只是我不知道如何安慰她~

不知道有沒有媽媽. 是生兩個.但也是老公一個人賺錢. 有什麼省錢絕招. 可以說出來參考一下嗎?

我還真想不出有什麼好方法可以安慰她, 頂多就是衣服少買一點,夠穿就好. 非必要的支出不要花. 保險買基本的.

以後補習補一兩科小孩真的有興趣的就好. 出去玩不要過夜.  吃飯就盡量自己開伙.不要買什麼魯味. 燒烤. PIZZA, 搖搖杯.

我說這些都是可以省錢的方法.  她就覺得我用講得比較好聽. 而且覺得我講的這些省不了多少錢.

唉~ 我真的是看在多年交情份上.  盡量心平氣和的想方法讓她不要憂鬱. 畢竟我也是要生第二胎. 我可以體會那種擔憂的心情.

而且她是真的心情很 BLUE. 需要開導. 總不能叫她把小孩拿掉吧~ 她嘴上沒說. 但我覺得她心裡可能有閃過這樣的念頭.

zzzchen
zzzchen 2015-02-16 15:04:18 #1F

他可能只是來發牢騷的吧...

我家二個小孩,扣房貸後剩2萬2-2萬5可以過活(在永和)

我也偶而也會覺得經濟窘迫(當全家都感冒看醫師時),但日子其實過得下去,降低物質慾望就可以了

_Eva
_Eva 2015-02-16 15:32:20 #2F

讀公立的,不補習,不上安親班,不上才藝班,不外食,接收二手衣,降低自己的慾望

多利用公共資源如:圖書館,不養車(利用公共交通工具),不要常小確幸

蘋果軟糖
ARICA J 2015-02-16 23:54:12 #3F

我也滿省的~但覺得在省些飲料小錢(超商咖啡 網路成衣)都不比開源快

看一篇文章說

衣服 飲料 省都是小錢! 且這些錢不花,情緒會非常鬱悶

所以要省大錢

1.學校都上公立

2.薪水不高~小孩就自己帶~不上小班(五歲直接跳中班)(可以查文章~很多人因為種種經濟因素不上小班)

3.三C產品、專櫃化妝品保養品很花錢~省這部分~不用省便宜的成衣錢(除非你穿名牌)

4.小孩三歲前不買車!

5.不用的前就聚集存定存~只花利息

不要省紓壓的小錢~要省固定的大錢(EX車貸 昂貴的三C產品 高級餐廳...)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-02-17 00:45:48 #4F

讀公立的,不補習,不上安親班,不上才藝班,不外食,接收二手衣,降低自己的慾望

多利用公共資源如:圖書館,不養車(利用公共交通工具),不要常小確幸

--------------------------------------------------------------------------------+1

艾琳好心情
艾琳好心情 2015-02-17 00:50:05 #5F

贊成3F+1

不省平價飲料,點心...等抒壓的小錢,

要省大錢,讀公立,不買專櫃保養品及名牌衣服,

我老公薪水跟版媽朋友的老公差不多,有房貸,全職帶二寶,但我日子過得還不錯,一切視心態如何喔^^

魚小愛
魚小愛 2015-02-17 03:24:38 #6F

就平常心吧!我三個孩子的嗎

我老公薪水更少4萬初

只有年終比較多今年領30萬

也是不用孝親費

大寶大班大班都有補助吧

現在公私立都有

公婆目前幫忙親戚的工廠

有在上班閒不下來

我25歲老公大我10歲

我一直很想上班但是老公又不讓我上班

我大兒子大班

二女兒中班

小女兒七個月孩子喝奶包尿布

平常婆婆會買菜我一個人就隨便吃吃

偶爾婆婆會塞錢給我

然後會存起來

我有記帳的習慣這樣才知道我把錢花去哪裡不然我都亂花

每個月固定拿一點錢起來存

存個幾千元也好至少有存到

少喝飲料

大概就這樣吧

多愛自己
多愛自己 2015-02-17 07:23:16 #7F

我們家是單薪  約5萬左右

有房貸1萬4

我們家有4個孩子

在我當全職媽媽這幾年  只能說很省

上面多媽媽都說的對  善用大眾 資源

我們家孩子幾乎不買衣服  都是二手  沒上補習班.沒上安親班 都自己教

成績還算不錯  中上

慾望少一點

還有我會把一整年的支出列出來  逐月列

大到房貸.保險.地價.房屋稅等  小到父母親節 長輩生日.孩子該繳學費費用等

因為都是必須支出的  所以就知道那個要節省一點  那個月可以多存 或多花一些

剛開始會省的很痛苦  但是習慣了  慾望少了(懂得買必須而不是想要的)

我就是這樣小筆小筆存的 

我們雖單薪  但是每月至少存3千~8千左右

Sophie麻麻
Doris麻麻 2015-02-17 09:13:16 #8F

謝謝各位媽媽. 好像就是應該省大錢. 不應該省抒壓的小錢. 這個很有幫助. 我也可以學起來. 聽各位媽媽分享. 也是有省錢方法的.  聽了之後心情就開朗多了.  希望對我朋友也有幫助. 可能就記帳部分比較難. 我朋友之前試著記帳. 最後不了了之. 覺得太雜碎了~ 就沒耐心. 我自己是沒有記帳的習慣.  不知記帳方面. 各位媽媽有沒有什麼比較簡單的記帳方法? 感謝!!

哞哞公主
哞哞公主 2015-02-17 09:44:56 #9F

降低物質慾望,有些是想要不是需要,東西真的有缺在買會省下許多,東西能用就好,不求新

記帳的話,有APP可以記在手機裡,不過我每天都記在隨身的日記記事本,人壽保險每年都會送,然後在每個月或每二個月KEY到電腦,統計上個月的開支,比較知道錢花到那裡去

魚小愛
魚小愛 2015-02-17 11:57:34 #10F

記帳後我變得比較省

也比較注意錢的流向耶

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力